Теория и практика...
Опубликовано: 26 Сентября 2006

Постановление правительства РФ № 283 от 06.03.1998 определило путь поэтапного реформирования бухгалтерского учёта в России. Этот путь – международные стандарты финансовой отчётности (МСФО), признаваемые во всём мире в качестве авторитетной методологической основы. В соответствии с постановлением правительства разработаны и внедрены новые положения по бухгалтерскому учёту (ПБУ), принят Налоговый кодекс, разрабатываются и внедряются другие нормативные и методические документы, направленные на совершенствование национального учёта и обеспечение его соответствия международным стандартам.
Отечественные учёные посвятили достаточно много внимания теории и практике международного и российского учёта и отчётности. В разработку национальных стандартов внесли свой вклад такие учёные, как: А.С. Бакаев, В.Г. Гетьман, Л.В. Горбатова, Р.Г. Каспина, Е.А. Мизиковский, С.А. Николаева, В.Ф. Палий, Я.В. Соколов, О.В. Соловьёва, Л.З. Шнейдман и др. Большое значение для этого процесса имеет перевод на русский язык с одновременным представлением английского оригинала текста книга Х. Грюнинга «Международные стандарты финансовой отчётности» (Greuning H., Koen M. International Accounting Standards: A Practical Guide – Second edition / The Word Bank, 2001. – 334 с.).
Однако переводные книги по МСФО трудны для понимания российскими читателями в силу непривычности применяемых понятий, подходов и механизмов. Вследствие этого в научных кругах до сих пор ведутся дискуссии не столько о конкретных направлениях реформы, сколько вообще о необходимости и целесообразности адаптации национального учёта к западным стандартам. Отсюда, можно сделать вывод о том, что дискуссионный характер рассматриваемой проблемы обусловлен не столько непривычностью стандартов финансовой отчётности, сколько недостаточным знанием самого бухгалтерского учёта, принятого на западе. Следовательно, вопросы изучения российскими специалистами международного бухгалтерского учёта (и вытекающей из него финансовой отчётности) являются как нельзя более своевременными.
Под термином «международный бухгалтерский учёт» автором понимается некая абстрагированная система наднационального бухгалтерского учёта, удовлетворяющая требованиям и рекомендациям МСФО и способствующая лучшему понимаю друг друга представителями разных стран и научных школ. При этом следует помнить, что в каждой, отдельно взятой стране, существует своя собственная национальная система учёта, отражающая специфику экономики государства и предназначенная для достижения целей конкретной нации. Таким образом, международный бухгалтерский учёт существует лишь как категория, отражающая наиболее общие концептуальные подходы к бухгалтерскому учёту и финансовой отчётности с учётом требований и рекомендаций МСФО. При этом следует признать, что российский бухгалтерский учёт во многом отличается от международного и служит несколько иным целям, которые обусловлены спецификой национальной экономики.
Изучение принципов международного учёта особенно актуально в настоящее время, поскольку российский учёт приобретает тенденцию сближения с международным. Этот процесс сближения национальных и международных стандартов носит закономерный исторический характер. Вместе с развитием общества развиваются и национальные стандарты, последовательно проходя через этапы унификации, стандартизации и гармонизации. Отсюда закономерным этапом эволюции национальных стандартов вслед за гармонизацией является этап адаптации, который снимает недостатки предыдущего этапа. Главным недостатком предыдущего этапа – этапа гармонизации, является кажущаяся сопоставимость финансовой отчётности при различии в содержании бухгалтерского учёта. Это вызвано тем обстоятельством, что гармонизация предполагает трансформацию отчётных данных из одной системы в другую, но различия в механизмах национального и международного учёта не позволяют достичь адекватности финансовой отчётности и выполнения требований МСФО. Как показывает опыт, трансформированная в международную российская отчётность по-прежнему непонятна иностранным специалистам по причине различий в методике учёта.
В свою очередь адаптация предполагает изучение механизмов международного учёта для приспособления их к национальным стандартам. Совершенствование национальных стандартов в процессе адаптации означает не просто шаблонное копирование западных стандартов или механический перенос иностранных методик, но заимствование лучшего зарубежного опыта и приспособление его к национальным нуждам. Знание экономических механизмов, процесса и организации западного учёта, методов составления международной отчётности способствует выработке национальных стандартов, соответствующих МСФО не только по форме, но и по содержанию. Западный учёт нацелен более на экономико-управленческий аспект деятельности, нежели на планово-учётный процесс (в международном учёте план счетов не применяется). При этом основная задача международного учёта – обеспечение собственников предприятия адекватной информацией о размере капитала на основании ожидаемых экономических выгод от чистых активов.
Предлагаемое учебное пособие представляет собой теорию и практикум по учёту и отчётности в соответствии с МСФО. Теория бухгалтерского учёта включает в себя систему, организацию и объекты учёта, что сопровождается учебными примерами и упражнениями для самостоятельного выполнения. Особое место в учебном пособии занимает раздел, посвящённый составлению финансовой отчётности методом начисления.
Уже после первого занятия по предлагаемой методике студенты оказываются способными к самостоятельному составлению бухгалтерского баланса и ведению счетов по результатам совершённых хозяйственных операций. В процессе изучения данного курса студенты доводят до автоматизма (как это принято в западной высшей школе) навыки классификации хозяйственных операций, выполнения двойной записи, ведения счетов, составления счёта прибылей и убытков, бухгалтерского баланса и отчёта о денежном потоке двумя методами – косвенным и прямым. В результате у студента формируется соответствующее комплексное видение экономики фирмы. Эти занятия оказывают существенное влияние на составление и интерпретацию финансовой отчётности, управление денежными потоками и в целом системное восприятие учёта и отчётности. Всё вышеизложенное делает предлагаемую методику международного учёта весьма привлекательной для изучения.
Основными задачами учебного пособия являются:

