5 вопросов к налоговому инспектору

Практические советы

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 21 мая 2018

Вопросов к налоговикам у налогоплательщиков всегда много. Касаются они преимущественно заполнения, отправки, приема отчетных документов, предоставления налоговых вычетов, глубины налоговых проверок (особенно это актуально для деклараций по НДС). В число часто обсуждаемых тем также входят применение онлайн-касс, нормативная база по ним, проверка страховых взносов, НДФЛ, ЕНВД и многие другие. Предлагаем рассмотреть сегодня ТОП-5 вопросов к налоговому инспектору. Итак, начнем.

Как проверяется соблюдение закона, регулирующего применение онлайн-кассы (ФЗ №54)?

В налоговой инспекции проверка соблюдения законодательных норм, в частности по применению онлайн-касс, проводится специалистами отдела оперативного контроля. В фокусе находятся, прежде всего, нормативы использования контрольно-кассовой техники и отображение выручки. Как показывает практика, 80% ошибок связаны именно с этими аспектами применения ККТ.

В зоне особого внимания также у налоговиков находятся торговые точки с большим человекопотоком (рестораны быстрого питания, кафе, магазины и т.п.).

Когда налоговая может получить сведения из банка об операциях по счету юрлица, физлица?

Информация об операциях по расчетным счетам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, согласно действующему законодательству, направляется в ИФНС автоматически. В отношении физических лиц такая практика не применяется. Для получения налоговиками сведений об операциях по счетам в этом случае используется специальный запрос. Основанием для направления запроса в банк служит получение налоговиками сведений о том, что налогоплательщик скрывает доходы.

Как глубоко позволяет копать АСК НДС-2?

Использование автоматической системы контроля за уплатой НДС существенно облегчает работу налоговым инспекторам. Цепочка поставщиков обычно выстраивается до пятого или шестого уровня. Но это не законодательно закрепленная рекомендация, а исключительно практический опыт. Шесть уровней цепочки поставщиков позволяют получить достаточно достоверные подтверждения реальности сделки.

Копать глубже инспекторам приходится, если в цепочке обнаружился разрыв. Он служит основанием для более детальной проверки операции.

Как налоговики доказывают неисполнение обязательств проблемным контрагентом (неоказание услуг, отсутствие поставок и т.п.)?

Для сбора доказательной базы, как правило, проводится весь комплекс налоговых мероприятий в рамках выездной проверки. В него входят: детальный анализ документов, направление соответствующих запросов, проведение осмотров, допросов ответственных лиц и лиц, которые могут располагать ценными сведениями.

Результаты каждого мероприятия служат доказательной базой. Но рассматривать их принято исключительно в совокупности. Единичное доказательство не позволяет однозначно говорить о неисполнении обязательств проблемным контрагентом.

Если компания ликвидируется, обязательно ли проводится выездная проверка?

Проведение выездной налоговой проверки в отношении ликвидируемой компании весьма вероятно, но не обязательно. Интересным является вот какой момент. Чаще, как показывает практика, выездные проверки проводятся в компаниях, которые ликвидируются на добровольной основе. Если ликвидация осуществляется через процедуру банкротства, вероятность выезда инспекторов на объект ниже. Проверка в этом случае может быть нерезультативной. А это невыгодно для контролирующей структуры, поскольку взять с банкротов попросту нечего.

Автор:

Теги: налоговый инспектор  НДС  налоговые вычеты  налоговые проверки  онлайн-кассы  страховые взносы  НДФЛ  ЕНВД  выездная проверка