Практика

Автор:
Опубликовано: 16 Сентября 2005

Возможности применения контроллинга на малых предприятиях Российской Федерации. Часть 1.

Введение.

Уже девять лет Россия переходит к рыночной экономике. Кардинально изменились экономические условия хозяйствования. Цены на готовые изделия на рынке складываются под действием закона спроса и предложения. Широчайшее распространение в расчетах получила предоплата в связи с катастрофическим уровнем неплатежей среди субъектов экономики. В этих условиях расчет фактической себестоимости продукции как и во всем экономически развитом мире потерял прежнее монопольное положение для определения цены. Недаром в нашей экономической жизни обычным явлением стала продажа ниже себестоимости.

Предприятиям потребовалось определять цену на свою продукцию заранее, до того как она будет изготовлена. Покупатель сначала договаривается о стоимости заказа, а потом заключает сделку.

Но с другой стороны, производитель сможет определить свои затраты только после завершения процесса производства.

Получается замкнутый круг: цена должна быть определена до изготовления продукции, а затраты для её расчета могут быть получены только после изготовления. Особую важность решение этого вопроса имеет для малых предприятий, которые не имеют поддержки государства, работают на свой страх и риск и ошибки в области ценообразования могут стать для них роковыми.

Для разрыва этого круга необходимо соответствующее планирование. В рыночных условиях оно не может дать гарантии абсолютной точности. Однако относительно правильно решать поставленные вопросы вполне в состоянии.

Малые предприятия стремятся иметь достаточно простую систему учёта. Значит, и система планирования не должна быть излишне сложной. Тщательное планирование может дать больший экономический эффект, однако предприниматели малого бизнеса никогда не имеют времени на это, а достаточно часто и желания.

Некоторую помощь малым предприятиям в решении их экономических проблем, как мне кажется, вполне способна система производственного учёта «контроллинг», которая с успехом применяется на Западе, особенно в Германии.

Основные положения.

Так как целью этой работы является описание того, как система контроллинга может быть применима на малых предприятиях нашей страны, то сначала надо объяснить некоторые термины, используемые при работе по этой системе.

Представьте себе сосуд, на котором нанесены три риски. Сосуд изображает собой затраты предприятия на производство. Объём сосуда до 1-й риски обозначает прямые затраты предприятия на изготовление продукции, например, зарплату с начислениями и материалы. Объём сосуда от 1-й риски до 2-й означает распределяемые затраты, имеющие прямое отношение к процессу производства, которые немецкими специалистами называются «Затраты на организацию группы 1». Объём сосуда от 2-й риски до 3-й означает распределяемые затраты, имеющие косвенное отношение к процессу производства, называемые соответственно «Затраты на организацию группы 2» .

Теперь представим выручку от реализации в виде определённого объёма воды, вылитой в этот сосуд. Этот поток должен наполнить наш сосуд, чтобы покрыть наши затраты. Вот в сосуде оказалось некоторое количество воды. Вероятно, сначала она заполнит объём до уровня 1-й риски. Часть воды, которая будет выступать над риской – это часть выручки, которая остаётся у нас для покрытия затрат на организацию групп 1 и 2, так как прямые затраты уже покрыты. Эта оставшаяся часть выручки называется «Сумма покрытия 1». Она показывает сумму средств, остающуюся у нас, если из выручки вычесть прямые расходы.

Если уровень воды закрыл две риски, значит, мы окупили прямые затраты и затраты на организацию группы 1. Часть воды, выступающая над 2-й риской, должна возместить нам затраты на организацию группы 2 . Эта часть называется «Сумма покрытия 2».

Если вода полностью заполнит сосуд, т.е. покроет все наши затраты, и будет продолжать прибывать, то она, польётся из сосуда наружу. Этот объём вылившейся воды составит нашу прибыль.

Такими понятиями оперирует система контроллинга.

Постановка задачи.

Для того, что бы «одеть» эту систему на наши малые предприятия можно воспользоваться следующим методом: взять типичное малое предприятие и внедрить контроллинг в практику его деятельности. Ниже приводится пример внедрения контроллинга на некотором малом предприятии. Предприниматель занимается оказанием услуг в области полиграфии. Он имеет три предприятия: два в областном центре и одно в районном центре. Фактически, они представляют собой цеха одной производственной фабрики. Разделение их на отдельные юридические лица вызвано необходимостью соответствовать требованиям Закона об упрощённом налогообложении юридических лиц: каждое отдельное его предприятие может применять упрощённую систему налогообложения, а если их объединить под одной юридической «крышей» – нет.

Территориальная разбросанность предприятий – подразделений объясняется тем, что в районном центре предприниматель имеет собственное здание, а в областном центре такое же помещение пришлось бы арендовать. Производственная структура выглядит следующим образом:

  1. предприятие в райцентре – «Предприятие 1» – имеет бумагорезательные станки и перерабатывает в стандартные листы рулоны бумаги, привозимые предпринимателем из Москвы, здесь же имеется магазин бланочной продукции и канцелярских принадлежностей;
  2. предприятие в областном центре – «Предприятие 2» – осуществляет работы по заказам: печатает бланки, визитки и т.п. полиграфические изделия;
  3. другое предприятие в областном центре – «Предприятие 3» – осуществляет поиск заказов для «Предприятия 2», расчеты по заказам и торговлю канцелярскими принадлежностями и покупными бланками.

Предпринимателю требовалась такая система производственного учёта, которая могла бы решить следующие проблемы:

  1. давать предпринимателю возможность анализировать свои доходы и расходы как в разрезе структурных подразделений (которыми фактически являются «Предприятие 1», «Предприятие 2» и «Предприятие 3»), так и в целом по предприятию;
  2. получать эту информацию как можно более оперативно;
  3. позволять быстрый и относительно точный расчёт цены на принимаемый заказ при договорной цене и возможность принятия такого заказа при фиксированной цене – когда цену диктует заказчик;
  4. возможность планирования доходов и расходов.

При этом к системе производственного учёта предъявлялись два важных требования:

  1. система должна быть как можно более простой и наглядной;
  2. она должна легко пониматься бухгалтерами предприятия и отнимать у них минимум времени на данный вид учёта.

Решить поставленные проблемы и соответствовать предъявляемым требованиям может, по-видимому, система контроллинга в её немецкой модели, достаточно подробно описанной в книге немецких специалистов Р. Манна и Э. Майера «Контроллинг для начинающих». Естественно, что механически переносить рекомендации уважаемых специалистов на нашу экономическую действительность не резон, но переработать предложенные схемы применительно к конкретному предприятию вполне возможно.

Следующая часть


Автор:

 

Все статьи цикла «Возможности применения контроллинга на малых предприятиях Российской Федерации»

(состоит из 3 статей)

Часть 1 (16 Сентября 2005)

Часть 2 (16 Сентября 2005)

Часть 3 (16 Сентября 2005)