Чем важны основные формы отчетности

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 8 марта 2019

По материалам: IFRS


Фото: https://www.ifrs.org

Выступая на международной конференции в Мехико, организованной мексиканским Советом по стандартам финансовой отчетности, глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) напомнил о недавно выпущенных новых МСФО и работе IASB над улучшением качества отчетности в рамках проекта по основным формам отчетности.

С публичной речью в Мехико Ханс Хугерворст выступает не впервые, однако с предыдущего раза прошло немало времени. Пять лет назад Совет по МСФО только-только представил итоговый вариант нового IFRS 9 “Финансовые инструменты”, а работа над тремя другими крупными стандартами (IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”, IFRS 16 “Аренда” и IFRS 17 “Договоры страхования”) еще ждала своего завершения. Сегодня разработка их всех уже позади. Более того, за исключением IFRS 17, все эти стандарты уже вступили в свои права.

В глобальном масштабе принятие МСФО продолжает идти стабильной дорогой. За “большим взрывом” в виде массового перехода Европы и некоторых азиатских стран в 2005 году последовала вторая волна принятия, которая захлестнула, если уж говорить о регионе Латинской Америки, такие страны как Мексика и Бразилия. К сегодняшнему дню уже 144 государства из отслеживаемых Советом по МСФО 166 используют МСФО, что дает девять стран в каждой десятке, и 15 в “Большой двадцатке” крупнейших экономик. В Латинской Америке МСФО внедрили страны, производящие вместе 99% всего ВВП данного региона – по мнению Ханса Хугерворста, это очень значительное достижение.

Конечно, переход не везде идет гладко. Многим странам, таким как Индия, удалось обеспечить значительный прогресс на пути конвергенции, хотя существенные отличия еще сохраняются. А другим странам – таким как Китай, например – удалось добиться минимальных отличий и очень близких результатов подготовки отчетности.

В Японии компаниям разрешено применять МСФО наравне с тремя другими системами отчетности с 2012 года, и после относительно медленного старта сегодня можно видеть, как крупнейшие японские компании переходят на МСФО – на данный момент их около 200, и они представляют 30% общей рыночной капитализации на Токийской фондовой бирже. В прошлом месяце о решении перейти на МСФО объявил финдиректор крупнейшей в Японии компании Toyota.

Все это по-прежнему оставляет США в роли крупнейшей мировой юрисдикции, которая все еще не на МСФО, но даже там международные стандарты финансовой отчетности играют огромную роль, ведь 500 зарубежных участников американских организованных рынков ценных бумаг с общей капитализацией более 7 трлн. долларов применяют сегодня МСФО. Что касается американских инвесторов, то они держат свой капитал общей стоимостью в 4 трлн. долларов в зарубежных инвестиционных фондах, также ориентирующихся на МСФО. Иными словами, хотя глобальная “карта” МСФО пока далека от завершения, де-факто этот язык уже давно стал международным языком финансовой отчетности – уверен Ханс Хугерворст.

Международные стандарты: краткий обзор недавних достижений

Как упоминал в самом начале своего выступления глава IASB, четверка крупнейших стандартов (IFRS 9, IFRS 15, IFRS 16 и IFRS 17) к сегодняшнему дню уже была выпущена - за исключением стандарта по договорам страхования, все они уже вступили в силу. По словам Ханса Хугерворста, пока еще рано судить, как именно они демонстрируют себя на практике. Хотя анализ практики применения стандартов после их внедрения (“PIR”) является традиционным подходом Совета по МСФО для нахождения ответа на этот ключевой вопрос, проводить такой анализ, опять-таки, еще рано. Пока что глава Совета по МСФО предлагает слушателям ознакомиться с некоторыми ранними отзывами и заключениями.

Первым в этой серии шел, конечно, стандарт по учету финансовых инструментов. Разразившийся десятилетие назад мировой финансовый кризис подстегнул Совет по МСФО, заставив ускориться с реализацией плана по модернизации прежнего стандарта IAS 39. Основной проблемой тогда была слишком большая свобода в расчете резервов под обесценение, которые создавались слишком поздно и в недостаточном объеме. Проблема эта была решена благодаря новому, ориентированному в будущее подходу в рамках модели ожидаемых потерь. Стандарт вышел в 2014 году, а вступил в силу на обязательной основе с 1 января прошлого года – поэтому лишь сейчас мы начинаем наблюдать итоги этого.

Ханс Хугерворст отмечает, что переход для банков оказался особенно непростым, но, похоже, закончился в конечном итоге неплохо. Резервы действительно выросли, но не сказать чтобы сверх всякой меры – вероятно, благодаря относительно благоприятным экономическим условиям во многих мировых юрисдикциях. Одновременно мы наблюдаем и положительные эффекты от использования такого ориентированного в будущее подхода, которые заставляет банковские организации принимать в расчет будущие события при оценке выданных кредитов. “Brexit”– отличный пример, поскольку теперь британские банки показывают в отчетности резервы под обесценение, на случай если “Brexit” пойдет по наихудшему сценарию. Благодаря IFRS 9 мы также теперь можем видеть, какие банки решили вообще не создавать резервы под “Brexit”, что является их правом и само по себе также говорит о них очень многое.

Мексика внедрила IFRS 9, однако не на обязательной основе. Глава IASB отмечает, что мексиканские банки имеют очень сильный капитал, поскольку на них распространяются базельские международные требования по капиталу, и очень хорошо бы, если бы наравне с ними на них также распространялись международные стандарты финансовой отчетности.

Следующим по списку идет IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”. Среди большинства составителей и пользователей отчетности преобладала мысль, что прежним стандартам недоставало детальности, а информация, раскрываемая по американским (US GAAP) и некоторым другим национальным стандартам – напротив, была слишком детальной и в отдельных случаях противоречивой. Вот почему Совет по МСФО запустил совместный проект с FASB, итогом которого стал качественно новый, единый стандарт.

МСФО 15 также вступил в силу в прошлом году. Хорошие новости: стандарт работает отлично. Недавнее исследование, проведенное E&Y среди американских финансовых директоров и руководителей инвестиционных направлений, показало, что, по мнению 94% из них, в долгосрочном периоде новый подход к признанию выручки принесет компаниям больше стоимости, чем первоначальные инвестиции на его внедрение. В прошлом году так считали только 62% респондентов. Среди названных основных преимуществ – улучшенное качество данных и улучшенный обзор результатов деловой активности бизнеса, что позволяет иметь более полное представления о рисках и видеть стратегические возможности для минимизации расходов. Конечно, опрос проводился E&Y по американскому аналогу IFRS 15, однако, за некоторыми расхождениями, эти два стандарта очень близки, а первые отзывы от компаний на МСФО из других мировых юрисдикций, в общем и целом, подтверждают то, что удалось выяснить по ходу проведенного в США опроса.

Далее идет IFRS 16. Прежний стандарт по учету аренды оговаривал слишком свободный подход к разграничению финансовой аренды, отражаемой на балансе, и операционной аренды, которая там не отражалась. На момент выхода стандарта у биржевых компаний во всем мире насчитывались арендные соглашения на общую стоимость около $3.3 трлн., 85% которой они относили к категории операционной и, как следствие, не отражали на своих балансах. Крупный американский ритейлер Circuit City обанкротился в 2009 году – долговые обязательства по балансу у него составляли на тот момент $50 млн., а внебалансовые арендные обязательства – $3.3 млрд., то есть в 65 раз больше. Это очень показательный пример, иллюстрирующий всю тогдашнюю глубину проблемы. Конечно, опытные инвесторы находили способ узнавать отсутствующую информацию, но это не отменяет того факта, что прежний стандарт был очень несовершенным.

Проблемы были решены, поскольку всю аренду вернули на баланс и заставили соотносить ее с активами с правом на использование (“right to use” assets). Стандарт действует какие-то несколько месяцев, но уже сейчас Совет по МСФО наблюдает удивительные результаты. Для примера, в одной только Великобритании, как показали опубликованные в прошлом месяце итоги проведенного анализа, 350 крупнейших организаций раскроют в отчетности дополнительные £180 млрд. арендных обязательств, которые теперь станут полностью очевидными для инвесторов.

И наконец, новый стандарт по учету договоров страхования, IFRS 17. Работа с ним заняла немало времени и продолжается до сих пор, но в силу он еще не вступил. Если подумать, до IFRS 17 страховая индустрия в системе МСФО стояла обособленно, поскольку по-настоящему международного стандарта для учета договоров страхования не существовало вовсе. В ход шло все, что угодно, и в результате одни и те же транзакции учитывались абсолютно по-разному разными компаниями в разных же юрисдикциях. Анализ ставок дисконтирования, используемых тогда компаниями в страховании жизни, показал, что 43% выбирали для этого текущие ставки, 35% использовали исторические значения, а 22% вообще брали нечто усредненное.

Все или почти все прежние проблемы IFRS 17 успешно решает, оговаривая единый и последовательный подход к учету договоров страхования на благо инвесторов и самих страховых организаций. Учет страховых обязательств производится на основе текущей, а не исторической стоимости, а информация обновляется регулярно, что представляет собой несомненный плюс в глазах пользователей финансовой отчетности. Кроме того, новый стандарт способствует долгосрочной финансовой стабильности, поскольку потери в обременительных договорах страхования признаются, согласно новым требованиям, немедленно, тогда как с прежними подходами эти потери вообще могли “потеряться” после объединения обременительных договоров с прибыльными.

Сегодня Совет по МСФО проводит с представителями страховой индустрии работу по облегчению внедрения IFRS 17 в практику. После проведенных публичных консультаций в прошлом году Совет принял решение отложить дату официального вступления стандарта в силу до 2022 года, а кроме того, сегодня еще продолжается работа над целевыми проясняющими корректировками. Ханс Хугерворст убежден, что МСФО 17 станет “золотым стандартом” для мировой отрасли страхования, и что конкретно Мексика не откажется от всех обеспечиваемых им преимуществ.

Основные формы отчетности

Это подводит нас к основной теме выступления главы IASB в Мексике. После того как работа над четырьмя важными стандартами, можно сказать, завершена, можно задаться вопросом, что идет дальше? В значительной мере то, что уже было сказано сегодня, касалось сущности стандартов, а именно – признания и измерения информации.

Сегодня, однако, IASB больше акцентирует свое внимание на представлении информации в рамках общей инициативы “улучшения коммуникаций”, а одной из ее составляющих является проект по основным формам отчетности. Основная его задача заключается в обеспечении лучшего качества и структуры финансовой отчетности по МСФО, в особенности отчета о доходах. Не секрет, что пока отчеты о доходах в системе МСФО не очень формализованы: определена выручка, прибыли или убытки, но не то, что между ними. На практике и составители, и пользователи отчетности часто прибегают к промежуточным итогам, чтобы лучше объяснить/понять реальные итоги деятельности.

Нехватка руководства привела к тому, что многие стали слишком активно использовать не оговоренные стандартами меры (“non-GAAP”, как их называют) на свое усмотрение, что породило большие расхождения на практике. Впрочем, полностью избавляться от показателей “non-GAAP” Совет по МСФО не собирается, поскольку признает, что они могут быть очень полезными для объяснения различных аспектов деятельности компаний. Другое дело, что нужно что-то предпринять по поводу нехватки последовательности и сопоставимости. Такие промежуточные итоги как операционная прибыль и EBITDA очень распространены, только определяются по-разному. Что хуже, в отдельных случаях показатели “non-GAAP” способны создать иллюзию благополучия, показывая финансовые результаты, которые явно лучше, чем по “официальным” стандартам МСФО.

