Прежде чем продолжить про GAAP, ответь мне, брат, на вопрос: «С чего, по твоему мнению, началось моё повествование?»
Варианты ответов:
- Со слова «Как».
- С последнего слова первого стиха Евангелия от Иоанна.
- С мата моего начальника.
- Со слова «GAAP».
Правильный ответ – в конце статьи.
А теперь – продолжим. Как я уже сказал, американские дядьки подарили миру Интернет. Помимо этого, они же облагодетельствовали мир компьютерами и сетевыми технологиями. Благодаря им, противным и ужасным, наших бухгалтеров за уши не оттащишь от электронных таблиц (неважно каких – Excel, Lotus или Quattro Pro).
Любой российский бухгалтер (и не только бухгалтер), один раз приобщившись к этим благам цивилизации, и не подумает от них отказаться! Ему и в голову не придёт возвращаться к бухгалтерским счётам лишь на том основании, что они – наши, посконные, российские, а И-нет, компьютеры и электронные таблицы – от грубых американских ковбоев-плэйбоев.
Но помимо вышеперечисленного, американцы и их предтечи с берегов туманного Альбиона дали миру GAAP.
И вот тут я что-то наших бухгалтеров ни хрена не понимаю! На каждом своём конгрессе они с восторгом умиления говорят о том, что лет двадцать-тридцать назад в наш российский бухучёт шли лишь троечники и неудачники, не сумевшие поступить в престижные ВУЗы, а сейчас у нас – прям как на Западе – в коммерческие институты и финансовые департаменты компаний идут лучшие из лучших. И при этом утверждается, что наш учёт – самый лучший учёт в мире, а американский или международный учёт – не для России и вреден для России. И поэтому он и России и в России не нужен, поскольку лучше нашего российского учёта для России не найти!
Прикинь, брат, логику! Да, у них там, на диком Западе, учётом занимались и занимаются лучшие из лучших, а у нас – троечники и бездари. Но всё равно наш учёт лучше ихнего, потому что он наш! В общем, «Руки прочь от нашей »шахматки« и родного МинФина!», «Янки, гоу хоум!», «Слава российским ПБУ!»…
(Да, кстати, брат. Ты не в курсе, почему лет сорок назад, в славных шестидесятых, наши финансисты называли «шахматку» «американкой»?)
Не знаю, может быть, я не прав. Но я думаю, что всё это потому, брат, что у руля российского бухучёта стояли и стоят те же самые «троечные» персоналии, что и сорок, и двадцать, и десять лет назад.
Потому, что ПБУ и налоговые инструкции для нас пишут те же самые бездарные журнально-ордерные специалисты, которые незыблемо верили и верят, что рубль – самая стабильная валюта в мире и у нас просто не может быть гиперинфляции.
Потому, наконец, что те же самые вчерашние авторитеты, совершенно неприспособившиеся к изменениям в экономике, десятилетиями пишут одни и те же учебники для троечников от учёта.
И пишут, и пишут, и пишут… Слова, слова, слова…
Чтобы далеко не ходить, брат, давай обсудим один из таких вопросов. Ты наверняка держал в руках книги по финансовому анализу для российской отчётности. Наверняка видел в них кучу формул и показателей, которыми можно, якобы, проанализировать деятельность российского предприятия, пользуясь номерами строк «Баланса» (форма № 1) и «Отчёта о прибылях и убытках» (форма № 2). Там тебе разжёваны и показатели ликвидности, и рыночной устойчивости, и рентабельности… Ну, например, такие книги искренне мною уважаемых (без малейшей иронии!) авторов:
- Шеремет А.Д. , Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. – М., Инфра-М, 2001 (ну, или там, 1995 г. – не важно)
- Н.П. Кондраков. «Эккаунтинг для менеджеров. Бухгалтерский учет и финансово-экономический анализ.» Учебное пособие. М., «Дело», 1998 г. (или 2000-ый год – без разницы).
- Н.П.Кондраков. «Основы финансового анализа». М., «Главбух», 1998 г.
