Часть Первая

Активы
Опубликовано: 20 Сентября 2010

Цель.

В соответствии с «Принципами составления и представления финансовой отчетности», опубликованными Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, цель финансовой отчетности состоит

«в предоставлении информации о финансовом положении, результатах деятельности, и изменении в финансовом положении компании. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений».
(Параграф 12)

В Принципах КМСФО процесс принятия решений рассматривается в качестве основной цели финансовой отчетности. То же самое положение содержится в документах, опубликованных другими организациями, в том числе американским Управлением по стандартам финансового учета (FASB). Кроме того, эти принципы совпадают в части, касающейся второго наиважнейшего элемента теории бухгалтерского учета, а именно, согласно Принципам КМСФО:

«Экономические решения, принимаемые пользователями финансовой отчетности, требуют оценки способности компании создавать денежные средства и их эквиваленты, а также своевременности и стабильности их создания»
(Параграф 15)

Следует иметь в виду, что выделение данного вида решений, принимаемых пользователями, связано с оценкой пользователями будущего и, в частности, будущих денежных потоков. Поэтому отчетность имеет перспективный характер даже несмотря на то, что большая часть (если не вся) содержащейся в ней информации относится к прошлому периоду. Естественно, оценка пользователями будущих перспектив упростится, если директора компании в отчетах, сопровождающих финансовую отчетность, укажут свою точку зрения в отношении будущего, используя такие качественные и количественные показатели, как прогноз объемов реализации, планируемый объем капиталовложений, характер текущих и планируемых расходов на НИОКР. Это свидетельствует о том, что (как утверждается в Принципах КМСФО) финансовая отчетность не может удовлетворить все потребности пользователей в информации.

При анализе принципов бухгалтерского учета основное внимание уделяется принятию экономических решений и будущим денежным потокам. Если в ходе анализа проблем, стоящих перед органами, устанавливающими стандарты, исходить из того, что информация и ее конкретная форма используются в процессе принятия перспективных экономических решений, то мы приходим совсем к другим ответам нежели те, которые получаются исходя из предположения, что отчетность отражает только степень эффективности управления предприятием за прошедший период времени. Те, кто не согласен с указанными определениями целей финансовой отчетности, вероятно, сделают иные заключения в отношении как оценки активов, так и других вопросов.

Пользователи.

Вопросы, затрагиваемые в настоящем Документе, рассматриваются с точки зрения профессионального пользователя, работающего на фондовом рынке. Однако следует иметь в виду, что:

«Хотя все информационные потребности не могут быть удовлетворены финансовой отчетностью, существуют потребности, общие для всех пользователей. Поскольку инвесторы являются поставщиками капитала для компании, предоставление информации, удовлетворяющей их потребности, также будет удовлетворять большинство потребностей других пользователей финансовой отчетности» (Принципы КМСФО, параграф 10)

Таким профессиональным пользователем будет являться финансовый аналитик на фондовом рынке (или работающий непосредственно на предприятии и занимающийся анализом конкурентов). Даже в случае относительно небольших предприятий, например розничных магазинов, только пользователь со знанием специфики данного вида деятельности сможет сделать прогнозы в отношении перспектив развития предприятия. Прогнозы осуществляются на основе анализа менеджмента компании, ее положения в отрасли, самой отрасли экономики, тенденций развития всей экономики и т.п. Количество профессиональных пользователей невелико. Тем не менее, именно эти пользователи оказывают влияние на фондовый рынок, процесс выделения кредитов компаниям и т.д. Безусловно, вышесказанное вовсе не означает, что необходимо игнорировать потребности менее осведомленных пользователей: в частности, организациям, предоставляющим товарный кредит, также необходим реальный и достоверный бухгалтерский баланс.

Прогнозы.

Для подготовки соответствующих прогнозов аналитик расчитывает притоки и оттоки денежных средств компании, в том числе от продажи продукции и услуг, оплаты труда, приобретения сырья и т.п. Для целей настоящего Документа данные показатели именуются «валовыми денежными потоками». Пример такого вида прогноза, который готовит аналитик, приводится в Приложении А. В принципе можно провести параллель между составлением этих прогнозов и подготовкой бизнес-плана. Факт наличия неопределенности в отношении показателей будущих периодов (в основе которых, возможно, лежат достаточно обобщенные допущения) не опровергает значимость составления бизнес-плана компании или подготовки прогнозов внешними пользователями.

