Финансовая аренда (лизинг) в России, обзор рынка 2001-2002 год.
Обзор рынка – основные положения.
Подготовленное МФК исследование сектора лизинговых услуг в России за 2001 – первую половину 2002 г. предлагает обзор существующей конъюнктуры рынка финансовой аренды в стране. На основе анализа работы лизинговых компаний (лизингодателей), лизингополучателей и финансовых институтов, а также макроэкономической ситуации в настоящем исследовании выявлены существующие тенденции и особенности развития российского рынка финансовой аренды.
Финансовая аренда (лизинг) является важным источником долгосрочного и среднесрочного финансирования для предприятий во многих странах, независимо от их величины или уровня развития. Механизм лизинга обеспечивает дополнительный приток финансирования в производственный сектор, таким образом способствуя увеличению внутреннего производства, росту продаж основных активов и развитию финансовых механизмов, доступных местным предприятиям.
Существующая в России законодательная база лизинга относительно хорошо развита и включает в себя Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О лизинге» и Конвенцию УНИДРУА о международном финансовом лизинге. За последний год произошли коренные изменения в налоговой системе Рос сии. Вступила в действие гл. 25 НК РФ, регулирующая порядок взимания налога на прибыль организаций, в которой сохранен благоприятный режим налогообложения и, как следствие, экономические преимущества лизинговых сделок.
За период 2001 – первая половина 2002 г. российский сектор лизинговых услуг продолжал развиваться. Анализ всех показателей, характеризующих портфель лизинговых сделок, говорит о значительном росте объемов лизинговых операций. По нашим оценкам, объем российского рынка лизинговых услуг по стоимости оборудования в 2001г . составил 1,7 млрд долларов США.
В 2001г . произошло замедление темпов роста российской экономики. Один из факторов, препятствующих ускорению экономического роста, – это изношенность основных фондов российских предприятий. Процесс обновления основных фондов финансируется в основном за счет нераспределенной прибыли предприятий и сдерживается отсутствием доступного заемного капитала. Хотя за последние полтора года произошло увеличение объемов банковского кредитования реального сектора, банки по-прежнему не выполняют своей роли финансового посредника.
Лизинг, как механизм альтернативного финансирования, может сыграть чрезвычайно важную роль в выполнении этой стратегической задачи, стоящей перед российской экономикой, – в переоснащении основных фондов промышленных предприятий.
Одним из возможных источников ускорения экономического роста называют сектор малого бизнеса. Лизинг является эффективным механизмом финансирования этого сектора, который банковская сфера традиционно обходила стороной. Сейчас все большее количество лизингодателей в своей деятельности ориентируются на малые и средние предприятия. С малым бизнесом работают не только лизинговые компании, связанные с администрацией регионов, муниципальными банками, федеральными и местными агентствами содействия развитию малого и среднего бизнеса, как это было в 1997-1999 гг. Как показы вают результаты опроса, малые и средние предприятия являются клиентами 78% лизинговых компаний. Несмотря на то что компании работают с широким кругом клиентов и различными типами оборудования, в области работы с малыми и средними предприятиями лизинговым компаниям удалось выработать успешную политику минимизации рисков невыполнения лизингополучателем своих платежных обязательств.
Поставщикам оборудования, как российским, так и зарубежным, использование механизма лизинга помогает в реализации их продукции российским предприятиям, которые, как и прежде, работают в условиях нехватки капитала для покупки средств производства. Поставщики оборудования в некоторых случаях могут брать на себя часть риска, связанного с лизинговой сделкой, предоставляя лизинговой компании, например, гарантии обратного выкупа. Данные, полученные в ходе проведения опроса, свидетельствуют о том, что лизинг на сегодняшний день является одним из немногих способов долго и среднесрочного финансирования, доступных российским предприятиям.
Механизм лизинга привлекателен для лизингополучателей благодаря его экономической эффективности, большей гибкости и доступности по сравнению с банковским финансированием. Несмотря на наличие всех этих факторов, лизингополучатели должны убедиться в том, что структура каждой отдельной сделки позволяет реализовать указанные преимущества. Как и любая другая финансовая сделка, лизинг сопряжен с определенной степенью риска для каждой из сторон лизинговых отношений. Тем не менее в России лизинг позволяет продавцам увеличить объем своих продаж, предоставляет лизингополучателям механизм приобретения крайне необходимых для них активов и через капиталовложения стимулирует экономику.
В ближайшем будущем в России, по нашим прогнозам, будет наблюдаться рост объемов лизинговых операций.
Содержание
- Предисловие
- Обзор рынка. Основные положения
- История развития лизинга в России
- Период зарождения лизинговых отношений
- Начальный этап развития сектора лизинговых услуг
- Финансовый кризис 1998 г.
- Послекризисное восстановление и развитие сектора лизинговых услуг (1999 –2001 гг.)
- Развитие лизингового сектора в 2002 –2003 гг.(прогноз)
- Обзор макроэкономической ситуации и ее влияние на лизинг в 2001 –2002 гг.
- Рост ВВП (1999 –начало 2002 г.)
- Прогнозы в отношении дальнейшего роста российской экономики
- Инвестиции
- Малый бизнес
- Банковская система Российской Федерации в 2001 –начале 2002 г.
- Факторы,сдерживающие развитие лизинговой отрасли
- Краткий обзор существующей законодательной базы
- Статистика опроса
- Краткое описание налогообложения и бухгалтерского учета лизинговых операций.
- Налогообложение
- Бухгалтерский учет
- Рынок лизинговых услуг в 2001 г.
- Объем российского рынка лизинговых услуг
- Количество лизинговых компаний
- Географическое расположение лизинговых компаний
- Структура учредителей лизинговых компаний
- Количество сотрудников лизинговых компаний
- Среднее количество сделок
- Клиенты лизинговых компаний
- Типы оборудования
- Источники финансирования деятельности лизинговых компаний
- Характеристики лизинговых сделок
- Выводы по анализу рынка
- Типы лизинговых компаний
- Классификация по учредителям
- Классификация компаний по размеру предприятий-клиентов
- Классификация по охвату территории
- Классификация по отраслям
- Участие МФК в развитии лизинга
- Подход МФК при инвестировании в лизинговые компании
- Составляющие управленческой и финансовой политики совместного предприятия
- Инвестиции МФК в российский лизинговый сектор
- Приложения
- Профили российских лизинговых компаний
- Российское законодательство о лизинге
- Налогообложение лизинговых сделок
В данный момент в виде html доступно только оглавление. Вы можете загрузить текст в pdf – формате