У нас устанавливается принципиально новая система, не имеющая аналогов в мировой практике

Налоговый учет
Источник: Журнал "Расчет"
Опубликовано: 16 Сентября 2005

У нас устанавливается принципиально новая система, не имеющая аналогов в мировой практике.

Интервью корреспондента журнала «Расчет» Ирины Кирилиной с руководителем департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения – Кареном Оганяном.

 – Какое из грядущих изменений, на ваш взгляд, самое важное?

 – Безусловно, введение налогового учета. Это очень непростой и, наверное, самый проблематичный раздел 25-й главы Налогового кодекса о налоге на прибыль. Устанавливается принципиально новая система, которая не имеет аналогов в мировой практике. Правда, нигде в мире нет и такой разницы между правилами бухгалтерского и налогового учета.

 – Не успели 25-ю главу принять, а в нее уже вносят изменения. Почему?

 – К сожалению, не обошлось без неясностей и неточностей. Некоторые положения можно трактовать двояко. Нам этого очень бы не хотелось, поскольку Налоговый кодекс – закон прямого действия, и возможности дополнять его у налоговых органов нет. То есть мы не можем давать разъяснения, которые были бы обязательны для всех налогоплательщиков. Поэтому вносить изменения надо в сам закон. Поправки в статьи о налоговом учете меняют только технику его ведения, делая его более понятным.

 – Не секрет, что многие бухгалтеры только к январю взялись за изучение 25-й главы. Как им налаживать налоговый учет?

 – Прежде всего систему налогового учета налогоплательщик организует самостоятельно. Поэтому МНС вообще могло отстраниться и сказать, как понимаете, так и делайте. Тем не менее мы посчитали, что не можем остаться в стороне и обязательно должны помочь бухгалтерам. Мы разработали регистры налогового учета, реквизиты и порядок их заполнения. Все это носит рекомендательный характер и абсолютно не обязательно.

Помогут налогоплательщикам и Методические рекомендации. В них мы постарались рассмотреть наиболее сложные ситуации для того, чтобы при применении 25-й главы не возникало никаких проблем. Даже приводим конкретные цифровые примеры, чтобы бухгалтерам было понятно, как они должны уплачивать налог. Но хочу подчеркнуть, что это обязательный документ только для налоговых органов. Налогоплательщики могут применять его в своей работе по желанию.

 – Чтобы экономить свое время, как бухгалтерам рациональнее строить налоговый учет?

 – Есть общие принципы ведения налогового учета. Составляются регистры налогового учета базе первичных бухгалтерских документов. На их основе затем заполняется декларация. Ведение налогового учета не предполагает, что он полностью автономный: у него нет ни своих первичных документов, ни своего Плана счетов. Принцип, которым можно руководствоваться при ведении налогового учета и существенно упростить бухгалтерам жизнь, – не дублировать регистры налогового учета с регистров бухгалтерского учета, если они похожи. Например, у вас есть бухгалтерский регистр, в котором для целей налогового учета не хватает каких-то реквизитов, показателей. Совершенно необязательно писать еще один регистр. Просто в регистр бухгалтерского учета надо добавить дополнительные реквизиты, необходимые для ведения налогового учета. Тогда он станет регистром налогового учета, и его не нужно будет дублировать. Такую возможность должны предусматривать и те компьютерные программы, в которых бухгалтеры будут вести налоговый учет.

 – А когда нужно сдавать учетную политику по налоговому учету?

 – В 25-й главе четкий срок для этого не установлен, значит, и диктовать его мы просто не имеем права. Чем раньше организация ее сдаст, тем лучше. В любом случае, принимая у вас отчетность за I квартал 2002 года, инспектор должен знать, на основании каких принципов вы работаете. Так что хотя бы вместе с годовой отчетностью учетную политику сдать надо.

 – Тем, кто платит налог ежемесячно по факту, уже в феврале придется сдавать декларацию по налогу. Какую?

 – Новая декларация не разделяется как годовая, ежеквартальная или ежемесячная. К тому же она едина для всех: ее будут заполнять банки, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг. Мы постарались сделать эту декларацию предельно простой и доступной для бухгалтеров, поскольку налог на прибыль стал очень сложным. Насколько нам это удалось, решать налогоплательщикам. Разработанная декларация подготовлена к компьютерной обработке. После принятия закона об электронной цифровой подписи, а он уже принят в первом чтении, декларации будут сдаваться в налоговую инспекцию в электронном виде.

 – С 1 января отменяются льготы по налогу на прибыль. Как это отразится на тех, кто ими пользовался?

 – Серьезного ухудшения положения налогоплательщиков быть не должно. Те, кто в прошлом году пользовался льготами для малых предприятий, льготой по вновь созданному производству, программами реабилитации офицеров, уволенных в запас, льготами для чернобыльцев, смогут делать это и дальше до конца истечения срока, на который льгота была предоставлена. Льгота по инвалидам перешла в разряд налоговых вычетов. Раньше эта льгота была хорошим механизмом для ухода от налога, теперь условия ужесточили – освобождаться от налога будет только прибыль, направленная на социальные нужды инвалидов.

 – В 25-й главе появился открытый перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы. Как налоговые органы будут их контролировать?

 – По большому счету Положение о составе затрат тоже содержит открытый перечень: в пункте 2-а в состав себестоимости включаются все расходы, обусловленные спецификой производства, хотя они прямо и не названы в списке. В данном случае аналогию проследить можно, просто изложено другими словами. Поэтому существенного увеличения расходов, принимаемых к вычету, мы не планируем, за исключением того, что нормативы принятия к вычету ряда расходов увеличиваются с 2002 года. Если организации будут учитывать необоснованные затраты, то придется с ними разбираться.

 – Как вы считаете, налоговый учет в этом году заработает?

 – Я не питаю иллюзий, что все будет прекрасно и безоблачно. Наверняка возникнут проблемы, и в 2002 году нам придется приспосабливаться к налоговому учету. Но я вас уверяю: адаптируемся и обучим и налогоплательщиков, и налоговые органы. И будет у нас эта система хорошо работать.

 – Возможно ли, что в скором времени порядок ведения налогового учета будет определять не сам налогоплательщик, а МНС или Минфин?

 – Я думаю, что рано или поздно мы к этому придем, и единообразный порядок учета будет установлен для всех.