ACCA vs ACA – в чем разница?

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 28 января 2019

По материалам: Accountancy Age


Есть много способов стать профессиональным бухгалтером, и на стадии планирования карьеры очень важно понимать, какие профессиональные сертификации наилучшим образом подходят выбранному вами пути. Профессиональные бухгалтерские сертификации ACCA и ACA обе считаются престижными и способны открыть множество привлекательных карьерных возможностей, но между ними есть и немало принципиальных отличий. Давайте взглянем на них.

ACCA принадлежит Ассоциации сертифицированных дипломированных бухгалтеров, а ACA – Институту сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Штаб-квартиры обеих организаций находятся в Лондоне, и они обе имеют за плечами долгую и богатую историю.

ACCA

Основанная всего лишь восьмью бухгалтерами в 1904 году и имевшая поначалу название “Лондонская ассоциация бухгалтеров”, ACCA запустила свои первые экзамены уже на следующий год, а в 1913 году открыла первое зарубежное представительство. К 50-м годам прошлого века такие отделения стали открываться по всему миру – в Гонконге, Тринидаде и Малави – а в 1974 году ACCA получила Королевскую грамоту (внесена в Королевский реестр).

Из более близких нашему времени новостей – в 2016 году Ассоциация удвоила количество проводимых для ее студентов экзаменационных сессий. Сегодня в ней числится более 208 тысяч сертифицированных членов и около 503 тысяч студентов по всему миру. ACCA проводит совместные экзамены с профессиональными бухгалтерскими ассоциациями в других странах, что дает тамошним студентам возможность заниматься подготовкой прямо на местах, без выезда в другую страну. Сегодня ACCA совместно с профессиональными ассоциациями Кипра, Малави, Ботсваны и Замбии также работает над созданием совместных программ повышения профессиональной квалификации.

ICAEW

История крупнейшего в Великобритании профессионального объединения еще длиннее. На заре становления слились воедино пять различных бухгалтерских ассоциаций. В Королевский реестр ICAEW внесли в 1880 году. Некоторые из первых председателей этой организации впоследствии основали компании, ставшие предшественниками современной “Большой четверки” аудиторов – среди них Фредерик Уинни (Frederick Whinney, один из основателей E&Y) и Уильям Уэлч Делойт (William Welch Deloitte). Штаб-квартира ICAEW в Chartered Accountants’ Hall открыла свои двери в 1893 году.

Сегодня у Института сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса офисы в таких городах и странах как Пекин, Брюссель, Дубай, Гонконг, Джакарта, Куала-Лумпур, Шанхай, Сингапур, Вьетнам. В ней числится более 150 тысяч членов 27 тысяч студентов.

Как же сравнивать принадлежащие им две сертификации, которые даже в написании отделяет одна-единственная буква? Несмотря на многие схожести, есть немало различий помимо написания.

ACCA, Ассоциация сертифицированных дипломированных бухгалтеров

Признаваемая во всем мире сертификация ACCA позволяет своим членам ставить “АССА” сразу после своего имени. Если сравнивать ее с ACA, то ее, безусловно, можно назвать “более международной” и “более широкой”. Ее обладатели имеют четкое понимание бухгалтерских принципов, что открывает им множество возможностей карьерного роста во многих отраслях экономики по всему миру.

Минимальные требования

Минимальные начальные требования к образованию – пять свидетельств о прохождении экзаменов на аттестат о полном общем среднем образовании, включая три аттестата об общем (неполном) среднем образовании (GCSE) или их эквивалента, и среди них должны числиться такие дисциплины как математика и английский язык. Университетский диплом (из аккредитованных ACCA университетов) не является обязательным требованием, однако может подарить кандидатам освобождение от некоторых экзаменов на получение членства.

Экзамены

Сертификация ACCA состоит из трех различных компонент, и от студентов требуется завершение всех трех плюс отдельного модуля по этике и профессиональным навыкам, а также получение необходимого практического опыта. Указанные три компоненты состоят из:

  • Экзаменов на прикладные знания, позволяющие проверить широкое понимание основ бухгалтерских знаний, в том числе “Профессиональный бухгалтер в бизнесе”, “Управленческий учет” и “Финансовый учет”.
  • Экзаменов на прикладные навыки, которые основываются на теоретических знаниях и включают такие экзамены как “Корпоративное и деловое законодательство”, “Управление результатами деятельности” “Налогообложение”, “Финансовая отчетность”, “Аудит и предоставление гарантий”, “Финансовый менеджмент”
  • Экзаменов на стратегические профессиональные навыки, включающие как обязательные “Strategic Business Leader” и “Strategic Business Reporting”, так и опциональные (“продвинутые” экзамены по управлению результатами деятельности, налогообложению, финансовому менеджменту, аудиту и предоставлению гарантий).

Отдельный модуль по этике и профессиональным навыкам позволяет студентам почувствовать себя в реальных ситуациях. Он состоит из шести интерактивных составляющих:

  • Этика и профессионализм
  • Личная эффективность
  • Инновации и скептицизм
  • Коммерческое мышление, анализ, оценка и решение проблем
  • Лидерство и командная работа
  • Коммуникации и навыки межличностного общения

После всех шести идет финальная оценка. Ассоциация сертифицированных дипломированных бухгалтеров настоятельно рекомендует завершать этот модуль до прохождения стратегических профессиональных экзаменов.

Продолжительность обязательного практического опыта составляет три года на адекватной должности. Проходить его можно до, после или во время прочих частей экзаменационного процесса на получение сертификации.

Сколько по времени все занимает?

Сроки могут варьироваться. Те, кто получает практический опыт уже в процессе, могут обзавестись сертификацией за 3-4 года, другим понадобится больше времени. Как только студент сдает свой первый стратегический профессиональный экзамен (“Strategic Business Leader”, “Strategic Business Reporting”), оставшиеся необходимо будет сдать в течение семи лет.

Расходы на обучение

Многие работодатели частично или полностью оплачивают обучение своих сотрудников, но так бывает, конечно, не всегда. В расходы входят регистрационный сбор (£79) и ежегодная плата за продолжение регистрации (£105), комиссии за сдачу экзамена (от £103 до £307, в зависимости от экзамена и времени обращения) и еще £60 за отдельный модуль этики и профессиональных навыков. Также взимаются комиссии в случае освобождения от некоторых экзаменов - £76 за каждое исключение для экзаменов на прикладные знания и £103 за каждое исключение для экзаменов на прикладные навыки.

ACA, Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса

Сертификация ACA позволяет успешным кандидатам указывать после своего имени “ICAEW Chartered Accountant” (“Сертифицированный бухгалтер ICAEW”). Обучение в целом воспринимается многими как более сложное по сравнению предыдущим случаем, но и отдача выше: по данным ICAEW, в прошлом году его члены получали в среднем £108,000 в месяц.

Часто ACA рассматривают как дорожку к построению карьеры в профессиональной практике (а не в бизнесе), хотя на самом деле таких “дорожек” можно отыскать множество: корпоративные финансы, судебная бухгалтерия, банкротства, общественный сектор, налогообложение, благотворительные организации. Как сообщает Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса, у 78 компаний из списка крупнейшей сотни FTSE 100 по данным на декабрь 2016 года значился хотя бы один член совета директоров с сертификацией ACA – как ответ на вопрос, можно ли с ACA построить карьеру в бизнесе.

Минимальные требования

Если рассматривать минимальные требования к образованию, то тут на самом деле есть множество вариантов. Признаются дипломы британских и ирландских университетов или колледжей, аттестаты об общем (неполном) среднем образовании (GCSE), свидетельства о прохождении экзаменов на аттестат о полном общем среднем образовании, шотландские аттестационные свидетельства (Scottish Qualification Certificates). Кроме того, присоединиться можно, уже имея на руках профессиональные бухгалтерские сертификации, и немало возможностей для этого имеют члены зарубежных профессиональных бухгалтерских ассоциаций.

Для получения сертификации ACA кандидатам также необходимо заключить соглашение о прохождении практического обучения с авторизованным ICAEW работодателем, а таковых ныне начитывается более 5 тысяч. Есть возможность зарегистрироваться и в качестве независимого студента, который нигде пока не работает, чтобы начать изучение экзаменационных модулей ACA без соглашения об обучении, однако позднее таким студентам все равно придется выполнить необходимые требования с авторизованным обучающим работодателем или руководителем.

Экзамены

Сертификация состоит из четырех основных элементов.

1. Практический рабочий опыт: кандидаты обязаны пройти 450 дней практического опыта на адекватной должности в таких областях как бухучет, аудит и предоставление гарантий, налоги, финансовый менеджмент, банкротства или же информационные технологии. Получать этот рабочий опыт необходимо у авторизованного ICAEW обучающего работодателя или руководителя. Все занимает обычно от трех до пяти лет.

2. Экзаменационные модули: кандидаты обязаны изучить и сдать 15 экзаменационных модулей, разбитых на три уровня и включающих широкое разнообразие тем:

  • Сертификационный уровень – включает модули по бухгалтерскому учету, управленческой информации, принципам налогообложения, технологиям и финансам, нормативной базе, бизнесу и технологиям. Сертификационный уровень также предполагает возможность получить независимую сертификацию, которая носит название “ICAEW Certificate in Finance, Accounting and Business” (ICAEW CFAB)
  • Профессиональный уровень - включает модули в финансовом учете и отчетности, бизнес-планировании, деловых стратегиях и технологиях, аудите и предоставлении гарантии, налоговом комплайенсе, финансовом менеджменте
  • “Продвинутый” уровень – включает модули в корпоративной отчетности стратегическом управлении бизнесом, а также в бизнес-кейсах, позволяющих протестировать профессиональные навыки в контексте деловых ситуаций (их нужно завершать в последнюю очередь)

Для некоторых модулей предусмотрены исключения, которые у ICAEW именуются “скидками за предварительное обучение” (Credit for Prior Learning - CPL).

3. Профессиональное развитие

Студенты обязаны продемонстрировать свое собственное развитие в профессиональном плане на примере семи ключевых областей, к которым можно отнести их профессиональные навыки:

  • Создание стоимости
  • Коммуникации
  • Принятие решений
  • Этика и профессионализм
  • Решение проблем
  • Командная работа
  • Технические навыки

4. Этика и профессиональный скептицизм – здесь студенты обязаны показать знание Кодекса этики ICAEW, продемонстрировать практическое применение принципов этики в принятии решений, прозрачность и честность в своем деловом окружении.

Расходы на обучение

Как и в предыдущем случае, работодатели часто покрывают, полностью или частично, расходы на получение сертификации ACA, но есть немало студентов, обучающихся самостоятельно, и им приходится платить за все самим. Расходы включают стандартную ежегодную комиссию в £165 плюс НДС, комиссии за обучение и прохождение экзаменов, которые варьируются от £70 до £260, в зависимости от экзамена. Если кандидат обращается за исключением (CPL), комиссии придется также уплатить за каждый модуль, от которого его или ее освобождают (£70 за каждый из модулей сертификационного уровня, £100 за каждый из модулей профессионального уровня). Студенты также обязаны приобретать обучающие материалы за свой счет.

Заключение

Обе сертификации престижны, обеспечивают своих обладателей привлекательными карьерными возможностями и высоко ценятся работодателями. Так что для студентов очень важно разобраться в основных отличиях, чтобы понять, какая из них лучше отвечает их карьерным амбициям. Нужно понимать, где именно они видят себя в будущем – в бизнесе или в организации, работающей в сфере профессиональных услуг - потому что это может определить их выбор.

Теги: ACCA  ACA  профессиональный бухгалтер  профессиональные сертификации  Ассоциация сертифицированных дипломированных бухгалтеров  Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса  ICAEW  профессиональные бухгалтерские ассоциации  повышение профессиона