  1. Раскрытие системы международного бухгалтерского учёта, применяемой в большинстве стран европейского сообщества.
  2. Использование современной терминологии и категориального аппарата, применяемых в мировой экономической практике.
  3. Выработка навыков экономического мышления у студентов на основе применения двойной записи и предлагаемого к изучению множества современных хозяйственных операций.
  4. Проведение некоторого сравнения и аналогий с российским бухгалтерским учётом.

Данный учебный курс применяется для обучения студентов на факультете International Business Administration (IBA) Высшей экономической школы бизнеса (HEAO) г. Ситтард, провинция Лимбург, Нидерланды. Освоение данного учебного курса присуще европейской системе обучения экономистов и иностранных студентов по программе MBA.
Пособие составлено с использованием базового учебника F. Wood. Business Accounting 1 / Seventh edition. Pitman Publiting. London. 1996, современных зарубежных методик и литературы, а также научных, практических и методических работ автора. Данный учебный курс преподаётся в ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» с 1996 года в рамках реализации международного проекта «Tempus-Tacis». Авторский перевод опирается на английские первоисточники. Вклад автора данного учебного пособия заключается в переводе, адаптации, интерпретации, примечаниях, сопоставлениях, пояснениях и применении вышеуказанной методики в учебном процессе. Предлагаемый к изучению материал несколько шире, чем базовый учебник Ф. Вуда.
Пособие предназначено для студентов специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» в качестве дисциплины по выбору или дисциплины регионального вузовского компонента. Данный курс способствует лучшему пониманию и более глубокому освоению таких дисциплин, как: «Международные стандарты учёта и финансовой отчётности» и «Международные стандарты аудита», полноценное изучение которых достигается в процессе параллельного освоения международного бухгалтерского учёта.
Пособие также может быть использовано преподавателями и аспирантами экономических кафедр для изучения фундаментальных основ бухгалтерского учёта и составления финансовой отчётности.

 

Все статьи цикла «ЧАСТЬ 1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ»

(состоит из 1 статьи)

Введение (26 Сентября 2006)