Факторинг: коротко о главном.
На сегодняшний день проблема недостатка оборотных средств волнует многие отечественные предприятия. Руководителям предприятий и, чаще всего, финансовым директорам приходиться искать способы пополнения оборотных средств. В такой ситуации внимание финансовых директоров все больше привлекает один из наиболее эффективных способов финансирования предприятия – факторинг.
Факторинг – это банковская операция по приобретению права требования на исполнение обязательств в денежной форме за поставленные товары или предоставленные услуги, принятию на себя риска исполнения таких требований и приема платежей (ст.47 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»).
То есть, проще говоря, предприятие, имеющее дебиторскую задолженность, может продать ее (или, выражаясь грамотнее, уступить право требования) банку. При этом, банк, в качестве компенсации за уступленное ему право выплачивает предприятию деньги. Таким образом, избавившись от дебиторской задолженности, предприятие получает «живые» деньги, правда, с дисконтом. Например, если предприятие по договору факторинга уступит банку право требования в сумме 100 000 гривен, то банк выплачивает предприятию, как правило, сумму денег, не превышающую 100000 гривен (например, 80 000 гривен).
Факторинг позволяет предприятию решить целый ряд экономических задач. Например, деньги, полученные от банка по договору факторинга, предприятие может направлять на закупку сырья и комплектующих, и рассчитываться, при этом, с поставщиком деньгами в кратчайшие сроки, что позволит, в ряде случаев, приобрести необходимое сырье и комплектующие со скидкой. Предприятие-импортер, при этом, получает возможность погасить обязательства по внешнеэкономическому контракту по выгодному для себя курсу и одновременно ввезти в страну большее количество товаров.
В общем, анализируя сказанное выше, можно сделать вывод, что для предприятия факторинг – дело выгодное. Однако, принимая решение о заключении с банком договора факторинга, финансовый директор должен помнить, что не всякие права требования могут быть предметом договора факторинга. Так, коммерческие банки, как правило, соглашаются приобретать права требования, срок исполнения которых не настал, и которые:
- принадлежат исключительно лицу, уступающему права требования, и не обременены правами третьих лиц, не находятся в залоге, не находятся под арестом и могут беспрепятственно переуступаться;
- предполагают получения от должника денег (права требования от должника каких – либо других активов не могут быть предметом факторинга);
- являются бесспорными, в частности в отношении самого существования права требования, срока платежа и суммы платежа;
- подтверждены соответствующими документами (например, актом сверки взаимных расчетов);
- не могут прекратить свое существование (быть погашены) в связи с наличием у должника встречных прав требования (например, путем взаимозачета);
- не являются предметом судебных споров;
- не могут в ближайшем будущем стать предметом каких-либо споров.
Также, заключая договор факторинга, финансовый директор должен помнить о том, что, как правило, банк предпочитает в договоре факторинга оставить за собой право обратиться с регрессным требованием к лицу уступившему обязательства в случае непогашения обязательств должником. То есть, в случае, если, например, Ваше предприятие по договору факторинга уступило банку право требования к фирме А, и фирма А, при наступлении срока платежа, не выполнила своих обязательств, банк может обратиться с требованием об уплате суммы долга к Вашему предприятию. Поэтому, при заключении договора факторинга, нужно обращать внимание на такой, весьма важный пункт договора.