Выпуск криптовалюты Народным Банком Китая и возможные последствия этого

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 16 августа 2019


В обсуждение недавней новости. Нам стало интересно, какой может возыметь эффект решение Народного банка Китая заняться выпуском собственной цифровой валюты. Звучит как фантастика, но все-таки - можно ли ждать частичного перехода в расчетах между странами на криптовалюты? Или решения о выпуске “крипторубля” Центральным банком РФ? А что насчет ускорения принятия закона о цифровых активах, причем в более либеральной форме? Вот мысли откликнувшихся экспертов по данному поводу (благодарим за участие!).


Сергей Арестов, сооснователь оператора промышленного майнинга BitCluster:

Точный прогноз относительно межгосударственных цифровых расчетов можно делать, когда будет понятно, насколько удобен новый актив и, соответственно, насколько он востребован рынком. Не исключено, что часть внешних расчетов будет переведена из юаней в новый криптоактив, для его укрепления и популяризации.

Более того, Китай наверняка будет стремиться продвигать такие расчеты в качестве альтернативы долларовых, так как поэтапный отказ от доллара - национальная финансовая стратегия. В любом случае, любые новости такого плана будут положительно влиять на оптимизм в отношении криптоактивов в целом и, соответственно, увеличивать их стоимость.

Учитывая скепсис руководства Банка России в отношении криптовалют, скорый выпуск российской национальной криптовалюты маловероятен. Точнее можно сказать после принятия законопроекта о цифровых валютах. Но вполне можно ожидать потепления отношения Банка России к криптовалютам. Это связано с тем, что Россия входит в китайскую финансово-экономическую орбиту.

Не знаю, ускорит ли эта новость законотворческие процессы, и не будут ли в очередной раз сорваны сроки по принятию законопроекта. Но очень возможно, что она станет ключевым фактором при решении вопроса о статусе крипты в России. Полагаю, можно ожидать существенной либерализации в этом отношении.

С достаточно большой вероятностью можно предположить ускорение роста курсов основных криптовалют на фоне этой новости. В целом это достаточно позитивный сигнал для криптосообщества. Также важно понимать, что национальная криптовалюта будет достаточно централизованной и контролируемой, а это ограничит ее применение и эмиссию.

В долгосрочной перспективе это может спровоцировать и другие страны на создание национальных криптовалют. Китай станет первопроходцем, на опыт которого будут опираться. Финансовая система Китая испытает на себе все риски нововведения, а китайская экономика получит максимальную выгоду в случае успеха.

Теги: Народный Банк Китая  крипторубль  цифровая валюта  криптовалюты  закон о цифровых активах  межгосударственные цифровые расчеты  отказ от доллара  криптоактивы  Банк России  курсы криптовалют  национальная криптовалюта  китайская экономика