«Черный понедельник»: падение российского фондового рынка 22 мая 2006 года

Рынок ценных бумаг. IPO, ICO, IEO

Автор:
Опубликовано: 27 Февраля 2007

Целью данной работы является анализ падения российского фондового рынка 22 мая 2006г. с целью демонстрации того, что ценообразование на российском рынке акционерного капитала носит преимущественно спекулятивный характер.

Краткий обзор

Всего за один день, 22 мая 2006 года, стоимость «голубых фишек» российского рынка снизилась более чем на 15%, индекс РТС упал на 131 пункт.

Вопреки ожиданиям многих участников рынка в понедельник торги открылись обвальным снижением котировок, рассказывает менеджер по продажам «Тройки Диалог» Алексей Долгих. Такого падения российский рынок акций не видел уже давно, говорит аналитик «Русских финансовых традиций» Вадим Зуев. «Черный понедельник» – только так можно охарактеризовать этот день, замечает Зуев. Падало все. Индекс РТС рухнул на 9,05% до 1318,5 пунктов при достаточно высоком объеме торгов – $166,7 млн. «Газпром» подешевел на 12,18%, «Норникель» – на 12,86%, «Лукойл» – на 8,87%, «Сибнефть» – на 9,32%, «Сургутнефтегаз» – на 14,97%, РАО ЕЭС – на 8,99%, Сбербанк – на 12,46%. По словам аналитика «Брокеркредитсервиса» Севастьяна Козицына, паника росла как снежный ком. Российские площадки несколько раз останавливали торги по отдельным акциям, а биржа ММВБ в 18.30 из-за сильного падения остановила торги по всем бумагам.

Ведомости, 23 мая 2006г.

Нельзя найти ни одной фундаментальной причины, которая могла бы объяснить столь значительное падение. 23 мая 2006 год была опубликована консолидированная финансовая отчетность «ЛУКОЙЛа» за 2005 год, подготовленная в соответствии с US GAAP. Чистая прибыль компании выросла по сравнению с 2004г. на 51.7% и достигла $6443 млн. В «Анализе руководством Компании финансового состояния и результатов деятельности» написано, что «в первом квартале 2006г. наша чистая прибыль составила 1 689 млн. долл. США, что на 509 млн. долл. США больше, чем за аналогичный период 2005г.» Бесспорно, участники рынка ожидали, что «ЛУКОЙЛ» продемонстрирует столь впечатляющий рост как финансовых, так и операционных показателей. Однако, эти ожидания не помешали его акциям упасть в цене 22 мая 2006г. на 8.87% по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня торгов ($76.70). Получается, падение было вызвано не фундаментальными причинами – возможно, спекулятивными. Надо сказать, что благодаря положительной отчетности (или др. причинам) 23 мая бумага все-таки отыграла 9.3%, поднявшись до уровня $76.37.

Причины падения

5 июня 2006 инвестиционная компания «ФИНАМ» организовала Интернет-конференцию «Российский фондовый рынок: а был ли пузырь?» В ходе обсуждений участники пытались разобраться, что происходит на российском фондовом рынке.

Газпром

Аналитик ИК «АтонЛайн» Андрей Верников считает, что ключевым фактором майского падения российского рынка являлась паника в «Газпроме», которая перекинулась на остальной рынок. «Мы говорим рынок, подразумеваем Газпром». Это не пустые слова, ведь 27 июля «Газпром» вновь занял почетное 3-е место в списке самых дорогих компаний мира. 1-е место по величине рыночной капитализации занимает американская нефтяная компания ExxonMobil, 2-е – General Electric. По сообщениям Reuters, 11 августа 2006 г. капитализация «Газпрома» составила $277,87 млрд. Более того, как сообщает «Ведомости», 17 августа 2006 г. «MSCI объявил об изменениях в индексе развивающихся стран и России». Инвестиционная компания значительно повысила вес «Газпрома» в определение индекса MSCI Russia и MSCI EM (индекс фондовой активности развивающихся стран). Неудивительно, что рынок следует за таким «гигантом», но и сам «гигант» идет не вслепую – движение котировок акций как «Газпрома», так и других российских нефтяных компаний в значительной степени повторяет динамику мировых цен на нефть. В дальнейшем под ценой на нефть будет подразумеваться European Dated Brent Crude Oil Spot Price.

Цена на нефть как причина весенней коррекции и майского падения



Как видно из графиков, существует заметная линейная связь между фондовой активностью и ценами на нефть – роль интермедиатора выполняют нефтяные компании. Более высокая цена на нефть ведет к высоким доходам нефтяных компаний, увеличивается прибыль, а значит, ожидаются более высокие дивиденды. Рост дивидендов приводит к увеличению суммы дисконтированных платежей по инструменту, т.е. к росту его справедливой стоимости. Если мы рассмотрим индекс РТС, цены на нефть и котировки нефтяных компаний за более длинный период, то сразу бросается в глаза довольно сильное попарно-линейное соотношение между этими тремя переменными. Наибольший вес в подсчете индексов фондовой активности российского рынка имеют именно нефтяные компании.



