Справедливая оценка стоимости основных средств, ноябрь 2004 г

IAS 16 Основные средства

Автор:
Опубликовано: 16 Сентября 2005

Основные средства в системе финансового учета

Процессы гармонизации национальных и международных принципов учета носят глобальный характер. Единые стандарты учета создают унифицированную базу для сопоставления компаний, принятия инвестиционных решений и тем самым облегчают международные трансакции, обеспечивая жизнеспособность глобальных рынков.

Для России принятие международных принципов учета – это фактор успешной интеграции в мировой бизнес. Прозрачность корпоративной отчетности способствует успеху размещения акций среди зарубежных инвесторов и росту капитализации компании.

С 1 января 2004 года учет в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) ведут кредитные организации. На очереди – реальный сектор.

Таблица 1. Основные средства в балансе крупнейших мировых компаний в 2003 году

Отрасль Доля основных средств в структуре активов Доля амортизации в выручке
Минимум Максимум Среднее Минимум Максимум Среднее
Машиностроение 13% 46% 22% 3% 12% 6%
Топливная промышленность 42% 85% 57% 2% 25% 5%
Цветная металлургия 12% 80% 52% 3% 26% 8%
Черная металлургия 22% 69% 48% 2% 7% 4%

Анализ проведен на следующей выборке крупнейших предприятий разных отраслей:

Отрасль Количество предприятий Балансовая стоимость основных средств, млн.дол.США Выручка,млн долл. США
Топливная промышленность 28 680 394 1 365 478
Машиностроение 16 391 386 1 210 198
Цветная металлургия 32 125 143 124 630
Черная металлургия 19 52 652 83 787
Всего 95 1 249 575 2 784 093

Существенную часть активов и стоимости компаний сферы материального производства, составляют основные средства. На их долю приходится до 80% и более стоимости, а доля амортизации в выручке может превышать 20% (Таблица 1). Становится понятно, что величина учетной стоимости основных средств непосредственно влияет на показатели финансового благополучия компании.

Сегодня имеет место колоссальное отличие между российскими и международными стандартами учета основных средств. Эти две группы стандартов представляют разные концепции стоимости. Переход на МСФО ведет не просто к корректировке сумм одной из основных статей баланса, он меняет ее сущность.

В данном материале рассмотрены степень и природа отличий в стоимости основных средств, как ее определяют российские стандарты и российские предприятия, и международные стандарты и иностранные партнеры, приведены принципы оценки стоимости основных средств.

Балансовая стоимость основных средств российских предприятий

Напомним, что согласно российским стандартам бухгалтерского учета стоимость основных средств формируется в сумме затрат на их приобретение, или первоначальной стоимости, за вычетом амортизации. Первоначальная стоимость определяется исторически либо путем переоценки, в том числе экспертной. При расчете амортизации учитываются возраст и срок полезного использования объекта. Схематически формирование стоимости основных средств в российской финансовой отчетности представлено на Рисунке 1.

Рисунок 1. Схема формирования стоимости основных средств в российском учете

Можно выделить следующие принципиальные черты национальной системы учета основных средств, отличающие ее от МСФО:

  • исключительно затратный принцип формирования первоначальной и остаточной балансовой стоимости в отличие от концепции рыночной (market value) и справедливой (fair value) стоимости, принятых в МСФО;
  • отсутствие возможности учитывать фактическое состояние основных средств, их реальный износ и обесценивание;
  • отсутствие связи между экономическими перспективами предприятия, его финансовым состоянием и стоимостью основных средств.

Эти особенности российской системы учета приводят к тому, что остаточная стоимость лишь случайно отражает рыночную (справедливую) стоимость основных средств. Вероятность отклонения повышается, если учесть такие черты российской практики, как:

  • нерыночное ценообразование в исторический период формирования стоимости большей части основных средств, до 1991 года;
  • длительный период гиперинфляции в экономике после введения рыночных механизмов ценообразования, в 1991 году;
  • отказ предприятиями от переоценки стоимости основных средств после 1997 года;
  • неадекватное отражение крупных сделок с основными средствами в бухгалтерском учете.

Временная структура исторической стоимости основных средств крупнейших российских предприятий имеет следующий вид:

  • в последние 10 лет (90-е годы) сформировано 27%;
  • от 10 до 20 лет назад (80-е годы) – 31%;
  • от 20 до 30 лет назад (70-е годы) – 25%;
  • более 30 лет назад – 17%.
Диаграмма 1. Возрастная структура основных средств российских предприятий

Основные средства крупнейших предприятий на две трети созданы в период советской экономики – период планового безинфляционного ценообразования, жесткого бюджетирования и распределения ресурсов, то есть нерыночных тарифов и затрат.

Историческая стоимость основных средств менее чем на треть сформирована в последнее десятилетие. Одновременно именно этот период характеризовался гиперинфляционным ростом внутренних цен и обесцениванием рубля, что сделало стоимостные показатели этих лет ненадежными. В период гиперинфляции образовался разрыв между рыночными ценами и балансовой стоимостью, который не был компенсирован многократными переоценками.

С 1991 по 2004 год затраты на строительство зданий и сооружений выросли более, чем в 20 раз (с учетом деноминации), а с 1970 года – более, чем в 40 раз. За этот период мы пережили четыре переоценки основных средств – в 1992, 1994, 1996 и 1997 годах. В результате балансовая стоимость основных средств на начало 1997 года была увеличена в 12,5 раз и сохраняется на этом уровне большинством предприятий до сих пор, что ведет к отклонению от уровня рыночных цен более, чем в три раза.

Отклонения между рыночным и балансовым уровнем цен еще более значительны на уровне отдельных предприятий. Это вызвано отсутствием четких стандартов работы экспертов-оценщиков в 90-х годах, применением дифференцированных индексов переоценки по выбору предприятия на фоне их заинтересованности в минимизации стоимости основных средств и сокращении налога на имущество.

Начиная с 1998 года, многие предприятия отказались от переоценки, таким образом, балансовая стоимость основных средств соответствует уровню цен на 1 января 1997 года (Диаграмма 2).

Диаграмма 2. Рост цен в строительстве и индексы переоценки основных средств

В международных стандартах приняты две модели формирования стоимости основных средств:

  • затратная, или определение базы на основе исторических затрат предприятия на приобретение активов и амортизация ее с учетом срока службы актива;
  • оценка справедливой стоимости экспертом-оценщиком.

Справедливая стоимость определена МСФО (Стандарт 16) как сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами, осуществленной на общих условиях.

Справедливой стоимостью объекта обычно является его рыночная стоимость. В случаях оценки специализированного имущества, которое редко продается или вовсе не продается на открытом рынке иначе как в составе действующего бизнеса и, следовательно, не может быть оценено в соответствии с концепцией рыночной стоимости, определяют затраты на восстановление (замещение) за вычетом износа, или стоимость замещения за вычетом износа.

Производственные комплексы предприятий в основном являются специализированными, а зачастую уникальными. Они редко продаются или покупаются, а если это и происходит, то, преимущественно, в составе бизнеса. В связи с этими особенностями преобладающей базой оценки основных средств выступает стоимость замещения за вычетом износа.

Под стоимостью замещения понимают затраты на создание объекта равной функциональной полезности в современном уровне цен. Износом называется потеря стоимости объекта вследствие различных причин внутреннего и внешнего характера, описанных ниже. Существует три вида износа:

  • физический, обусловленный физическим изнашиванием объекта с течением времени и под воздействием внешней среды и нагрузок;
  • функциональный, проявляющийся при несоответствии конструктивных и функциональных характеристик актива современным требованиям и аналогам;
  • внешний, возникающий в результате неблагоприятного воздействия факторов экономической и политической обстановки, приводящих к снижению спроса на продукцию, эффективности производства.

Рисунок 2. Схема определения справедливой стоимости на базе стоимости замещения

Процедуры оценки справедливой стоимости

Основные этапы процедуры оценки справедливой стоимости основных средств включают в себя:

  1. посещение предприятия и сбор сведений об основных средствах;
  2. анализ состава и состояния основных средств;
  3. анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия;
  4. анализ рынка отрасли;
  5. оценка рыночной стоимости ликвидных активов;
  6. оценка стоимости замещения за вычетом износа с пециализированных активов;
  7. тест на экономическое обесценивание (анализ дополнительного внешнего износа);
  8. контрольные мероприятия, подготовка заключения и необходимой статистики.

В процессе анализа собирается и анализируется многочисленная информация об активах, в том числе: фактический состав имущественного комплекса, технические характеристики основных средств, их состояние, схема и параметры технологического процесса, интенсивность использования компонентов производственной цепочки, финансово-экономические показатели деятельности предприятия, планы перспективного развития.

Основные средства идентифицируют, группируют в сложные линии и установки, подвергают классификации, в том числе с выделением производственных и непроизводственных активов, ликвидных объектов. Отдельную задачу представляет собой формирование генерирующих доход единиц, то есть доходообразующих совокупностей, независимых от других активов.

Ликвидные активы должны быть оценены по рыночной стоимости. Для этого производится анализ вариантов их использования за рамками бизнеса предприятия с целью выбора наиболее эффективного, изучается рынок подобных объектов и проводится сравнительный анализ цен, рассчитывается денежный поток от эксплуатации актива на рынке.

Оценка стоимости замещения за вычетом износа состоит из следуюших этапов:

  • оценка земельного участка;
  • оценка и анализ стоимости замещения недвижимости и оборудования, в том числе:
    • оценка затрат на строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования;
    • Оценка затрат на проектирование предприятия, управление и профессиональное сопровождение проектом;
    • Оценка инвестиционной премии;
  • оценка физического износа, в том числе:
    • применение метода срока службы;
    • применение метода экспертных оценок;
  • оценка функционального и экономического износа под воздействием факторов:
    • снижение эффективности производства по сравнению с современными технологиями;
    • расформирование либо ликвидация отдельных участков в связи с изменениями в технологии производства;
    • сокращение остаточного срока службы активов в связи с исчерпанием запасов природных ископаемых (для добывающих предприятий);
    • снижение степени загрузки установленных мощностей;
    • возрастающие операционные издержки;
    • падение рыночных цен на продукцию.

Для оценки экономического износа изучают рынок отрасли, а именно: спрос и предложение, цены и издержки, инвестиционную активность и сделки, конкурентоспособность имущественного комплекса предприятия.

Во многих случаях оценщик определяет внешний износ путем построения и анализа модели денежного потока, генерируемого основными средствами. В тоже время тест на экономическое обесценивание регулярно проводит финансовый менеджмент компании. Подобное тестирование является важной особенностью учета основных средств в МСФО (Стандарт 36). Необходимость проведения этого теста вытекает из требования о том, что учетная (балансовая) стоимость активов не должна превышать возмещаемую сумму – чистую цену продажи (то есть рыночную стоимость за вычетом трансакционных издержек) либо стоимость в использовании.

Анализ практики оценки основных средств

Мы провели сравнительный анализ справедливой стоимости основных средств и их балансовых показателей. Анализ проведен на основе результатов оценки ЗАО «Оценка-консалтинг» основных средств 199 предприятий в составе 19 крупных компаний и холдингов, общей остаточной балансовой стоимостью основных средств 7,9 млрд долл. США.

Как было показано выше, под действием инфляции, неадекватных переоценок и других факторов, стоимость замещения оказывается выше первоначальной балансовой стоимости. По нашим расчетам, для разных компаний они отличаются от 2-х до 10 раз. Можно предположить, что аналогично искажен и размер амортизационных отчислений, что серьезно влияет на финансовые показатели предприятий и их возможность аккумулировать резервы капитальных вложений.

Анализ бухгалтерского, физического и совокупного (накопленного) износа основных средств показывает, что бухгалтерский износ не отражает совокупное обесценивание активов. Зачастую он оказывается ниже и фактического физического износа, устанавливаемого после изучения возраста и состояния активов. Так, бухгалтерский износ основных средств исследованных нами предприятий составляет в среднем 38%, тогда как физический износ – 55%, а совокупный износ достигает 66%.

Диаграмма 3. Сравнение бухгалтерского и расчетного износа основных средств

Мы видим причины этого в следующем:

  • Финансово-экономические показатели деятельности предприятий, многие из которых загружены далеко не на полную мощность, имеют избыточные и неэффективные активы, работают в условиях высоких производственных издержек, не находят отражения в стоимости основных средств. Подобная ситуация повлияла на выводы о справедливой стоимости более, чем у 30% компаний и холдингов.
  • Нормативные сроки использования основных средств, применяемые предприятиями на протяжении десятилетий, превышают сроки полезного использования активов. Нормативы были приняты в период плановой экономики и не в полной мере учитывают моральное устаревание активов и необходимые современные темпы обновления парка основных средств. У 30% исследованных нами компаний и холдингов по этой причине занижен бухгалтерский износ.
  • Реорганизации холдингов и групп компаний, сопровождавшиеся сделками купли-продажи активов, привели к существенному искажению остаточной и первоначальной стоимости основных средств, и, следовательно, износу. Эта ситуация повлияла на показатели 20% компаний и холдингов.

Итоговое различие справедливой и остаточной балансовой стоимости основных средств анализируемых предприятий достигает 12 и более раз при среднем коэффициенте увеличения стоимости в 3,3 раза (Диаграмма 4).

Диаграмма 4. Сравнение остаточной балансовой и справедливой стоимости

Таким образом, значительные отличия в принципах учета основных средств по национальным и международным стандартам сегодня не позволяют рассматривать балансовую стоимость основных средств как ориентир справедливой стоимости. В балансовом отчете компании этот показатель сегодня не несет инвестору необходимой информации. Переход на международные стандарты финансовой отчетности и переоценка основных средств повысят степень информативности финансовых отчетов, обеспечат инвесторов адекватной информацией о положении предприятия.

Автор: