Закупки 2020: учитываем новые правила

Корпоративное право
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 31 августа 2020

В этом году в силу вступают поправки к №44-ФЗ и принятым ранее подзаконным актам. Они касаются согласования контрактов с единственным поставщиком, проведения малых закупок, закупок посредством электронных запросов, котировок. Также в поправках упоминается необходимость указания в документах сведений о стране происхождения товара.

Основные новшества

Новая редакция №44-ФЗ вступила в силу в апреле, отдельные нормы будут применяться с июля 2020. Первые поправки оказались преимущественно техническими. Но это не означает, что для исполнителей и заказчиков совсем ничего не изменилось. Так, например, через запрос котировок закупать можно быстрее и больше. Пороговый размер НМЦК составляет 3 миллиона рублей. Но есть ограничение по доле закупок через запросы котировок в общем годовом объеме – 10%. А вот действующий ранее лимит в 100 миллионов рублей отменен.

Принимать решение об участии в аукционах поставщикам товаров, услуг придется быстрее. Сократились сроки подачи заявок. Согласно новым правилам, заказчики будут назначать дату окончания приема заявок через 4 дня после размещения извещений в ЕИС. 

Меняется также срок отмены запроса котировок. По новым правилам отмена возможна за час до окончания срока приема заявок. Для сравнения, предыдущий срок был равен двум дням при прочих равных.

Еще одно новшество касается подтверждения участниками своего соответствия требованиям заказчиков. До апреля 2020 они могли обойтись декларированием такого соответствия. Новый №44-ФЗ требует документального подтверждения способности выполнить заказ.

Рассмотрение заявок и заключение контрактов

Оптимизация документооборота тоже включена в упомянутый выше федеральный закон с поправками. В частности, вместо нескольких протоколов при рассмотрении заявок будет использоваться один – итоговый. В него войдет сводная информация, включая сведения об увеличении цены, о предоставлении льгот компаниями УИС. Также в протоколах фиксируется признание запросов котировок несостоявшимися.

Сроки заключения контрактов существенно сокращаются для электронных запросов котировок. На отправку проектов документов в ЕИС у заказчиков есть всего три часа с момента открытия доступа к итоговому протоколу рассмотрения заявок. На подписание, размещение контракта отводится один день.

Новыми правилами для запросов котировок не предусмотрены протоколы разногласий.

Если в запросе участвует одна заявка, срок подачи заявок не продлевается, как это было до 01.04.2020. Контракт с единственным поставщиком заказчик может заключить сразу.

Коснулись поправки и согласования закупок. Несостоявшийся электронный аукцион с одной заявкой, открытый конкурс с ограниченным участием, закрытый конкурс или аукцион – основания для   согласования возможности заключения контракта. Если не состоялись другие электронные процедуры, согласование тоже необходимо. Но это не означает, что с контролирующими структурами придется взаимодействовать чаще. Актуально согласование исключительно для закупок, в которых НМЦК превышает установленный правительством предельный размер.

Малые закупки

С 01.07.2020 вступят в силу нововведения по проведению электронных малых закупок. Их годовой объем в актуальной редакции №44-ФЗ не изменился. То есть участникам предстоит работать в рамках действующих лимитов: 50% от СГОЗ, 30 млн. рублей или 5% от СГОЗ и 50 млн. рублей (ст. 93 ч. 1 п. 5 и ст. 93 ч. 1 п. 4 соответственно).

Контракты в рамках малых закупок могут заключаться в упрощенном порядке. Сведения о них в обязательном порядке направляются в реестр контрактов.

Теги: закупки  №44-ФЗ  контракты с единственным поставщиком  несостоявшийся электронный аукцион  заявки на заключение контрактов  электронные запросы котировок  малые закупки  НМЦК