На вопрос корреспондентов газеты «КоммерсантЪ»: «Чего вы ждете от Банка России» – респонденты ответили так:

Банковский бизнес в России...
Источник: ПРИЛОЖЕНИЕ К ГАЗЕТЕ "КОММЕРСАНТЪ" № 169 - БАНК
Опубликовано: 16 Сентября 2005

Илкка Салонен, председатель правления Международного московского банка:

 – Предсказуемости и справедливости во всех действиях ЦБ. Чтобы для всех существовали одинаковые правила игры и нас не заставляли играть по более жестким правилам, чем те, что существуют в других странах. Пока же мы зачастую в своих действиях должны подстраиваться под ЦБ – это почти то же самое, что иметь плохие отношения со своим непосредственным шефом. Хотелось бы, чтобы ЦБ, принимая те или иные решения, улучшил диалог с коммерческими банками, чтобы этот диалог стал более плотным и привлекательным для всех сторон. В чем-то ЦБ нас спрашивает, а в чем-то обходит стороной. Хотя я прекрасно понимаю, что, имея в России такое количество банков, это сделать достаточно сложно. Если бы я мог четко ответить на все вопросы – чего хочу от ЦБ, то я бы работал в нем.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

 – Сотрудничества и взаимодействия в выработке общих подходов к реформированию банковской системы. Кроме того, мы предложили ЦБ изменить формы отчетности перед ним. Надеюсь, ЦБ примет их и выпустит новые инструкции. Жду новых инструкций по банковскому надзору. Ведь до сих пор непонятно, в каком формате функционируют надзорные и поднадзорные органы.

Евгений Иванов, председатель правления Росбанка:

 – Жду перехода от ярких, правильных слов к делу прежде всего в вопросах очистки банковской системы от «живых трупов», «дутых пузырей», «прачечных», а также создания системы гарантирования вкладов. Хочется также более тесной координации с правительством в деле поддержки экономического роста в противовес ранее преобладавшей позиции самоограничения исключительно монетарными задачами.

Кирилл Миновалов, президент банка «Авангард»:

 – Скорейшего опубликования документов, связанных с переходом российских банков на международные стандарты бухгалтерской отчетности. Говорят, что все документы уже полностью разработаны, и, хотя отчетность будет введена только с 1 января 2004 года, банкам надо уже сейчас начинать готовиться к этому процессу, чтобы обеспечить плавность и цивилизованность перехода.

Вадим Трофимов, первый вице-президент Банка Москвы:

 – Изменений в области банковского надзора. Они уже назрели, и Центробанк правильно делает, что вносит коррективы в этот вопрос. Хотелось бы только, чтобы все подобные изменения заранее обсуждались в банковском сообществе и не отражались негативно на нормально работающих банках. Возможно, не стоит форсировать эти преобразования в банковском надзоре, особенно в преддверии непростого для всей банковской системы перехода с 1 января 2004 года на международные стандарты финансовой отчетности.

Игорь Коган, председатель правления Оргрэс-банка:

 – Конструктивного диалога, взвешенности, прозрачности и объективности критериев отбора при создании системы гарантирования вкладов.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

 – Либерализации валютного рынка. До сих пор Центробанк только идет вслед за наиболее последовательными сторонниками этого процесса. На мой взгляд, до конца года ЦБ может добиться отмены обязательной продажи валютной выручки и провести через Госдуму закон о либерализации всей российской финансовой системы, обеспечивающий ей уровень развитых стран. Нужно и можно обеспечить полную конвертацию рубля, снять ограничения на движение трансграничных капиталов. Жду от ЦБ решающих шагов по демонополизации рынка финансовых услуг, по укреплению банковской системы и решительной деятельности по сокращению инфляции.

Светлана Герасимова, председатель правления банка «Олимпийский»:

 – Активной работы по трем направлениям: ужесточение системы банковского надзора, определение с «несущей конструкцией» банковской системы и доведение до логического финала реформы крупнейших госбанков.

Неплохо было бы удалить нежизнеспособные кредитные организации, что одновременно сократит число банков. Жду ясности в создании института «персональных кураторов». Как это будет сочетаться с действующей системой территориальных учреждений? Жду развития конкуренции в обслуживании крупных госпредприятий, госзаказов и населения. Нужно стимулировать создание для населения розничного кредитования дорогостоящих покупок. А по поводу крупных клиентов в ситуацию должны вмешаться «отраслевые» банки. Надо расчищать всю банковскую систему и устанавливать нормальный надзор за ее деятельностью. Но совершенно непонятно, какой именно контроль подразумевает ЦБ. Нужно хотя бы точно сформулировать, в чем будет заключаться этот контроль. А в плане оздоровления банковской системы ЦБ должен идти на непопулярные меры, несмотря на то что он не хочет создавать себе проблем.

Борис Давлетьяров, председатель совета директоров Международного банка развития:

 – ЦБ должен изменить некоторые инструкции, в частности инструкцию о работе операционистов банков. Операционисты в России и за рубежом работают по абсолютно разным принципам. Наши, например, не могут выполнять все операции в присутствии клиентов, а если бы ЦБ дал на это разрешение, то облегчил бы не только работу банкиров, но и жизнь клиентов.

Алексей Волков, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Межбанковская расчетная система»:

 – Внимательного отношения к существующему опыту создания институтов кредитных историй при подготовке закона о кредитном бюро. Надеюсь, будут учтены опыт и возможности межбанковских партнерств – организаций, аккумулирующих банковские интересы и возможности, в том числе и в этом вопросе.