В прошлом номере нашего журнала мы опубликовали статью, посвященную оценке основных средств в кредитных организациях. Однако тема оценки активов чрезвычайно актуальна для всех без исключения компаний. Многие, переходя на МСФO, надеются обойтись без переоценки активов. Однако аудиторы предупреждают: российские правила оценки и требования международных стандартов не всегда совместимы. Поэтому отчетность, основанную на «старых» оценках, инвесторы могут не признать. Стоит ли избавляться от возможных огрехов своими силами или лучше прибегнуть к помощи профессиональных оценщиков? Об этом рассказывают специалисты компании «Бейкер Тилли Русаудит» Мы теперь одной «цепочкой» связаныС недавних пор аудит отчетности и оценка активов по справедливой стоимости приобрели особое значение. Не миновать новых веяний и российским компаниям, которые переходят на международные стандарты. Им придется преодолевать различия в методах оценки активов, которые применяются в МСФО и РПБУ. Прежде всего, предстоит отвыкать от оценки активов по исторической балансовой стоимости, поскольку МСФО ориентированы на справедливую (рыночную) оценку. Кроме того, придется освоить методы оценки активов и обязательств по возможной цене продажи и по дисконтированной стоимости. Не обойти российским компаниям и такой проблемы, как учет гиперинфляции и обесценения активов. Ведь многие из них после 1997 года ни разу не проводили переоценку, хотя с тех пор произошло пятикратное увеличение цен. Поэтому в их бухгалтерском балансе отражена не реальная, а историческая стоимость активов, причем сильно заниженная. Сроки полезной службы основных средств по международным и российским правилам также отличаются. В РПБУ они приближены к налоговым нормам, поэтому степень износа активов занижена.
Хотелось бы обратить внимание на то, что до 2005 года при покупке компании можно было выбрать один из методов оценки активов: по исторической стоимости или по рыночной. Теперь остался только один подход – активы дочерних компаний оцениваются по справедливой стоимости. Однако если отчетность по МСФО составляется в первый раз, то дается поблажка – можно использовать историческую стоимость, если покупка произошла до даты первого использования МСФО.
Михаил ГРИБОВ, заместитель руководителя Департамента международных проектов Стандарты, которые нас ожидаютДаже если при составлении отчетности по МСФО решено обратиться к независимому оценщику, совсем неплохо разобраться, какими стандартами он будет руководствоваться при оценке активов и обязательств, доходов и расходов компании.
Так как зачастую основные средства составляют значительную долю баланса многих компаний, основной стандарт, связанный с оценкой в условиях России – МСФО 16. Данный стандарт предписывает две модели учета основных средств:
Особого внимания заслуживает применение МСФО 29, поскольку гиперинфляция для России – это недавнее прошлое (в аудиторском сообществе общепризнано, что она закончилась 1 января 2003 г.) Поэтому все активы и обязательства, возникшие до этой даты, необходимо пересчитать в текущих ценах. То есть если составляется отчетность за 2005 год и есть объекты, которые были приобретены до 2003 года, то их стоимость необходимо пересчитать. При этом согласно МСФО 29 корректировка на гиперинфляцию должна производиться с применением к стоимости актива или обязательства индекса потребительских цен за период с даты приобретения (или последней переоценки) по сегодняшний день.
Компаниям, работающим по договорам финансового лизинга, при составлении отчетности предстоит руководствоваться требованиями МСФО 17. В частности, нужно иметь в виду, что основные средства, приобретенные по договорам финансового лизинга, отражаются на балансе лизингополучателя. Для этого иногда хватает данных лизинговой компании о цене покупки. Но если активы приобретены у связанной стороны, то их стоимость может отличаться от рыночной. В этом случае основные средства признаются по наименьшей величине из стоимости лизинговых платежей или справедливой стоимости актива. Поэтому возникает необходимость в проведении оценки объектов, приобретенных по договору финансовой аренды.
Внешние признаки обесценения активов:
Внутренние признаки обесценения активов:
Требования МСФО 36 следующие: если возместимая стоимость актива уменьшается ниже его балансовой стоимости, то стоимость актива в учете и финансовой отчетности списывается до его возместимой стоимости. При этом возместимая стоимость определяется как наибольший из двух показателей – справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу данного актива или стоимости его использования (дисконтированной стоимости всех будущих потоков денежных средств от данного актива).
Из перечисленных классов в регулярной оценке нуждаются два последних. В принципе они оцениваются одинаково, разница только в том, как признается изменение их стоимости за период (либо в отчете о прибылях и убытках, либо в отчете о движении капитала).
Александр КЛИМОВ, партнер, руководитель Департамента оценки Лучше довериться профессионаламНаучиться квалифицированно выполнять оценку для МСФО за короткое время крайне сложно. Но нюансы, возникающие на практике, лучше знать заранее. Тогда адаптация к международным стандартам будет более эффективной и менее болезненной (прежде всего, с позиции временных и финансовых затрат).
Ситуация 1
Следовательно, в данном случае для перехода на МСФО необходимо провести специализированную оценку, заключив соответствующий договор на оказание оценочных услуг, а также согласовать методы учета имущества и сроки выполнения работы. Ситуация 2.
Таким образом, индексация далеко не всегда обеспечивает приемлемый результат для составления отчетности по МСФО.
Ситуация 3.
Применение теста на обесценение предполагает сравнение балансовой стоимости (стоимости воспроизводства) и возмещаемой суммы (наибольшей из двух величин: справедливой стоимости актива за вычетом затрат на продажу и ценности использования). Если балансовая стоимость превышает возмещаемую сумму, то можно диагностировать факт обесценения. Причем даже если предприятие прибыльное, но фондоемкое, фонды старые и загрузка не полная, то обесценение всегда есть.
Как видим, все три рассмотренные ситуации доказывают, что при переходе на МСФО лучше всего не надеяться на устаревшие оценки и собственные расчеты, а обратиться к профессионалам, которые хорошо разбираются в международных стандартах. Тогда отчетность не вызовет нареканий со стороны аудиторов и потенциальных инвесторов. | |
– ne sterat"! —>
|
«Стандартная» оценка
Автор: Наталья ЧЕРНЫШЕВА, руководитель Департамента международных проектов
Источник: журнал «Новые Системы Финансовой Отчетности »
Опубликовано: 7 Июня 2006
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU