Аудитор нового времени

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 13 ноября 2018

Автор оригинальной статьи: Ник Мартиндейл (Nick Martindale), журналист-фрилансер, редактор и копирайтер, автор публикаций в ряде изданий, включая The Telegraph, приложения к The Times и HR magazine

По материалам: AAT


На протяжении многих лет аудиторская функция сводилась преимущественно к работе с цифрами: проверялись данные отчетности или расчеты, имея основной целью обеспечить точность и сохранность репутации бизнеса или клиента. Но мир не стоит на месте; он становится все более рисковым – следовательно, от аудиторов также ожидают в большей степени стратегического позиционирования.

“Аудит за последние годы существенно эволюционировал. Больший акцент ставится на понимании специфических рисков для организации и формировании аудиторского подхода, способного эффективно реагировать на эти риски. Аудит сегодня в большей степени диагностический, с большим акцентом на планировании”, - говорит Джон Робертс (Jon Roberts), партнер и глава направления гарантий в британском офисе Grant Thornton.

То же самое можно сказать и про внутренних аудиторов, - добавляет Салли Инглэнд (Sally England), директор Hays Audit, Risk and Compliance. – “Профессионалы внутреннего аудита, только приходящие в эту отрасль, могут ожидать для себя роли, которая сочетает обнаружение и минимизацию риска и удовлетворение коммерческих потребностей бизнеса. Влияние, которое они могут оказать, действительно способно поменять финансовую и операционную стратегию компании”, - говорит она.

Новые навыки для аудиторов

В своей новой роли современные аудиторские профессионалы обязаны обладать широким спектром навыков в дополнение к ключевым умениям работы с цифрами, которые всегда были и останутся важными. “Современный аудитор частично - бухгалтер, частично – детектив, и частично – специалист по работе с данными. Мы ищем экспертов-программистов, аналитиков данных и технических специалистов”, - отмечает Мишель Хинчлиф (Michelle Hinchliffe), глава аудита в KPMG.

Технологии также начинают принимать все большее участие в новой роли аудитора, поскольку они переключаются с проверяющих задач на более аналитические подходы, связанные с работой с данными. В прогнозе заработных плат и вакансий на 2019 года от Hays говорится, что 40% сотрудников бухгалтерских и финансовых департаментов сегодня отмечают возросший спрос на их операционные и технические навыки, тогда как в прошлом году было лишь 27%. По словам Марка Эдмонсона (Mark Edmonson), президента и исполнительного директора компании-производителя бухгалтерского программного обеспечения Inflo Software, сегодняшним аудиторам необходимо иметь аналитический склад ума, уметь решать проблемы и мыслить критично. Им также необходимо обладать коммерческой “жилкой”, чтобы преуспеть, и быть готовыми развивать у себя навыки доверенного консультанта для своих клиентов, что означает способность понимать и переводить на человеческий язык весь огромный объем данных, который могут обеспечить технологии, на понятный человеку и полезный для принятия деловых решений язык.

Искусственный интеллект – в приоритете

Аудиторам будущего придется “подружиться” с такими технологиями как искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы отвечать ожиданиям клиентов, – считает Стюард Кобб (Stuart Cobbe), менеджер по работе с клиентами в MindBridge Ai. Он ожидает, что в своей работе аудиторы вместо традиционной аудиторской работы переместят внимание на проектирование аудиторских тестов, и в этом им придется активнее применять свое профессиональное суждение, что подразумевает более продолжительное обдумывание вопросов, которые необходимо задавать до начала аудиторской проверки. Планирование аудита станет больше напоминать глубокое исследование, что особенно очевидно на примере аудиторской работы с субъективными и сложными в оценке статьями отчетности.

А в долгосрочном периоде технологии могут вообще привести к исчезновению некоторых менее значимых задач аудита, – добавляет Эдвард Хай, директор Source Global Research. Для новичков профессии это означает, что только приходя туда, они уже должны будут обладать другими навыками, ведь на начальном этапе в компании им просто нечего будет делать из того, что поручают делать сегодня. “Технологии несут с собой вероятность того, что не только аудиторская модель будет разобрана на составные части, но и того, что многие задачи для новичков в профессии будут автоматизированы”, - говорит он. – “Клиенты по-прежнему хотят качественный аудит от поставщика услуг с репутацией, но чего они хотят еще больше, так это чтобы аудиторы добавляли стоимость, анализируя данные и делая обзор бизнеса в объеме, намного превышающем традиционные обязанности”.

Но и прочие, более традиционные навыки сохранят свою значимость. Ключевые аудиторские навыки и знания, которые всегда выделяли хороших аудиторов на фоне всех прочих, останутся актуальными, - отмечает Джон Робертс. “Для примера, высокий эмоциональный интеллект, пытливый ум, жажда знаний, способность к решению проблем и командной работе – все это характеристики хорошего аудитора. Эффективное управление временем также важно для любого аудита”, - отмечает он.

Требования к внутреннему аудиту

Во внутреннем аудите акценты могут быть чуть другими. Здесь важны способности к взаимодействию, обмену информацией, оспариванию выводов, сделанных другими, сотрудничеству в работе над решением общих задач, – говорит Салли Инглэнд. “Языковые навыки тоже становятся все более важными, особенно в случае с внутренними аудиторами, по роду своей деятельности фокусирующимися на работе с регионом ЕБВА*. Обычно требуется знание языков ЕС, в дополнение к китайскому и русскому. Хороший уровень владения вторым языком часто может выгодно выделить вас на фоне других профессионалов”.

*Европа, Ближний Восток и Африка – GAAP.RU

Рынок труда

Рынок для аудиторских профессионалов в целом остается на плаву, - считает Марк Эдмонсон. Более крупные компании сегодня чуть менее активно берут на работу дипломированных аудиторов на первоначальные позиции, зато активнее интересуются обладателями сертификатов в других специализированных областях знаний типа анализа данных. Спрос на специалистов остается большим, особенно если речь идет не о стартовых позициях – здесь более крупные компании часто перетягивают себе аудиторов, уже поработавших в более мелких аудиторских компаниях. Сегодня это даже перевешивает по объему принятие на работу на стартовых позициях.

Следствием такого перераспределения стало увеличение среднего уровня заработной платы для аудиторских и финансовых профессионалов на 1.8% по сравнению с прошлым годов, – свидетельствуют данные прогноза заработных плат и вакансий на 2019 года от Hays . Это немного выше среднего увеличения заработных плат на 1.6%. “Зарплаты выросли частично по причине растущей потребности в опытных профессионалах аудита, риска и комплайенса, поскольку организации стремятся минимизировать риски репутационного ущерба, причиненного масс-медиа, а также потенциально очень больших штрафов в связи с GDPR* и другими законодательными изменениями”, - объясняет Инглэнд.

*Закон о защите персональных данных (General Data Protection Regulation - GDPR) – GAAP.RU

Удержание талантливых кадров

А вот где наблюдается очень серьезная борьба, так это за талантливых сотрудников. Многие буквально приманивают людей в аналитику и корпоративные финансы, даже если тем не очень-то этого хочется. Компании пускаются во все тяжкие, чтобы переманить к себе и удержать способных специалистов. “Чтобы привлечь больше людей в профессию, компаниям придется подумать о перспективах роста и возможностях, которые они предлагают”, - замечает Стюард Кобб. – “Важно чтобы людям предлагали время и ресурсы для оттачивания прочих навыков, которых от традиционного аудитора можно было бы и не ждать. Те, кто работает в ориентированных в будущее организациях, где технологии берут на себя обременительные задачи, чувствуют себя свободно в плане создания дополнительной стоимости для клиентов, и им дают больше возможностей для более успешной и приносящей удовлетворение карьеры”.

Опрос от Hays отдельно упоминает один характерный факт, который необходимо учитывать. 32% ищущих трудоустройства людей сегодня считают наиболее приоритетным баланс рабочего и свободного времени – даже более приоритетным, чем заработная плата. Реагируя на эти требования, 54% работодателей предоставляют своим финансовым и бухгалтерским специалистам возможность выбора гибкого графика работы, частичной занятости или удаленной работы, в том числе из дома, – отмечает Инглэнд.

Джон Робертс признает, что игнорировать эти запросы компаниям сегодня нельзя, если они заботятся об удержании кадров. “Это правда, что по ходу “горячего сезона” люди работают очень напряженно, и в это время важно найти правильный баланс между поддержкой и предоставлением людям свободы работать и управлять своим собственным временем соответствующим образом”, - говорит он.

В своем нынешнем виде, со всеми новыми элементами карьера в области аудита остается привлекательной. Кто-то скажет, что она стала даже более привлекательной, – отмечает Эмонсон. “Аудит всегда был весомой первоначальной ступенью карьеры, а более аналитические, направленные на решение проблем навыки, которые аудиторы получаются сегодня на более ранней стадии карьеры, улучшают их будущие перспективы развития”, - говорит он, добавляя, что немного других профессий сегодня предоставляет возможность лично и изнутри увидеть такое огромное многообразие бизнес-моделей.

Теги: аудиторская функция  аудит  внутренние аудиторы  внутренний аудит  аудиторские профессионалы  искусственный интеллект  планирование аудита  машинное обучение  аудиторские навыки