Глава 11. Анализ отчета о прибылях и убытках
Неповторяющиеся события.
Как видно из названия, причиной неповторяющихся поступлений или убытков являются редко встречающиеся события, которые можно разделить на два основных типа. Первый охватывает следующие события, случившиеся в прошлые годы.
Корректировка и прощение налогов. Неповторяющимися событиями являются частичный возврат выплаченных налогов и процентов на эти суммы (иногда сопровождаемый корректировкой амортизационных фондов), а также прощение налогов.
Пример. Закон о налоговой реформе 1984 г. предусматривал несколько ситуаций прощения налогов. В результате из годового отчета за 1984 г. компании Archer Daniels Midland были исключены 12 млн дол. отложенных налоговых обязательств, начисленных перед этим на не поступившую еще прибыль компании Domestic International Sales Corporation. Новый Закон полностью отменил все налоги на прибыль, не перенесенную до 31 декабря 1984 г.
Пример. Сходным образом отчет о прибылях и убытках за 1984 г. компаний Aetna Life и Casualty Insurance содержал на 65 млн дол. «корректировки резервных фондов для новых начинаний» в качестве отсрочки на уплату подоходного налога в соответствии с требованиями Закона 1984 г. о пересчете финансовых резервов с постоянным прощением налогов, которые могли бы быть начислены по результатам пересчета.
Судебные споры, претензии и пересмотр договоров. Результаты судебных споров или претензий (например, о пересмотре договоров, об исках за причинение вреда, о тарифных ставках корпораций коммунального хозяйства) являются неповторяющимися событиями, относимыми на предыдущие годы. Обследование1 выявило, что 339 из 600 компаний имели убытки в результате длящихся судебных разбирательств. В подавляющем большинстве случаев, и это типично для судебных разбирательств, сумма претензий не оглашалась. В целом судебные разбирательства являются крупнейшей причиной случайных убытков.
Пример. Компания AM International, Inc. в год, закончившийся 31 июля 1984 г., урегулировала судебную тяжбу с бывшим председателем совета директоров Ричардом Б. Блэком по поводу некоей сделки с акциями (сумма сделки неизвестна) и аннулировала вексель на 1 668 750 дол., по которому Блэк был в долгу перед компанией.
Изменения методов учета и величины отчетных показателей. Еще одним неповторяющимся событием является кумулятивный эффект, создаваемый изменением методов учета или изменения оценок показателей (в связи с последним см. пример с компанией Bethlehem в главе 14).
Пример. В год, закончившийся 30 сентября 1984 г., компания Ashland Oil, Inc. изменила методы начисления пенсионных обязательств, сделав их «более близкими к методам вычисления пенсионных платежей, рекомендуемым Советом по стандартам финансового учета». Это изменение уменьшило чистые убытки за 1984 г. на 6262 тыс. дол. (по 0,23 дол. на акцию). Из примечаний к отчету следует, что в 1984 г. компания вычисляла кумулятивные обязательства своего пенсионного фонда исходя из величины ставки процента 8,9 (в 1983 г. – 10,1%), что стало причиной убытков пенсионного фонда, которые подлежали отнесению на ряд будущих лет. Величина выгод от изменения процентных ставок не была указана.
Корректировка данных за предыдущие периоды
Пример. Правило 52, определяющее порядок пересчета сумм в иностранных валютах2, требует корректировки начального сальдо баланса в соответствии с новыми требованиями, для чего результаты некоторых зарубежных филиалов следует пересчитывать в доллары по текущему обменному курсу. В примечании к отчету по форме 10-К за 1985 г. компании Abbott Laboratories сказано: «Корректировка обменных операций за 1983 г. включает корректировку начального баланса на сумму 49 376 тыс. дол.».
События текущего года
Другой тип неповторяющихся событий относится к текущему году, но их особенности заставляют учитывать их особым образом. Ниже даются примеры такого рода событий.
Продажа активов. Такими неповторяющимися событиями являются прибыль или убыток от продажи постоянных активов или – в случае неинвестиционных компаний – ценных бумаг.
Распродажа производственных активов
При массовой реализации активов возникают суммы, существенно превышающие результаты обычной деятельности компании. Прибыль или потери от продажи значительной части производственных мощностей могут в несколько раз превышать нормальную способность компании получать в будущем прибыль. Самым частым и важным неповторяющимся событием является продажа или другой способ реализации производственных активов – зданий, сооружений и оборудования. Обычно это происходит в связи с продажей или ликвидацией подразделения, производственной линии или филиала. Если продажа активов является частью обширной программы перестройки компании, при этом возможны и другие издержки в результате увольнения работников, ликвидации запасов сырья и продукции и т.п. Как и в случае других схожих операций, стандартным приемом учета является показ доналоговой суммы в счете доходов прежде, чем обозначается сумма чистой (обычной) прибыли. Аналитики обозначают эту строку как экстраординарный доход.
Разнесение по годам прибыли и убытков
Зачастую бывает трудно принять верное решение об отнесении этих поступлений на те или иные годы. В большинстве случаев решение отнести все на какой-то один год является неверным. В некоторых случаях убыток может иметь причиной определенное событие, например, новые законы о защите окружающей среды, резкое падение курса доллара на валютных рынках, появление новых революционных технологий или что-либо другое, что можно уверенно соотнести с определенным периодом времени. Гораздо чаще бывает так, что решения о перестройке компании, о закрытии производств, о прекращении выпуска тех или иных товаров и т.п. возникают под давлением постепенного, растянутого на долгое время ухудшения условий. Прибыль от продажи активов также бывает нередко результатом длительного – 10 или 20 летнего – повышения цен, но сама прибыль отражается на счетах только в момент реализации. Когда период времени определен, аналитик должен принять решение. Какая схема распределения убытков или потерь во времени лучше соответствует экономическому смыслу ситуации? С точки зрения простоты вычислений лучше всего, конечно, равномерно раскидать по годам, но экономическая логика может потребовать иной схемы распределения. Аналитик должен помнить, что наименее уместно решение, когда все такого рода прибыли и убытки оказываются вмененными тому году, в который они возникли. Такое решение почти заведомо ошибочно.
Аналитик волен исключить из отчета прибыли или убытки, возникающие в результате экстраординарных событий, но тогда нужно убирать и налоговые начисления на исключаемые суммы потерь или приращений. Нужно также позаботиться, чтобы при изменении налога использовать верную ставку (федеральный подоходный налог, налог штата или другого государства).
Пример. Компания Ideal Basic Industries на период перестройки создала особый счет для учета движения средств, возникающих в результате закрытия производств, списания запасов, а также убытков или прибыли от реализации активов. В 1980 г. на этом счете были зафиксированы 15 млн дол. убытков, в 1981 г. – 15 млн, в 1983 г. – 11,768 млн, а в 1984 г. – 0,94 млн дол. прибыли. Аналитику следует исключить эти суммы из результатов каждого отдельного года, но, может быть, он решит включить среднегодовой итог за пятилетний период. В 1983 и 1984 гг. компания получила неожиданно большие поступления от досрочного погашения долга – 4,663 млн и 4,198 млн дол. соответственно. В 1982 и 1984 гг. был эмитирован новый долг, существенно превосходящий тот, который был досрочно погашен. В результате процентные платежи выросли с 32 млн дол. в 1982 г. до 46 млн дол. в 1984 г. При таком подходе видно, что никакого дохода от досрочного погашения не возникло и эти суммы следует исключить из показателей дохода за соответствующие годы. Как относиться к таким доходам в более долгой перспективе – не столь понятно, но в общем случае их следует исключать из состава прибыли.
В середине 1980-х годов многие финансовые организации, пытаясь улучшить структуру капитала, продавали свои офисные здания, которые с годами сильно прибавили в цене, а затем брали их в длительную аренду. Такие продажи являются одноразовыми операциями и мало что помогают понять относительно способности компании получать прибыль. Поступления от таких продаж подлежат исключению из состава обычного дохода. Компании по прокату автомобилей, такие, как Hertz, Avis и National, напротив, добиваются оптимизации структуры автомобильного парка тем, что распродают машины после определенного срока службы или километража. Такая продажа активов является, конечно же, частью обычных операций и их результаты следует учитывать в составе обычного дохода.
Переоценка инвестиций. К неповторяющимся событиям относятся и корректировки балансовых оценок некоторых инвестиций в соответствии с новыми рыночными реалиями, когда речь идет об неинвестиционных компаниях или когда осуществляется уценка не продаваемых на рынке инвестиций. Примером последнего служит списание в 1985 г. компанией American Can привилегированных акций New TC на 40 млн дол. после того, как филиал последней, осуществлявший страхование закладных, понес серьезные убытки.
