Закрытие недействующих ИП в 2020: основания, процедура, нюансы

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 25 марта 2020

До недавнего времени, согласно 129-ФЗ, налоговики могли в принудительном порядке закрывать лишь несуществующие организации, то есть мера распространялась исключительно на юридических лиц. Процедура и основания для закрытия были прописаны в ст. 22 указанного закона.

Для недействующих ИП ничего подобного законодательно закреплено не было. Но в 2020 году полномочия налоговиков по исключению физлиц из ЕГРИП расширятся. 377-ФЗ от 12.11.2019 внес соответствующие поправки в 129-ФЗ. В последнем появился новый пункт (ст. 22.4), регулирующий порядок и процедуру закрытия недействующих индивидуальных предпринимателей.

На каком основании закрывают?

Согласно действующему законодательству, недействующим признается предприниматель, фактически прекративший свою деятельность. О прекращении свидетельствует одновременное наличие двух условий:

  1. Непредставление отчетности в ИФНС в течение 15 месяцев кряду или истечение срока патента более 15 месяцев назад. Для сравнения, данное условие для юрлиц предусматривает «режим тишины» в течение 12 месяцев. Важно: непредставление отчетности во внебюджетные фонды не влечет за собой автоматического признания ИП недействующим с последующим его закрытием.
  2. Наличие недоимок и задолженности по налогам, взносам. Недоимкой, согласно НК РФ (ст. 11) считается не уплаченная в установленный срок сумма налога или обязательного взноса. Термин «задолженность» относится к непогашенным пеням и штрафам. Важно: основанием для признания ИП недействующим является наличие у него одновременно и недоимки, и задолженности. Размер того и другого значения не имеет.

До сентября текущего года (с 01.09.2020 в силу вступают поправки, внесенные в 129-ФЗ) индивидуальный предприниматель признается недействующим и исключается из ЕГРИП только в судебном порядке.

Как закрывают?

Признавая ИП недействующим, ФНС выносит соответствующее решение. Оно, согласно нормам ФЗ №129, публикуется в установленном порядке. На публикацию в «Вестнике государственной регистрации» у налоговиков есть 3 дня с даты принятия решения.

Исключение из ЕГРИП недействующего ИП затрагивает его интересы, интересы кредиторов и ряда других лиц. Им всем отправляются уведомления с указанием порядка и сроков подачи заявлений с требованиями в отношении недействующего предпринимателя. Документы принимаются в бумажном, электронном виде. Последние передаются по ТКС. Бумажные документы – лично, через представителя или почтой.

Если соответствующие заявления поступили, ФНС не может исключить ИП из госреестра. Если заявлений нет, исключение осуществляется в установленном порядке. За заинтересованными лицами сохраняется право в течение года оспорить решение налоговой о признании ИП недействующим. Срок отсчитывается с даты получения лицами, чьи интересы затрагивает ликвидация ИП, уведомления о принятии ФНС соответствующего решения (или с предполагаемой даты получения такого уведомления).

Последствия

Для кредиторов и других заинтересованных лиц последствия очевидны. Если решение налоговой не оспорено в установленный срок и в соответствующем порядке, истребовать с ИП задолженность и выдвинуть иные требования будет невозможно.

Для самого предпринимателя имеют место юридические последствия. После признания недействующим и исключения из ЕГРИП по инициативе ФНС физическое лицо не сможет зарегистрироваться как ИП в течение 3 лет. Данная норма, как и указанные выше изменения в ФЗ №129, вступает в силу 1 сентября 2020 года.

Автор:

Теги: ИП  129-ФЗ  377-ФЗ  индивидуальные предприниматели  ИФНС  непредставление отчетности  задолженности по налогам  ЕГРИП  ФНС