Бюджетный учет в России

Цикл из 51 статей

Российский бухучет

Учет канцелярских принадлежностей в бюджетном и автономном учреждении(7 декабря 2012)

Как правило, такие предметы служат недолго (менее года) и их стоимость невелика. Поэтому канцтовары учитывают на счете 0 105 00 000 «Материальные запасы» (аналитический счет 0 105 36 000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения»). Если при покупке канцтоваров учреждение понесло дополнительные расходы (например по их доставке), то первоначальная стоимость данных ценностей предварительно накапливается на счете 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы» (по соответствующим аналитическим счетам). Соответственно, их стоимость оплачивают по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Имущество бюджетных или автономных учреждений, относящееся к основным средствам(7 декабря 2012)

Бухгалтерский учет подобного имущества регламентирован пунктами 38—55 Инструкции по применению Единого плана счетов (далее — Инструкция). Кроме того, порядок его отражения в учете установлен пунктами 7—13 Плана счетов бюджетных (далее — План счетов БУ) и автономных (далее — План счетов АУ) учреждений.

Отражения расходов на покупку автомобильных покрышек в учете бюджетного и автономного учреждения(6 декабря 2012)

Одна из проблем, которая встает перед бухгалтером, когда учреждение приобретает транспортное средство, состоит в том, как правильно учесть поступившие вместе с автомобилем шины. Ведь если речь идет о штатной комплектации автомобиля, то цена шин учитывается при формировании его первоначальной стоимости. Автомобиль в данном случае является основным средством, принимаемым к учету как один инвентарный объект со всеми устройствами и приспособлениями, каждое из которых выполняет свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Выделить цену шин из стоимости автомобиля и учитывать их как отдельный инвентарный объект нельзя. Машину без колес невозможно эксплуатировать. Следовательно, в результате такого разделения основным средством она являться не будет.

Расчет базы по страховым взносам в государственных (муниципальных) учреждениях(22 ноября 2012)

Все без исключения организации, в т. ч. и государственные (муниципальные) учреждения, на зарплаты своих сотрудников начисляют страховые взносы во внебюджетные фонды. Однако далеко не все делают это безошибочно. Рассмотрим типичные просчеты бухгалтеров.

Систему контроля приблизят к международным стандартам(12 ноября 2012)

Правительством РФ предложен к рассмотрению проект федерального закона № 116783-6 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части регулирования государственного и муниципального финансового контроля и ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации». Предлагается приблизить систему финконтроля к международным стандартам. Подробнее о грядущих изменениях рассказывает наш эксперт.

Совершенствование системы государственных (муниципальных) закупок(18 октября 2012)

Вопросы совершенствования системы государ­ственных (муниципальных) закупок активно об­суждаются специалистами различных ведомств и органов власти. Планируется к принятию за­кон о контрактной системе. Какова роль в раз­витии сферы госзаказа Казначейства России, и может ли данное ведомство повлиять на рост эффективности закупок? Об этом наш диалог с экспертом.

Заполнение квартальной отчетности в государственном (муниципальном) учреждении: отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737), сведения об остатках денежных средств учреждений (ф. 0503779)(18 октября 2012)

Исходя из опыта приема отчетности за I квартал 2012 г., Минфин России опубликовал разъяснитель­ное письмо от 26.06.2012 № 02-06-07/2335, где сформулированы рекомендации о порядке отра­жения показателей в Отчете об исполнении уч­реждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737), а также в Сведениях об остатках денежных средств учреждений (ф. 0503779). Рассмотрим, что вызвало у бухгалте­ров затруднения и на что обратить внимание при заполнении квартальной отчетности.

Как оформить движение и списание материалов в казенном учреждении(11 октября 2012)

Учет материалов – процесс достаточно трудоемкий. Сложность его заключается в том, что материальные запасы, которые учреждение использует в своей деятельности, могут иметь абсолютно разное назначение, сроки службы и ценность. Соответственно, порядок хранения, учета и списания для различных категорий материалов не может быть единым.

«На ближайшие 3 года у Казначейства России много масштабных проектов»(11 октября 2012)

В декабре 2012 г. Федеральное казначейство отмечает свой 20-летний юбилей. Разумеется, столь значимое для бюджетной системы Россий­ской Федерации событие не может остаться незамеченным. Подвести итоги деятельности и рассказать о перспективах дальнейшего разви­тия федеральной службы мы попросили Ларису Геннадьевну Антонову, заместителя начальника Управления развития бюджетных платежей Казначейства России.

Тонкости учета в учреждениях: вкратце об основном. Интервью с Вероникой Литвиновой(8 октября 2012)

Предлагаем вниманию читателей GAAP.RU интервью по не совсем профильной для нас тематике с молодой отечественной специалисткой Вероникой Литвиновой. Вероника закончила Финансовый университет (бывшую Финансовую академию) при Правительстве РФ, факультет «Финансовый менеджмент». В данный момент продолжает обучение в аспирантуре по направлению «Финансы, денежное обращение и кредит» (тема диссертации – управление финансами бюджетных учреждений). Несколько лет была сотрудником Центра фискальной политики (консалтинговая компания в области государственных финансов), но и сейчас продолжает работу в качестве внешнего совместителя. Специализируется на 83-ФЗ (реформе государственных (муниципальных) учреждений).

Статьи 31 - 40 из 51
Пред.Пред. 2 3 4 5 6 След.След.