Исторически сложилось, что золото стало мерилом всех человеческих благ. Однако использование золотых монет со временем стало неудобно. Товарооборот рос, требовалось увеличение денежной массы, появились проблемы с транспортировкой и хранением. Решением проблемы стало появление золотого стандарта – когда выпущенные бумажные деньги стали эквивалентом соответствующего количества золота и по первому требованию могли быть на него обменены. Теперь люди рассчитывались друг с другом, фактически передавая сертификаты на получение золота, без обращения самого металла. Потребность обмена бумажных денег на золото постепенно спадала, так как они стали обеспечены товаром, и обмен мелких сумм перестал иметь смысл. Операции с физическим золотом стали проводиться только в слитках.
По принципу золотого стандарта долгое время существовала монетарная система США. На основе Бреттон-Вудских соглашений 1944 г. США взяли на себя обязательство обеспечить свою валюту золотом по курсу $35 за тройскую унцию. За несколько десятилетий, денежная масса так разрослась, что никаких запасов золота не хватило бы, чтобы ее обеспечить, поэтому в 1971 г. США отказались от свободного обмена долларов на золото. Следующим этапом развития торговли золотом стало появление фьючерсов на золото на ведущих мировых фондовых биржах. Отказ от золотого стандарта сказался уже в конце 70-х, когда произошел резкий скачок золота до $850 за унцию. Тогда ситуацию удалось удержать. Благодаря солидным запасам и продажам, котировки пошли вниз. Затем началась эра высоких технологий, бурный рост фондовых рынков, золото отошло на второй план. Кому нужно золото, когда наступил компьютерный век и денежные переводы теперь осуществляются через электронные системы. Однако золото, как было, так и остается незыблемой ценностью, и любые финансовые кризисы неизменно приводят к росту спроса на золото. Центральные банки ведущих европейских держав не спешили расставаться с золотом, понимая, что это стратегический резерв. Долгое время рост цен на золото удавалось искусственно сдерживать, США постепенно продавали свои запасы, чтобы поддержать свою валюту.
Другим фактором стал приток большого количества спекулятивного капитала. Физическая поставка золота перестала интересовать, большинство контрактов стали расчетными, т.е. финансовый итог складывается из разницы цен покупки и продажи. Ситуация изменилась в начале 2000-х гг. Экономический рост в развивающихся странах, в первую очередь Индии и Китае, привел на рынок золота новых покупателей. Сдержать этот рост оказалось проблематично, и на рынке золота установился долгосрочный восходящий тренд. Серьезным катализатором послужил кризис 2008 г., когда всем стало понятно, что «финансовые дыры» латаются в США включением печатного станка. Таким образом, цены на золото достигли исторических максимумов, преодолев отметку $1400 за унцию. При этом нельзя сказать, чтобы доллар США сильно девальвировался относительно других валют. В той же Европе ситуация ничем не лучше, евро объединяет страны с абсолютно разными экономиками, некоторые из которых живут явно не по средствам. Сегодняшняя ситуация с золотом очень напоминает взлет нефтяных котировок несколько лет назад до $140. С одной стороны текущие уровни – это объективная реальность, с другой – явный пузырь. В поддержку золота говорят многие факторы: в этом году Центральные банки ведущих стран золото только покупали, ФРС США продолжает печатать и раздавать деньги, которые опять же идут на товарно-сырьевые рынки. Основные мировые валюты девальвируются, растет инфляция. Ценность бумажных денег и доверие к ним, постепенно утрачиваются. Встает вопрос о едином мировом платежном инструменте, обеспеченным золотом, – новом золотом стандарте. Эта тема обсуждается уже на самом высоком уровне. Глава Всемирного банка Р. Зеллик предложил за основу золотого стандарта взять корзину из 5 основных мировых валют: доллара, евро, йены, фунта и юаня. Конечно, пока это все утопия. Ни одна страна пока не готова к таким переменам. Чтобы этот процесс был запущен, должно что-то произойти планетарного масштаба. Хотя, не исключено, что все к этому идет.
Сейчас же на рынке золота настоящее эльдорадо для спекулянтов. С технической точки зрения складывается впечатление, что назрела коррекция и возможна фиксация прибыли. Внутридневная волатильность зашкаливает, ежедневные движения составляют $30 и больше. Возможно есть смысл обратить внимание на опционный рынок. Несмотря на то, что опционная вега очень высокая и опционы дорогие, лучше использовать покрытые опционные стратегии с ограниченным риском, т.е. на основе покупки опционов.
Автор: Корнилов Иван ИК «Первый доверительный управляющий»
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 18 Ноября 2010
Автор: Корнилов Иван ИК «Первый доверительный управляющий»
Теги: Золото золотой стандарт Бреттон-Вудское соглашение