В Приложении В приводятся сальдированные показатели по каждому году, для целей настоящего Документа мы будем их называть «чистыми денежными потоками». Данные показатели отражают резкие колебания денежных потоков в различные годы, происходящие в результате мероприятий по мобилизации капитала, продажи дочерних предприятий и т.п. И наконец, в Приложении С отражена прибыль будущих периодов. Разница между чистыми денежными потоками и прибылью возникает в связи с тем, что прибыль расчитывается по методу начисления, например, стоимость активов амортизируется исходя из их срока полезного использования. При условии точности прогнозов и расчетов стоимость чистых денежных потоков будущих периодов, дисконтированная по соответствующей процентной ставке, равняется дисконтированной стоимости прибыли. Эта дисконтированная стоимость и есть цена фирмы. Она представляет собой богатство акционеров, а изменения данного показателя олицетворяют изменение «зажиточности» акционеров. Чистые денежные потоки отражают реальные перемещения денежных средств; показатель прибыли показывает размер богатства, которое компания способна заработать за конкретный год. При определении стоимости акций пользователи пытаются оценить прибыль будущих периодов на основе расчетов валовых и чистых денежных потоков. Таким образом, несмотря на то, что в ходе разговоров между участниками рынка речь зачастую заходит о прибыли как конечном продукте, значение качественных и количественных показателей, участвующих в расчете прибыли, отнюдь не уменьшается.

Предприятие как механизм.

Денежные потоки отражаются в отчете о движении денежных средств, который становится обязательным к представлению во все большем числе стран; прибыль расчитывается в отчете о прибылях и убытках. Компания – это механизм, обеспечивающий движение денежных средств и получение прибыли в будущих периодах, а баланс является одним из финансовых элементов данного механизма. При оценке перспектив развития пользователю необходимо знать все части механизма, а также порядок их комплектации.

В процессе деятельности компании денежные средства поступают в компанию и уходят из нее, а внутри самой компании происходит движение денежных средств по основным средствам, оборотным активам, дочерним предприятиям и т.п. Все эти процессы неразрывно связаны с экономическими факторами, воздействующими на конкретную отрасль или всю экономику в целом. Наличие данной методологии позволяет сделать ряд выводов, которые имеют непосредственное отношение к созданию стандартов бухгалтерского учета и отчетности.

Например, общее экономическое положение компании как механизма определяется отраслью, в которой она функционирует. Так, жаркое лето выгодно пивоваренным заводам и отрицательно сказывается на кинотеатрах. Если компания работает в двух или более отраслях (или занимается двумя или более видами хозяйственной деятельности), необходимо представлять отчетность о сегментах. Экстраполяция показателей всего конгломерата отличается еще меньшей достоверностью, чем экстраполяция показателей по отдельному виду деятельности. Она не идет ни в какое сравнение с прогнозированием валовых денежных потоков.

Еще один пример: компания, скажем, за пределами Соединенных Штатов ведет учет в иностранной валюте. Таким образом, все показатели компании отражаются в инвалюте. Отдельные (или даже многие) показатели имеют огромное значение для расчета доходов по американскому GAAP: однако, как правило, пользователь в процессе анализа продолжает применять иностранную валюту, так как именно в этой валюте отражаются показатели, составляющие весь механизм, и именно ее использует руководство компании в реальных экономических условиях. Тот же самый аргумент можно применить к сводным показателям восстановительной стоимости: они могут представлять значительный интерес, однако пока вся компания работает на основе показателя «первоначальная стоимость приобретения», именно последний в основном используется аналитиками при прогнозировании денежных потоков. Именно поэтому показатели восстановительной стоимости не часто применяются в анализе. Ситуация складывалась бы по-иному, если бы во всей отчетности производились корректировки в соответствии с восстановительной стоимостью.