Здравствуйте!
Здравствуйте, Игорь.
С удовольствием прочитал Ваши материалы, касающиеся реформирования бухгалтерского учета в России, а так же перевода РСБУ в GAAP/IAS.
С не меньшим удовольствием прочитал и Ваши материалы на http://www.skbkontur.ru/buhinfo/.
Позвольте не согласиться с некоторыми тезисами Ваших статей.
Трудно соглашаться с НАМЕРЕННО полемичными тезисами статьи «Несколько ножей в спину реформации бухгалтерского учёта». (Кстати, как я понял, мы обсуждаем не все мои статьи, а только ПЕРВУЮ, вступительную статью на www.GAAP.ru). Я бы и сам с некоторыми из тезисов не соглашался По самой своей сути подобные статьи (один заголовок чего стоит!) должны вызывать у читателя желание высказываться и обсуждать. И то, что статья обсуждается (чем, мы сейчас с Вами и занимаемся) – признак того, что она получилась. Впрочем, к делу.
По моим скромным наблюдениям, наш учёт болен. Его перекособочило в сторону налогового учёта, сделав из бухгалтера штатного фискальщика, а не дорогостоящего консультанта команды топ-менеджеров, обеспечивающего компанию надёжной информацией для принятия решений.
Наш учёт необходимо лечить в комплексе, не сегрегируя его на налоговую или финансовую проблематику. Пересмотру должны быть подвержены и финансовый и налоговый учёт. Причём комплексно – и МинФином, и МНС'ом и другими заинтересованными организациями. Именно об этом шла речь при создании межведемственной комиссии по реформированию учёта.
Первое замечание касается взгляда на реформу. Вы пишите: «Все вы знаете о декларации намерений России быстренько (через пару месяцев) осуществить переход на МСФО (Международные Стандарты Финансовой Отчётности)». На мой взгляд, процесс реформирования бухгалтерского учета в России никак нельзя назвать поспешным. Судите сами: новые положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) начали выходить с 1996 года и по сегодняшний день их количество заметно меньше количества стандартов МСФО. Да, не все ПБУ соответствуют МСФО. Но тот же ПБУ 1/96 «Бухгалтерская отчетность организации» заменен ПБУ 1/99, заметно более соответствующим GAAP, что говорит о поэтапном, а не мгновенном переходе на GAAP.
Во-первых, МинФин и иже с ними весьма болезненно реагирует на аббревиатуру GAAP. Они ориентируются на IAS (МСФО).
Во-вторых, так уж получилось, что с западными компаниями, программами и учётом я познакомился в 1989-90 гг. Тогда на российском рынке стали локализоваться Scala и Champion. Первый номер журнала «Бухгалтерский учёт» за 1990 (или 91 или 92 год – уж и не помню – столько лет прошло) начинался со статьи Скотта Робертсона (CIBS; Robertson & Blums Co.) о необходимости перехода на западные технологии учёта. Уже в 1989 г. шла речь о необходимости сертификации бухгалтерских программ МинФином. Уже тогда шли разговоры о необходимости гармонизации российских стандартов, переходе на GAAP и пр.
Много воды утекло с тех пор, но больше всего было сделано в НАЛОГАХ, а не в УЧЁТЕ.
Посмотрите, сколько изменений было внесено в Инструкцию по НДС с 1992 г.; посмотрите, когда и кем были опубликованы МСФО (1998 г.). FASB'ы до сих пор не опубликованы.
Так что ни о каком «мгновенном» переходе на западный учёт речи не идёт. Скорее речь идёт о неспешном, сугубо бюрократическом подходе.
Доказательство тому следующие.
1. Текст из официального документа.
Комплексный план
действий Правительства Российской Федерации по реализации в 1997 году
Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию
"Порядок во власти – порядок в стране (О положении в стране и
основных направлениях политики Российской Федерации)" и программы
Правительства Российской Федерации "Структурная перестройка и
экономический рост в 1997-2000 годах"
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 апреля 1997 г. N 495)
(с изменениями от 26 мая, 3 июня, 14 июля, 2, 12 августа,
26 сентября, 10 ноября 1997 г.)