Институт профессиональных бухгалтеров России вступает в МФБ
На своем заседании в ноябре Правление МФБ одобрило прием в организацию трех новых постоянных членов – Национальную палату аудиторов Польши, Институт профессиональных бухгалтеров России и Палату аудиторов Словакии. Теперь в состав МФБ входят 156 профессиональных бухгалтерско-аудиторских организаций 114 стран, представляющих 2,4 миллиона бухгалтерских работников.
Пять новых стандартов финансовой отчетности для государственного сектора
Комитет по государственному сектору (КГС) Международной ассоциации бухгалтеров выпустил в свет пять новых международных стандартов финансовой отчетности для государственного сектора и новый проект представления информации. Опубликование стандартов и проекта являются частью осуществляемой Комитетом разработки всеобъемлющего свода международных стандартов финансовой отчетности для их использования правительствами и правительственными организациями по всему миру.
Пять новых МСФГОС приводятся ниже:
МСФОГС 13 – Аренда. Данный стандарт предписывает арендодателям и арендаторам следовать надлежащей политике финансовой отчетности. Комитет государственного сектора разработает определение, отражающее конечные цели сегментированной отчетности. С этой целью и был подготовлен данный проект представления информации.
МСФОГС 14 – События, произошедшие после отчетной даты. Данный стандарт содержит указания относительно того, в каких случаях субъект экономической деятельности должен корректировать финансовую отчетность в соответствии с событиями, произошедшими после отчетной даты, а также относительно подлежащей раскрытию информации, касающейся «некорректируемых» событий, произошедших после отчетной даты.
МСФОГС 15 – Финансовые инструменты: Раскрытие и представление. Данный стандарт содержит указания относительно того, как следует классифицировать финансовые инструменты, а также определяет, какая информация подлежит раскрытию в финансовой отчетности общего назначения.
МСФОГС 16 – Инвестированная собственность. Данный стандарт содержит требования к отчетности инвестированной собственности, включая первичную и последующую оценку и раскрытие информации о такой собственности государством и государственными учреждениями.
МСФОГС 17 – Собственность, предприятие и оборудование. В соответствии с данным стандартом устанавливаются требования к первоначальной оценке собственности, предприятия и оборудования, а также к последующей оценке, амортизации и раскрытию информации об этих активах. Устанавливается переходный период для обеспечения надлежащего выполнения этого требования. Создается возможность в добровольном порядке включить унаследованные активы в финансовую отчетность общего назначения.
МФБ выпускает новое руководство по банковскому аудиту
В помощь банковским аудиторам международный комитет по аудиторской практике (МКАП) выпустил два новых документа: «Аудит финансовой отчетности банков» и «Взаимоотношения между органами банковского надзора и внешними аудиторами банков».
Документы посвящены задачам, ответственности и проблемам, стоящим перед банковскими аудиторами и органами банковского надзора, а также особенностям отчетности между аудиторами, с одной стороны, и органами банковского надзора и другими контролирующими органами, с другой.
«Аудит финансовой отчетности банков», выпущенный после консультаций с Базельским комитетом по банковскому надзору, рассматривает различные этапы аудиторской проверки банка с упором на те вопросы, которые характерны или имеют особую важность для данной проверки.
Приложения к документу содержат примеры:
- типичных процедур внутреннего контроля и основных аудиторских процедур, касающихся двух главных сфер деятельности банка – кредитных и казначейских операций;
- финансовых коэффициентов, обычно используемых для анализа финансового состояния и деятельности банка;
- рисков и проблем, возникающих в ходе операций с ценными бумагами, частной банковской деятельности и управления активами;
- типичных признаков мошенничества.
Документ, озаглавленный «Взаимоотношения между органами банковского надзора и внешними аудиторами банков», разработанный совместно с Базельским комитетом, содержит информацию относительно того, как упрочить взаимоотношения между аудиторами банка и надзорными органами к взаимной выгоде в соответствии с принятыми Базельским комитетом главными принципами эффективного банковского надзора. В частности в данном документе рассматриваются:
- главные обязанности совета директоров и управленческого персонала;
- главные задачи внешних аудиторов;
- главные задачи надзорных органов;
- взаимоотношения между надзорными органами и аудиторами;
- дополнительные способы того, как аудиторы и сама профессия аудитора может способствовать надзорной деятельности.
Учет по справедливой стоимости
В связи с увеличением числа сложных бухгалтерских требований по раскрытию информации на основе справедливой стоимости МКАП разработал предлагаемый международный стандарт аудита на основе справедливой цены и объективном представлении информации.
Проект представления информации содержит требования по аудиту касающиеся оценки, представления и раскрытия информации о материальных активах, обязательствах и отдельных компонентах капитала, представленного в финансовой отчетности на основе справедливой стоимости. Совсем недавно завершился сбор замечаний и предложений по проекту. Совет по аудиторским стандартам США теперь опубликовывает документ МКАП для открытого обсуждения. МКАП рассмотрит замечания, собранные в входе обоих обсуждений в окончательной версии проекта, предполагаемой к выпуску в течение этого года.
Новая редакция Кодекса этики МФБ
Международная федерация бухгалтеров (МФБ) выпустила в свет обновленный вариант Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров, в котором содержатся новые требования к соблюдению принципа независимости.
Кодекс содержит принципы, применимые ко всем профессиональным бухгалтерам, а также устанавливает различия между правилами, подлежащими соблюдению профессиональными бухгалтерами, занятыми в государственном секторе, и другими бухгалтерами, работающими в частном бизнесе и различных отраслях промышленности.
Новые правила независимости представляют собой единую концепцию, которая заостряет внимание на факторах, представляющих угрозу независимости при выполнении любых задач, а также на мерах предосторожности, которые аудиторы должны предпринять для сохранения независимости и объективности. В дополнение ко всему обновленный кодекс содержит конкретные примеры того, как концептуальный подход к независимости должен реализовываться применительно к определенным обстоятельствам и взаимоотношениям.
Кодекс этики профессиональных бухгалтеров размещен на сайте МФБ http://www.ifac.org.
Роль финансового директора в 2010 году – главная тема новой публикации МФБ
Международная федерация бухгалтеров выпустила в свет новую публикацию, озаглавленную «Роль финансового директора в 2010 году», в которой финансовые директоры ведущих компаний всего мира делятся своими взглядами на различные вопросы, влияющие на бизнес, и на роль и место фигуры финансового директора. Редактор отдела бухгалтерии и аудита лондонской газеты Таймс Роберт Брюс опросил финансовых директоров различных компаний в странах Северной и Южной Америки, Европы и Азии, занимающихся телекоммуникациями, электроникой, розничной торговлей, оказанием финансовых услуг, промышленными выбросами и производством товаров широкого потребления. Все собеседники откровенно делились своими соображениями о будущем своей профессии, а также того, что в будущем ждет предпринимателей, чьим интересам они служат.
«Финансовые директоры неизменно указывали на интерпретацию и предоставление сложной информации как на самую трудную задачу, которую приходится выполнять им и их работодателям в настоящее время. Такое положение вещей сохранится и в будущем, что и сыграет главную роль в определении роли финансового директора, заявил Билл Коннелл, директор по управлению рисками BOC Group, также занимающий пост руководителя комитета МФБ по финансовому и управленческому учету.
«В результате требований, предъявляемых к компаниям их акционерами, органами государственной власти и общественностью по увеличению объема предоставляемой финансовой информации, финансовый директор быстро трансформируется из лица, занимающегося главным образом управлением сделками в фигуру, сконцентрированную на внешних связях компании и стратегическом планировании», – говорит г-н Коннелл.
Список других областей, где, по мнению финансовых директоров, их роль возрастает, выглядит следующим образом:
- Отношения с инвесторами и управление репутацией компании;
- Управление рисками;
- Корпоративное управление;
- Глобальный маркетинг;
- Политика в области оплаты труда в особенности старшего управленческого персонала;
- Казначейские функции.
Все опрошенные подчеркнули, что в качестве «жреца» корпоративной финансовой информации финансовый директор все в большей степени будет выполнять роль «хранителя корпоративного сознания».
Новое международное руководство поможет аудиторам найти ответы на риски, связанные с электронной коммерцией
Растущее использование Интернета в целях электронной торговли по схеме бизнес-потребитель, бизнес-бизнес, бизнес-государство, и бизнес-сотрудник порождает новые риски, которые приходится принимать во внимание бухгалтерским и аудиторским работникам при планировании и проведении аудита финансовой отчетности. Для того, чтобы помочь аудиторам определить и оценить эти риски Международный комитет по аудиторской практике Международной Федерации Бухгалтеров (отныне называющийся Международный совет по аудиту и стандартам) недавно выпустил в свет новое практическое пособие под названием «Электронная торговля – влияние на аудит финансовой отчетности».
«Рост торговых операций в международной сети Интернет без должного внимания того или иного юридического лица к упомянутым рискам может повлиять на оценку этих рисков аудитором», – считает председатель Аудиторского совета Диц Мертин.
«Например, стратегия электронной торговли того или иного юридического лица может сказаться на безопасности финансовой отчетности, а также на полноте и достоверности представляемой финансовой информации».
Новые рекомендации, разработанные Аудиторским советом, могут помочь аудиторам достойно решать проблемы, связанные электронной торговлей, сосредоточившись на следующих вопросах:
- Уровень профессиональной подготовки и знаний, требуемых для правильного понимания воздействия электронной торговли на аудит;
- Объем информации, которым должен располагать аудитор о бизнес окружении, деятельности и производственных мощностях субъекта экономической деятельности;
- Деловые, юридические, нормативные и другие риски, с которыми сталкиваются фирмы, занимающиеся электронной торговлей;
- Соображения внутреннего контроля, такие, как инфраструктура внутренней безопасности данной фирмы и целостность сделки;
- Воздействие электронных архивов на аудит.
Рекомендации, содержащиеся в указанном пособии, в особенности применимы к трем международным стандартам аудита – стандарт ISA 300 Планирование, стандарт ISA 310 Знание бизнеса, и стандарт ISA 400 Оценки рисков и внутренний контроль.
«Хотя данное пособие и было разработано специально для тех случаев, в которых та или иная организация занимается коммерческой деятельностью через такую общедоступную электронную сеть как Интернет, многие из его положений могут быть использованы и тогда, когда фирма использует частную сеть», – считает г-н Мертин.
«Таким же образом, несмотря на то, что многое из того, что содержится в руководстве, написано в помощь, прежде всего аудиторам, проверяющим фирмы, занимающиеся главным образом электронной коммерцией, в нем охвачены далеко не все вопросы, которые придется решать аудиторам таких организаций.
Документ «Электронная торговля – влияние на аудит финансовой отчетности» можно загрузить с веб-сайта МФБ (по адресу http://www.ifac.org/store) за плату (22 доллара США). Печатную версию можно приобрести за 25 долларов без учета почтовых расходов, позвонив по телефону +1 (212) 286 9344, или же разместив заказ через книжный магазин, работающий в режиме «on line».