Налоговый учет
Исчисление НДФЛ с доходов работника-иностранца на патенте(27 июня 2019)
Иностранец, прибывший в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, при устройстве на работу приходит к работодателю с готовым патентом[1] и уплаченным фиксированным авансовым платежом.
При выплате доходов работнику-иностранцу российский работодатель, исчислив НДФЛ с общей суммы дохода, уменьшает налог на сумму этого платежа. В соответствии с п. 3 ст. 224 и п. 1 ст. 227.1 НК РФ в отношении дохода «патентного» иностранного работника устанавливается налоговая ставка 13 % (независимо от его налогового статуса, то есть независимо от того, является он резидентом РФ или нет[2]). Каков порядок исчисления НДФЛ с доходов «патентных» иностранцев, вы узнаете из данной статьи.
Нюансы признания расходов на ОС, произведенных за счет субсидий(25 июня 2019)
Статьей 346.17 НК РФ определены особые правила учета субсидий, которые получены “упрощенцем”. Предусмотренный этой нормой механизм признания доходов в виде субсидий и расходов, произведенных (возмещенных) за их счет, касается, в частности, средств финансовой поддержки, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209 ФЗ[1] (далее – Закон № 209 ФЗ). В каких ситуациях подобный механизм может дать сбой, рассмотрим на примерах из практики.
Если за 2018 год получен убыток по налогу на прибыль(8 мая 2019)
Организации, получившие убыток за прошлые налоговые периоды (в частности, за 2018 год), вправе учесть этот убыток при расчете облагаемой базы в 2019 году и позднее, то есть перенести убыток на будущее. Каков механизм переноса? Как отразить суммы переносимого убытка в декларациях текущих (отчетных и налоговых) периодов? Рассмотрим эти вопросы на практических примерах.
Налоговый учет при частичной ликвидации основных средств(27 марта 2019)
На практике нередки ситуации, когда организация до истечения срока полезного использования объекта ОС ликвидирует не весь объект, а лишь какую то его часть. При этом гл. 25 НК РФ не содержит норм, регламентирующих порядок отражения в налоговом учете операций, связанных с частичной ликвидацией (для полной ликвидации такие нормы имеются). А между тем вопросов, связанных с данной операцией, более чем достаточно. Какими документами оформлять частичную ликвидацию объекта ОС? Как отразить материалы, полученные в процессе частичной ликвидации? Можно ли учесть сумму недоначисленной амортизации в отношении ликвидированной части? На эти вопросы вы найдете ответы в данном материале.
Непрофильные активы: внутригрупповая передача без налоговых рисков(13 февраля 2019)
В целях увеличения финансовых показателей крупные группы компаний нередко идут по пути отчуждения непрофильных активов, содержание которых становится бессмысленным из-за накапливаемых убытков. Группе просто некогда осваивать доставшееся «по наследству» от предыдущего собственника производство, поскольку концентрация на основной специализации дает больший эффект. Следовательно, необходимо расстаться с активом наиболее простым и незатратным для группы способом, равно как и избежать либо минимизировать движение денежных средств внутри группы. Итогом становится череда операций, приводящих к выведению ненужных активов в самостоятельную структуру, готовую к продаже инвесторам.
Особенности исчисления сроков в налоговых правоотношениях(25 января 2019)
В налоговых правоотношениях сроки часто играют если не главную, то немаловажную роль. Не вызывают вопросов сроки, которые определены достаточно четко – названа крайняя дата для выполнения налогоплательщиком каких-либо обязанностей или действий (например, по уплате налога, подаче налоговой отчетности). Ситуация осложняется, если срок определен истечением некоего периода времени, то есть когда он зависит от действий участников налоговых правоотношений или событий, связанных с их участием. При установлении таких сроков законодателем, как правило, используются отсылочные формулировки, например, «не позднее N дней, считая со дня…», «не позднее N дней со дня возникновения…». Впрочем, вызывают вопросы и более простые формулировки. Например, каким будет крайний срок, определенный фразой «в срок не позднее…» или «в срок до…»?
Об остатке на конец года резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год(18 декабря 2018)
Порядку формирования и использования резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (а также резерва на оплату отпусков) посвящена ст. 324.1 НК РФ. Об этих резервах мы неоднократно писали на страницах нашего журнала. В данной статье рассмотрим вопрос, который нередко приводит на практике к налоговым спорам. Что делать с остатком резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год, если начисления в резерв производятся в текущем году, а выплаты за счет него – в следующем, когда будут посчитаны годовые результаты?
Представляем новую отчетную форму по НДФЛ: 3 НДФЛ(14 декабря 2018)
В преддверии отчетной кампании за 2018 год ФНС обновила формы отчетности по НДФЛ, выпустив новую форму 3 НДФЛ. Чем вызвано появление новой формы? Что в ней принципиально изменилось? На что надо обратить особое внимание при подготовке отчетности по НДФЛ налогоплательщикам, в том числе индивидуальным предпринимателям?
Расходы на командировку при УСН: особенности их признания(19 ноября 2018)
Командировочные поименованы в перечне (ст. 346.16 НК РФ) разрешенных к учету расходов. Традиционно таковыми являются затраты на проезд к месту командировки и обратно, на наем жилого помещения, суточные. При этом состав расходов, признаваемых в качестве командировочных при УСНО, открыт, что позволяет сделать вывод о допустимости расширения состава таких расходов. Безусловно, правила признания расходов, установленные гл. 26.2 НК РФ, имеют некоторые особенности, о чем и пойдет речь в данном материале.
Об учете вкладов, взносов и иных платежей в адрес некоммерческой организации(2 ноября 2018)
Согласно пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям. Положения указанной нормы применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства РФ.
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU