Стратегическое управление

Стратегическое управление

Увеличение уставного капитала акционерного общества в пользу инвестора: проблемы и подводные камни(6 декабря 2012)

Часто используемым способом привлечения инвестора в акционерное общество является закрытая подписка. При всей внешней урегулированности данной процедуры практика показывает, что отдельные моменты могут стать для ее участников неожиданными. В настоящей статье будут рассмотрены некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться и акционерное общество — эмитент, и инвестор при осуществлении процедуры эмиссии дополнительных акций, размещаемых таким способом.

Бизнес-план шаг за шагом для бюджетного или автономного учреждения(12 ноября 2012)

То, что продуманный бизнес-план – залог успешной деятельности коммер­ческой организации, не вызывает сомнений. Однако эффективность техно­логии бизнес-планирования в бюджетном или автономном учреждении для многих не столь очевидна. Чтобы развеять сомнения в необходимости бизнес-плана для учреждения, расскажем о преимуществах этого инстру­мента финансового менеджмента.

Как вывести предприятие в мировые лидеры?(8 октября 2012)

Возьмем худший вариант. Если продукция предприятия не выдерживает конкуренции с импортом по качеству или по цене, то рано или поздно независимо от наличия или отсутствия кризиса начинают падать продажи. Поэтому мощности не загружены, и приходится соглашаться на невыгодные договоры с проблемными заказчиками. А поэтому денег постоянно не хватает – поэтому зарплата низкая и хорошие кадры на предприятии не задерживаются – поэтому снабжение плохое, техника изношена и производство постоянно лихорадит – поэтому экономика убыточная или балансирует на грани – поэтому с инвесторами и кредиторами разговаривать бесполезно – поэтому стратегия и проект модернизации в красивых переплетах пылятся в дальнем ящике стола. И поэтому СЕО в сердцах вопрошает: о каком лидерстве вы говорите? Мне некогда с вами мечтать, когда все рушится, везде рвется, и не знаешь, за что хвататься. Мало ли чего я хочу? Есть же жестокие реалии жизни!

Структурирование бизнеса для привлечения инвестиций(9 января 2012)

Привлечение инвестиций – вопрос актуальный для любого предприятия. Что такое инвестиционно-привлекательный бизнес? Это наличие базы (материально-технической, инновационной, интеллектуальной), прибыльность либо перспективность, правильная «ниша бизнеса», чёткие схемы управления предприятием, юридически грамотное оформление деятельности предприятия и, конечно же, ясная и понятная структура собственности и активов бизнеса.

Просчитанная неопределенность(3 ноября 2011)

Сегодня риск-менеджмент в компании стал неотъемлемой частью процесса принятия решений. И ценность управления рисками заключается не только в способности предотвращать потери организации, но также улучшать результаты деятельности и создавать стоимость. Система грамотного прогнозирования и оценки рисков глубоко интегрирована в процесс планирования и управления эффективностью деятельности компании, а регулярный мониторинг изменения значимости и управляемости рисков оставляет ей время и пространство для маневра с наилучшим результатом.

О конкурентных преимуществах и недостатках(17 октября 2011)

Стратегии компаний бывают разные: корпоративные, конкурентные, функциональные. Корпоративная стратегия отражает масштаб бизнеса отвечает на вопрос: чем мы хотим заниматься, или где мы собираемся вести конкурентную борьбу? На языке маркетинга при выборе корпоративной стратегии мы должны определить те рынки и сегменты рынков, на которых мы будем работать и доказывать свое право на существование.

Разработка эффективной стратегии банка(25 июля 2011)

Авторы статьи рассматривают три направления совершенствования стратегических планов российских банков, выявленных на основе осознания недостаточной гибкости и несвоевременности корректировки стратегии в условиях развития кризисной ситуации. К ним относятся: анализ институциональной среды; вопросы социальной ответственности; кадровый вопрос.

Как CFO может обеспечить эффективность системы KPI в компании(6 июня 2011)

У каждого собственника бизнеса есть своя мечта или, как ее называют, визия. Разработанная стратегия раскладывает ее на идеи, конкретные шаги и действия, цифры и временные рамки. О ней должны знать все сотрудники компании. Существует крылатое выражение: идеи становятся силой, когда они овладевают массами. Но как владельцу убедиться в том, что стратегия реализуется и компания движется к своей цели или мечте? Одним из мощных инструментов контроля реализации стратегии является система КРI.

Как воздействовать на макросреду(19 мая 2011)

О важности наличия у компании стратегических целей написано много книг и статей, и не будем подвергать сомнению важность наличия стратегии. Более того, для крупных компаний это скорее уже одно из условий долгосрочной успешной работы, нежели дань моде или тренду. И давайте разберемся – если стратегия действительно так важна, то посмотрим на то, как она создается и из чего состоит и что ценного и важного можно добавить при ее разработке.

Бережливое производство (Lean Production)(24 февраля 2011)

Бережливое производство – это адаптация к американской экономике известной японской уникальной концепции «Производственная система Toyota» (Toyota Production System, сокр. TPS).

Статьи 41 - 50 из 116
Пред.Пред. 3 4 5 6 7 ... 12 След.След.