Можно сделать вывод, что увеличение цен на нефть ведет в среднем к более высокому значению рыночного индекса, а снижение – в среднем к более низким значениям. Действительно, в период с середины февраля вплоть до второй половины апреля наблюдался существенный рост цен на нефть, который сопровождался значительным усилением активности российских фондовых рынков. Однако, в конце апреля – начале мая цены на нефть стали падать, то же самое произошло и с индексом РТС. Разумно предположить, что цены на нефть сыграли существенную, но не основную роль в майской коррекции. По мнению отдела аналитических исследований Deutsche UFG, движущими силами особо сильной коррекции в мае 2006 года могут быть:

  • Ужесточение кредитно-денежной политики в США
  • Обострение геополитических проблем (напряженность вокруг ядерной программы Ирана)
  • В январе-феврале был отмечен огромный приток средств международных инвестиционных фондов на развивающиеся рынки (в том числе Россию), составивший $17 млрд. Для сравнения за весь 2005 год было инвестировано в развивающиеся рынки $24 млрд. Столь существенный приток средств в начале года может привести к замедлению или даже оттоку средств в будущем
  • Сезонное снижение цен на энергоносители во втором квартале негативно сказывается на динамике акций нефтяных компаний, которые доминируют на российском фондовом рынке.

Можно назвать и целый ряд причин чисто российской экономики, объясняющих майскую коррекцию:

  • Сокращение рублевой ликвидности (в том числе за счет политики, направленной на удержание инфляции)
  • Большое число размещений бумаг российских компаний может привести к избыточному предложению, что в свою очередь отрицательно скажется на динамике всего фондового рынка. Весной участники рынка готовились к IPO Роснефти, намеченному на июль. Это обстоятельство дополнительно снижало фондовую активность весной.

Аналитический отчет от 9 марта 2006г. «Инвестиционная стратегия. Завершение перегрева фондового рынка».



Однако, «черный понедельник» нельзя объяснять только лишь падением цен на нефть, так как 22 мая цены на нефть не упали, а немного подросли. Рост цен на нефть 22 мая 2006г. можно объяснить взрывом и пожаром на НПЗ Valero Energy в штате Луизиана 20 мая (суббота). Этот инцидент привел к сокращению добычи нефти на 25000 баррелей в день, как сообщается информационное агентство Reuters. НПЗ Valero Energy занимает 15% нефтяного сектора США.



Фондовый пузырь, который инвесторы старательно надували с конца осени прошлого года, не выдержал и лопнул, констатирует аналитик «Финама» Михаил Пак, причем не только в России, но и практически на всех развивающихся рынках.

Ведомости, 23 мая 2006г.

Заключение

Аналитик «Русских финансовых традиций» Вадим Зуев утверждает, что причину падения рынка 22 мая 2006г. следует искать не только во внешних факторах. Он считает, что «у игроков к понедельнику стали сдавать нервы». По мнению многих ведущих аналитиков, падение было вызвано факторами не сколько фундаментальными, сколько психологическими – как только мировые инвестиционные фонды стали закрывать свои позиции на развивающихся рынках, цены на активы стали слегка падать. Однако этого изначального снижения котировок по основным бумагам хватило для того, чтобы вызвать панику среди более мелких инвесторов, которые принялись продавать акции, что вызвало еще большую панику и еще большее падение.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что ценообразование на российском рынке финансовых активов носит преимущественно спекулятивный характер. Значительный приток ликвидности на российский фондовый рынок вызвал существенный рост рыночных котировок с начала 2006г. Однако, незначительное падение спроса, отток ликвидности с рынка, закрытие позиций крупными международными инвестиционными фондами, вкладывающих деньги в развивающийся российский фондовый рынок, может привести к существенному падению, благодаря эффекту снежного кома. Это и произошло 22 мая 2006г. Инвесторы, которые вкладывают в фондовый рынок, руководствуясь спекулятивными мотивами, мало чувствительны к фундаментальным показателям. Их решения во многом определяются движением самого рынка: рынок растет – они покупают, что вызывает дальнейший рост; рынок падает – они продают, что влечет за собой дальнейшее падение. По мере своего развития российский фондовый рынок становится более эффективным, а значит, число инвесторов-спекулянтов на нем со временем упадет, и все реже будут повторяться истории головокружительных спекулятивных подъемов и не менее головокружительных падений.

Автор: