Бюджетный учет в России

Цикл из 50 статей

Российский бухучет

Имущество бюджетных или автономных учреждений, относящееся к основным средствам(7 декабря 2012)

Бухгалтерский учет подобного имущества регламентирован пунктами 38—55 Инструкции по применению Единого плана счетов (далее — Инструкция). Кроме того, порядок его отражения в учете установлен пунктами 7—13 Плана счетов бюджетных (далее — План счетов БУ) и автономных (далее — План счетов АУ) учреждений.

Отражения расходов на покупку автомобильных покрышек в учете бюджетного и автономного учреждения(6 декабря 2012)

Одна из проблем, которая встает перед бухгалтером, когда учреждение приобретает транспортное средство, состоит в том, как правильно учесть поступившие вместе с автомобилем шины. Ведь если речь идет о штатной комплектации автомобиля, то цена шин учитывается при формировании его первоначальной стоимости. Автомобиль в данном случае является основным средством, принимаемым к учету как один инвентарный объект со всеми устройствами и приспособлениями, каждое из которых выполняет свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Выделить цену шин из стоимости автомобиля и учитывать их как отдельный инвентарный объект нельзя. Машину без колес невозможно эксплуатировать. Следовательно, в результате такого разделения основным средством она являться не будет.

Расчет базы по страховым взносам в государственных (муниципальных) учреждениях(22 ноября 2012)

Все без исключения организации, в т. ч. и государственные (муниципальные) учреждения, на зарплаты своих сотрудников начисляют страховые взносы во внебюджетные фонды. Однако далеко не все делают это безошибочно. Рассмотрим типичные просчеты бухгалтеров.

Систему контроля приблизят к международным стандартам(12 ноября 2012)

Правительством РФ предложен к рассмотрению проект федерального закона № 116783-6 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части регулирования государственного и муниципального финансового контроля и ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации». Предлагается приблизить систему финконтроля к международным стандартам. Подробнее о грядущих изменениях рассказывает наш эксперт.

Совершенствование системы государственных (муниципальных) закупок(18 октября 2012)

Вопросы совершенствования системы государ­ственных (муниципальных) закупок активно об­суждаются специалистами различных ведомств и органов власти. Планируется к принятию за­кон о контрактной системе. Какова роль в раз­витии сферы госзаказа Казначейства России, и может ли данное ведомство повлиять на рост эффективности закупок? Об этом наш диалог с экспертом.

Заполнение квартальной отчетности в государственном (муниципальном) учреждении: отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737), сведения об остатках денежных средств учреждений (ф. 0503779)(18 октября 2012)

Исходя из опыта приема отчетности за I квартал 2012 г., Минфин России опубликовал разъяснитель­ное письмо от 26.06.2012 № 02-06-07/2335, где сформулированы рекомендации о порядке отра­жения показателей в Отчете об исполнении уч­реждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737), а также в Сведениях об остатках денежных средств учреждений (ф. 0503779). Рассмотрим, что вызвало у бухгалте­ров затруднения и на что обратить внимание при заполнении квартальной отчетности.

Как оформить движение и списание материалов в казенном учреждении(11 октября 2012)

Учет материалов – процесс достаточно трудоемкий. Сложность его заключается в том, что материальные запасы, которые учреждение использует в своей деятельности, могут иметь абсолютно разное назначение, сроки службы и ценность. Соответственно, порядок хранения, учета и списания для различных категорий материалов не может быть единым.

«На ближайшие 3 года у Казначейства России много масштабных проектов»(11 октября 2012)

В декабре 2012 г. Федеральное казначейство отмечает свой 20-летний юбилей. Разумеется, столь значимое для бюджетной системы Россий­ской Федерации событие не может остаться незамеченным. Подвести итоги деятельности и рассказать о перспективах дальнейшего разви­тия федеральной службы мы попросили Ларису Геннадьевну Антонову, заместителя начальника Управления развития бюджетных платежей Казначейства России.

Тонкости учета в учреждениях: вкратце об основном. Интервью с Вероникой Литвиновой(8 октября 2012)

Предлагаем вниманию читателей GAAP.RU интервью по не совсем профильной для нас тематике с молодой отечественной специалисткой Вероникой Литвиновой. Вероника закончила Финансовый университет (бывшую Финансовую академию) при Правительстве РФ, факультет «Финансовый менеджмент». В данный момент продолжает обучение в аспирантуре по направлению «Финансы, денежное обращение и кредит» (тема диссертации – управление финансами бюджетных учреждений). Несколько лет была сотрудником Центра фискальной политики (консалтинговая компания в области государственных финансов), но и сейчас продолжает работу в качестве внешнего совместителя. Специализируется на 83-ФЗ (реформе государственных (муниципальных) учреждений).

Как бюджетному учреждению правильно относить расходы, осуществляемые за счет средств субсидии, если организация не ведет приносящую доход деятельность(10 сентября 2012)

Бюджетное учреждение получает субсидии на выполнение госзадания (оказание дополнительных образовательных услуг). Приносящую доход деятельность организация не ведет. Как правильно относить расходы на счет 109 00 и какие? В целях выполнения госзадания в учреждении осуществляются расходы по оплате коммунальных услуг, услуг связи, заработной платы, содержания имущества, прочих услуг, расходов, стоимости материальных запасов (ГСМ, канцелярских товаров, хозяйственного инвентаря), основных средств.

Статьи 31 - 40 из 50
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.