Корректировка иностранных активов. Уценка или повышение оценки иностранных активов также является неповторяющимся событием. В 1979 г. ITT Corporation зафиксировала потерю 305 млн дол. на своей бумагоделательной фабрике в Квебеке, «не сопровождавшуюся налоговыми преимуществами».
Частыми причинами потерь по зарубежным операциям являются политические и финансовые (в сфере валютного обмена) потрясения. Прежде многие компании с разнообразными интересами за границей создавали резервные фонды на случай возможных в будущем потерь такого рода. Поэтому если и возникали потери, в отчете о прибылях и убытках уже был резерв на такой случай. В марте 1975 г. было издано постановление № 5 «Учет случайных возможностей»3, которым общие резервы такого рода были запрещены. Теперь отчисления в резервы можно делать только когда потери становятся «вероятными» согласно соответствующим определениям, и эти резервы должны быть сначала проведены через отчет о прибылях и убытках, а не начисляться непосредственно в резервный фонд.
Страхование жизни и другие выгоды от страхования. Для большинства компаний сборы по полисам страхования жизни являются нерегулярным источником денежных поступлений, а не частью повседневной деятельности. Есть и другие страховые сборы, не имеющие регулярного характера. Годовой отчет за 1985 г. компании Fluorocarbon показал экстраординарный доход в размере 966 тыс. дол., на которые выплаты по страховке сгоревшего в августе 1984 г. завода в Бирмингеме, шт. Алабама, превысили балансовую оценку предприятия. Пожары на производстве – вещь повторяющаяся, но доход от того, что выплаты по страховке превысили стоимость сгоревших зданий и оборудования, никак нельзя считать частью обычного дохода компании.
Прекращение деятельности. Доход от прекращения деятельности неповторим просто по определению, хотя в результате прекращения этой деятельности какой-то капитал может остаться, и его можно заново вложить в другие прибыльные операции.
Необычные или нечастые события
В общем и целом, сегодняшние правила бухучета требуют включения в отчет о прибылях и убытках всего, что можно, а исключения очень редки (доходы и потери, вызванные колебаниями курса иностранных валют, ценных бумаг и субсидий). Термин чрезвычайные (экстраординарные) долгое время применялся по отношению только к одновременно редким и необычным событиям. Результаты чрезвычайных событий показываются ниже строки «чистая прибыль» и снабжены оговоркой «не облагаются налогом». В то же время события, которые являются либо необычными, либо редкими, но не теми и другими одновременно, показываются отдельно в главной части отчета о прибылях и убытках, выше строки «чистая прибыль», и должны отражаться без учета воздействия на налоги. Налоговый результат таких событий обычно раскрывается в примечаниях. Аналитик обычно обходится с результатами событий, которые являются либо редкими, либо необычными, как с событиями неповторяющимися.
Двойственный статус неповторяющихся событий в анализе
Большинство неповторяющихся событий играют в анализе ценных бумаг двойственную и противоречивую роль. Их следует исключать из результатов того года, когда они случились, но они должны найти отражение в результатах какого-то периода. Когда, например, компания получает обратно избыточные налоговые платежи, это не имеет ни малейшего отношения к производственной прибыли текущего года, и мы просто неверно используем язык, когда говорим, что это часть «доходов» текущего фискального года. Поскольку аналитика интересуют тенденции роста, результаты событий следует относить на те годы, когда события имели место. Если в 1987 г. компания вернула суммы, переплаченные в качестве налогов в 1984 и 1985 гг., аналитику следует пересчитать налоги за 1984 и 1985 гг. и устранить поступления от возврата налогов в отчете за 1987 г.
При анализе средней доходности за семи или десятилетний период возврат излишних налогов входит в общую картину в той же степени, что и прибыли или убытки, на которые эти налоги были начислены. При долговременном анализе прошлых финансовых отчетов наилучший подход заключается в том, чтобы учитывать все реальные доходы или потери, если только они не выпадают совсем за круг обычных поступлений от деятельности. Не следует учитывать в составе реальных доходов или потерь добровольные повышения или понижения оценок основных активов, таких, как оборудование или нематериальные активы.
Аналитик часто имеет дело с факторами, которые в краткосрочной перспективе оказывают благоприятное или отрицательное влияние на доход, но которые перестанут действовать в рамках прогнозируемого периода. Примерами могут служить:
- дешевый долг, срок погашения которого наступает через несколько лет;
- благоприятные условия аренды, срок которой вскоре истекает;
- близкое истечение срока действия патентов, лицензий, контрактов на поставку и т.п.
Зная, скажем, что старые 4-процентные облигации будут погашены через два года, а для рефинансирования будут эмитированы новые под 10%, аналитик должен соответствующим образом скорректировать прогноз.
Правила учета неповторяющихся событий
Очевидно, что когда неповторяющееся событие оказывает существенное финансовое воздействие, невозможно составить совершенно удовлетворительный финансовый отчет за соответствующий год, потому что ни включение, ни исключение соответствующих сумм не даст адекватного отражения ситуации. В любом случае сомнительно, что действительно толковое представление о способности получать прибыль или о внутренней стоимости может быть получено по данным за один единственный год. С большей обстоятельностью этот вопрос рассмотрен в главе 29, где мы расскажем о роли статистических рядов.
При этом аналитику ценных бумаг все-таки приходится решать задачу адекватного истолкования, а порой и пересчета отчетов о прибылях и убытках за сравнительно короткие периоды. Необходим логичный и последовательный подход к обработке разного рода неповторяющихся событий и их финансовых результатов. В этом аналитику могут быть полезны следующие три правила:
- Незначительные события нужно брать такими, каковы они в отчете. Будем считать незначительными такие события, которые изменяют величину чистой прибыли не более чем на 5%. Если имели место несколько таких событий, 5 процентное правило следует применить к их совокупному воздействию.
- Если результат события исключается из отчета о прибылях и убытках, нужно сократить и созданные этим событием обязательства по подоходному налогу.
- Большую часть неповторяющихся событий, исключенных из анализа одного года, все-таки нужно учесть в виде средней за ряд лет.
Прирост и потери по корпоративным ценным бумагам
Получение прибыли или убытка от досрочного погашения долга ставит два вопроса. Прибыль может быть результатом недавнего подъема процентных ставок или, другой вариант, следствием падения кредитного рейтинга в течение многих лет. Нужно установить экономическую причину прибыли, чтобы определить год или годы, на которые эту прибыль следует отнести.
Второй вопрос: следует ли вообще включать эту прибыль в отчет о прибылях и убытках? Уместен вопрос: действительно ли компания «стала лучше»? Если компания просто замещает облигации с малой номинальной стоимостью и большим купонным процентом на облигации с малым купонным процентом и большой номинальной стоимостью, цена привлечения капитала для этой компании останется примерно одинаковой. Выигрыш от повышения номинальной цены размещенного долга будет съеден более высокими купонными платежами в последующие годы. (Текущая стоимость старых и новых облигаций одинакова.) Но в случае фирмы, которая стоит на пороге ликвидации, выигрыш будет очень реальным, поскольку его можно будет раздать акционерам.
Но каким бы ни был источник фондов на погашение долга, цена капитала или альтернативные издержки на привлеченный капитал соответствуют тому же рыночному уровню, по которому долг был погашен. Для действующей фирмы прибыли и убытки от всех операций с облигациями лучше всего исключать, по крайней мере, из результатов текущего года.
Особенно тревожной операцией является получение прибыли от погашения долга, когда ее дополняет своп на акции компании. В результате погашения долга с помощью акций возникают довольно необычные налоговые результаты. Налоговая служба рассматривает любое приращение средств как доход, но этот доход можно устранить, если понизить оценку допускающих амортизацию активов (если таковые существуют). Благодаря этому доход будет свободен от немедленного налогообложения, но в последующие годы уменьшение амортизации приведет к росту налогооблагаемого дохода ровно на ту же величину, так что подоходный налог будет выплачен позже. Поэтому в случае прибыли от погашения долга нужно начислить отложенный подоходный налог.
Ключевой вопрос: продает ли компания акции по выгодным или невыгодным ценам? При погашении облигаций прибыль часто бывает результатом роста процента. Когда процентные ставки высоки, цены акций обычно занижены. Аналитик может поставить вопрос: было ли в данной ситуации решение руководства разумным? Компания, конечно, могла бы продать акции, не погашая при этом долг, а значит, сам факт погашения долга не имеет здесь значения. Такие «внутренние» операции не имеют значения при определении способности получать прибыль. Но долгосрочный анализ должен включать налоговые издержки, поскольку очень вероятно, что налоги придется заплатить.
Продолжение читайте книге «Оценка ценных бумаг» Грэма и Додда.