Или ещё куча книг всяких-разных бакановых, четыркиных, бердниковых, ковалёвых и иже с ними…(зайди на сайт: http://www.colibri.ru/ – всех их я перечислить просто не в состоянии!!!) Имя им – и авторам и книгам – легион…
Хочется сразу спросить всех этих ребят: «Как вы умудряетесь оценивать деятельность предприятия, пользуясь рублёвыми оценками баланса и отчёта о прибылях и убытках в условиях, скажем, 92-го или 98-го годов, когда рубль в начале года был в ЧЕТЫРЕ раза тяжелее, чем в конце? В условиях, когда национальная денежная единица на протяжении десятилетия не выполняет в полной мере одной из главных своих функций – быть мерой стоимости?? В условиях, когда не выполняется один из базовых принципов учёта – принцип сопоставимости финансовой информации???» Вряд ли мы с тобой получим от них ответ. Вряд ли можно верить финансовому анализу, сделанному на базе всех этих «комментариев» и «руководств». Значит, вряд ли можно верить авторитету их авторов …
Для тех, кто в танке, поясню. Предположим, что ваша контора продаёт ежемесячно по одному компьютеру стоимостью $1'000. Если вы будете сравнивать рублёвые показатели реализации за июль 98-го года (при курсе 7 руб./долл.) и за август 98-го (при курсе 28), то вы с недоумением и радостью отметите увеличение объёмов реализации на 300% за один месяц! Таких показателей просто и не снилось акулам бизнеса с дикого Запада, вполне довольных ростом своих продаж в каких-то жалких 25% в год.
А ведь ларчик-то просто открывается! Вы пользовались данными российского учёта, в котором просто не прописаны механизмы учёта в условиях инфляции и гиперинфляции (МинФин этих слов просто стыдится). Вот и получили рост продаж с 7«000 до 28»000 за один месяц! Если же вы пользуетесь твёрдыми долларовыми оценками, то никакого экономического чуда в вашей конторе не произошло. Вы как продавали, так и продолжаете продавать по одному компьютеру в месяц стоимостью $1«000. И неважно, что в вашем прайс-листе в июле стояло 7»000 руб., а в августе – 28«000. Этот рост объёмов реализации – »заслуга« родного Правительства (в том числе и самого МинФина), а не вашего финансового гения!.. А то заладили всё – »интенсив«, »экстенсив«, »пятифакторная модель анализа"…
Что же пенять на иностранных инвесторов и партнёров, отказывающихся работать в России, если данные российского учёта кривые?
Что же удивляться, что большинство наших ПБУ не работают и не востребованы российскими финансистами? Толку то от их применения в учёте – ноль целых ноль десятых!
Что же удивляться, что все уважающие себя компании ведут двойную работу по учёту – по нашим российским налоговым правилам и по правилам цивилизованного финансового учёта? Ведь тот, кому нужен нормальный финансовый учёт, будет ориентироваться всё равно на GAAP или IAS, а не на ПБУ. А тот, кому нормальный финансовый учёт не нужен – тот не только без GAAP, но и без ПБУ прекрасно проживёт – все документы налогового учёта у него всегда под рукой!
Итог плачевен! Как ни прискорбно, но наши ПБУ и налоговые традиции учёта просто не дают возможности адекватной оценки работы компании и планирования её деятельности на основе детального финансового анализа – основной цели финансового учёта. Да, какие-то цифры ты на их основании, брат, получишь, но о чём эти цифры говорят – ты так никогда и не узнаешь. Эти цифры и сами об этом не знают. Может, поэтому-то и матерился мой начальник?
В общем, у тебя, брат, (как, впрочем, и у каждого из нас), есть две альтернативы.
- Либо примкнуть к вышеозначенным пенсионерам от бухучёта (или откровенным лажовщикам от него же) – и, прославляя российские ПБУ и налоги, быть востребованным только в России и за 250 зелёных в месяц до конца дней своих строчить налоговые декларации и никому не нужные российские «балансы» и «приложения».
- Либо плюнуть на сомнительные лавры российского учёта, воскликнуть вслед за великим шотландским поэтом М. Ю. Лермонтовым «Прощай, немытая Россия!» – и попытаться стать специалистом, которому будут рады платить какие-нибудь $4'000 в месяц. В какой-нибудь IBM, General Electric или Andersen Consulting. Где-нибудь в Австрии, Японии или в той же России.
Решать, как говорится, тебе.
Если ты выбрал первый вариант, то можешь дальше не читать. Извини, что отнял время. Загляни на прощание на полезные для тебя (и не только для тебя) сайты:
http://www.mosnalog.ru/index.jsp
Если же ты выбрал второй вариант, то нам просто необходимо поговорить о толковых учебниках и справочниках по цивилизованному учёту. Тем более, что американские дядьки и их подарили миру в достатке. Приведу лишь некоторые.
- European Accounting Guide. Miller. Third Edition. Harcourt Brace & Company, 1998.
- Original Pronouncements. FASB. 1998-1999 Edition. John Wiley & Sons Inc.
- Siegel G. Joel, Shim K. Jae. Dictionary of Accounting Terms. Second Edition. Barron's Educational Series, Inc., 1995.
- Kermit D. Larson, Paul B.W. Miller. Fundamental accounting principles. Thirteenth edition. IRWIN, 1993.
- Fess E. Philip, Niswonger C. Rollin. Accounting Principles. Thirteenth edition. South-Western Publishing Co., 1981.
- Epstein, B.J., Mirza A.A. Wiley IAS: Interpretation and Application of International Accounting Standards NY: John Wiley & Sons Inc., 1999.
- Smith M. Jay, Skousen K. Fred, Stice K. Earl, Stice D. James. Intermediate Accounting. Twelfth Edition. South-Western Publishing Co., 1995.
- Horngren T. Charles, Harrison T. Walter (Jr.), Robinson A. Michael. Accounting. Third Edition. Prentice Hall, 1995.
- Nobes C., Parker R. Comparative International Accounting. Fifth Edition. Prentice Hall, 1998.
- Kieso E. Donald, Weygant J. Jerry. Intermediate Accounting. Ninth Edition. John Wiley & Sons Inc., 1998.
Так и слышится твоё недоумение: «Где же мне эти книжки достать?»
Ну, во-первых, ты можешь заглянуть на http://www.amazon.com и заказать эти (и не только эти) книги по почте. Если, конечно, у тебя есть карточка. Желательно, не фотографическая, а «VISA». (Кстати, брат, электронные платежи, пластиковые карты и торговлю через Интернет тоже придумали не у нас, а на Западе.)
Во-вторых, ты можешь сходить в библиотеку.
Наконец, в-третьих, если ни то, ни другое тебя не устраивает, то специально для тебя лет 12 назад в «Финансах и статистике» стала выходить серия книг UNCTC под редакцией искренне уважаемого мной (без ёрничества и на полном серьёзе!) профессора Я.В.Соколова. (Кстати, ты, брат, не забыл, как расшифровывается UNCTC? Это пункт 35 в моём списке аббревиатур.) На сегодняшний день вышло 8 книг из этой серии (даже не буду указывать годы выпуска, поскольку книги постоянно переиздаются):
- Хендриксен Э.С., ван Бреда М.Ф. «Теория бухгалтерского учёта».
- Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. «Принципы бухгалтерского учёта»
- Энтони Р., Рис Дж. «Учет: ситуации и примеры.»
- Мюллер Г., Гернон Х., Миик Г. «Учет: Международная перспектива.»
- Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. «Бухгалтерский учёт. Управленческий аспект».
- Аренс Э.А., Лоббек Дж. К. «Аудит»
- Ван Хорн Дж.К. «Основы управления финансами»
- Бернстайн Л.А. «Анализ финансовой отчётности»
Первоначально, если мне не изменяет память, список книг этой серии был несколько шире. Но то ли мне память всё же изменила за последние 12 лет, то ли ещё что, но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Эти книги ядовито-зелёной окраски (то ли под колер американской валюты, то ли под цвет лютой зависти-ненависти российских издателей к их американским коллегам) ты можешь заказать прямо в издательстве: www.finstat.ru.
«С чего это нашим издателям люто завидовать американцам?» – спросишь ты. И я тебе отвечу. Видел ли ты, брат, настоящий американский учебник по бухучёту? Видел ли ты это произведение искусства на 1«500 страниц? На прекрасной мелованной бумаге с чудесной цветной полиграфией? С фотографиями и картинками, графиками и диаграммами? О, брат! Это не серые и унылые книги по российскому учёту, от одного вида которых клонит в сон (не говоря уже об их содержании!). Американские книги хочется просто взять в руки – и как ребёнку рассматривать все эти таблички и пояснения, ситуации и примеры, сложнейшие понятия учёта и анекдоты из жизни реальных компаний! В общем, вожделение и мечта… Что-то типа толстенного журнала »Playboy", где вместо симпотных тёток – знойные графики, изящные диаграммки и изысканные комментарии.
Надо сказать, что И-нет даёт нам с тобой возможность приблизиться к этой мечте. Ну, что касается полиграфии и оформления, то зайди на сайт «зайчика»: http://www.playboy.com/ – и всё увидишь сам. А что касается содержания, то кликни по download«у – оно и появится. (Хочу, брат, предупредить, что содержание в архиве весит почти мегатонну, в разархивированном виде – целых шесть. Так что сам решай – качать или не качать. Но, поверь – оно того стоит! И ещё хочу попросить тебя об одолжении: скачал сам – не забудь о товарище! На худой конец, дай ему (или ей) ссылку на download.) После того как раскрутишь архив, начинай вместо изящных форм и упругих округлостей на сайте »повесы" мысленно представлять таблицы и ссылки, сводный баланс и отчёт о прибылях и убытках из полученного файла – и ты получишь представление о настоящем американском учебнике по бухгалтерскому учёту!
Изврат, конечно, но что поделаешь – занимаемся учётом в России. Пора бы и привыкнуть
Впрочем, если весь этот гимор не для тебя, то вот список книг по западному (и не только) учёту, которым ты также сможешь воспользоваться. «Как воспользоваться?» – спросишь ты. И я тебе отвечу.
Часть списка – это книги, которые полезно просто прочитать. Оставшиеся книги ты, не читая, вставляешь в раздел «Список использованной литературы» своей курсовой (или какой-нибудь ещё) работы – и потрясаешь профессуру прямо-таки академической глубиной своих познаний в учёте. Ну, а уж какая литература полезная, а какая рядом стояла – пускай останется моей маленькой тайной.
- Международные стандарты финансовой отчетности, КМСФО, М.: Аскери, 1998, 1999.
- Палий В.Ф. Комментарии к Международным стандартам финансовой отчетности. М.: Аскери, 1999.
- Международные стандарты финансовой отчетности. Практическое пособие, Международный банк реконструкции и развития, 1999.
- Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Система «Директ-Костинг». М.: Финансы и статистика, 1993.
- Соловьева О.В. Зарубежные стандарты учета и отчетности. Учебное пособие. – М.: Аналитика-Пресс, 1998.
- Терехова В.А. Международные стандарты бухгалтерского учета в российской практике. М.: Перспектива, 1999.
- Дымова И.А. Международные стандарты бухгалтерского учета, М.:Главбух, 2000.
- Стуков С.А., Стуков Л.С. Международные стандарты и гармонизация учета и отчетности, М.: Бухгалтерский учет, 1998.
- Чедвик Л. Основы финансового учета. М.: Юнити, 1997.
- Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Д. Стоимость компаний: оценка и управление. М.: Олимп-Бизнес, 1999.
- Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях. М.: Финансы и статистика, 1994
- Фрэнк Вуд. Бухгалтерский учет для предпринимателей. М.: Аскери, 1993.
- Джон Блейк, Ориол Амат. Европейский бухгалтерский учет: Справочник. М.: Филин, 1997.
- Энтони Райс. Бухгалтерский учет и отчетность без проблем: Как читать отчетность компании и пользоваться ею. М.: Инфра-М, 1997.
- Мэтьюс М.Р., Перера М.Х.Б. Теория бухгалтерского учета. М.: Юнити, 1999.
- Новая система бухгалтерского учета экономических агентов Республики Молдова. ACAP, 1998.
- Качалин В.В. «Финансовый учёт и отчётность в соответствии со стандартами GAAP». М.: Дело, 1998.
Если всё это тебе, брат, кажется интересным – я продолжу в следующий раз. Если нет – извини, что отнял твоё бесценное время.
Как бы то ни было, «на посошок» дам пару-тройку полезных линков в И-нете:
Организации
- www.iasc.org.uk – Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (IASC)
- www.ifac.org – Международная Федерация Бухгалтеров (IFAC)
- www.usaid.gov – Агентство по международному развития США (US AID)
- www.ipbr.ru – Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ)
- www.xbrl.org – Комитет по разработке языка спецификации бизнес-отчётов XBRL.
- www.fiar.ru – Фонд развития бухгалтерского учета (ФРБУ)
2. Интернет-журналы
- www.cfin.ru – Сервер, посвященный корпоративным финансам.
- www.consulting.ru – Интернет-еженедельник CONSULTING.RU, посвященный МСФО и реформе бухгалтерского учета в России.
3. Примеры западной финансовой отчётности
- ОАО «Ростелеком» : www.rt.ru
- РАО «Газпром»: http://www.gazprom.ru/rus/index1.htm
- ОАО «СеверСталь»: http://www.stal.ru/eng/company/statements/statements99/
А что касается правильного ответа на тест в начале статьи, так, по большому счёту, все ответы там правильные. Многовариантность, понимаешь. Привыкай…
С уважением,
Аверчев Игорь.