Лучшее структурирование финансовой отчетности также имеет большое значение, так как сегодня все активнее она составляется и потребляется в электронном формате. Инвестиции все чаще осуществляются с помощью роботизированных систем, часто при использовании технологий искусственного интеллекта, обрабатывающих данные из сотен и тысяч финансовых отчетов. Чем большие объемы данных используются инвесторами, и чем сильнее их зависимость от современных технологий, тем важнее тщательное и последовательное структурирование данных.

Первый промежуточный итог, который Совет по МСФО решил в рамках данного проекта определить официально – это операционная прибыль, пожалуй, самый распространенный показатель сегодня, у которого нет формального определения в МСФО. Совет по МСФО решил определить ее как прибыль за вычетом финансирования, налогов, доходов и расходов от инвестиций. По мнению разработчиков, такое определение отвечает тому, что большинство подразумевало бы под результатом основной деятельности организации.

При этом IASB осознает, что это определение (прибыль за вычетом финансирования, налогов, доходов и расходов от инвестиций) не очень подходит банкам, ведь для них, понятно, основным направлением деятельности является кредитование клиентов, а поэтому вычитание из операционной прибыли всех расходов на финансирование не имеет смысла. Поэтому от финансовых институтов IASB решил дополнительно потребовать включать в состав операционной прибыли расходы по финансовой деятельности, связанной с кредитованием клиентов. Аналогичное решение нашли для страховых и инвестиционных компаний.

На практике, однако, у компаний могут быть разные взгляды на то, что именно является их операционной прибылью, и у них может возникнуть соблазн показать скорректированный показатель “non-GAAP” вместо операционной прибыли. Им стоит задуматься о двух основных преимуществах показателя, формально определенного в международных стандартах финансовой отчетности. Во-первых, у инвесторов будет общий индикатор, который можно сравнивать среди различных компаний и представителей разных отраслей. Во-вторых, даже если компании все равно решат показывать скорректированный показатель “non-GAAP” (а это запрещаться не будет), официально определенная в МСФО операционная прибыль будет тем самым “якорем” в отчете о доходах, по которому составители отчетности смогут затем проводить реконсиляцию. То есть все корректировки в операционной прибыли в любом случае станут более прозрачным и приведут к большей сопоставимости.

Ниже операционной прибыли Совет по МСФО вводит новую составную часть отчета о доходах, которую можно условно именовать “инвестиционной”. Данная категория включает доходы и расходы по инвестициям, в том числе в ассоциированные и совместные предприятия. Обычно инвесторы изучают такие инвестиции отдельно от операционной прибыли.

Еще один важный промежуточный итог, который Совет по МСФО решил определить – это прибыль до финансирования и налогов. Как понятно из названия, этот промежуточный итог исключает расходы по финансовой деятельности (такие как процентные расходы по займам или облигациям) или налоги. Довольно часто пользователи желают знать результаты деятельности компании до момента, когда вступают в силу эффекты от финансовой деятельности, и этот показатель служит как раз такой цели, обеспечивая возможность сравнения компаний из разных отраслей и с разной структурой капитала, вне зависимости от уровня привлеченного долга.

Совет по МСФО очень серьезно рассматривал возможность формального определения двух столь часто применяемых показателей как EBIT и EBITDA, но проблема с ними в том, что оба эти показателя с течением времени постепенно развивались, эволюционировали, не имея при этом четких концепций в основе. Составляющие этих показателей стали слишком отличаться от своего литературного значения, и нехватка строгих концептуальных основ сделала сравнение очень затруднительным. Но даже если бы это получилось как-то решить, все равно сегодня слишком много сомнений по поводу достаточности информации, обеспечиваемой такими показателями как EBITDA.

Кроме того, всегда остается возможность для составителей отчетности начать разрабатывать собственные промежуточные показатели, опираясь на формально определенную операционную прибыль и прибыль до финансирования и налогов как на строительные блоки – что мешает им разрабатывать и использовать свои EBIT и EDITDA или схожие с ними, раз Совет по МСФО решил не запрещать использование показателей “non-GAAP”, при условии что по ним проводится реконсиляция, и они не заслоняют собой основные итоги по МСФО? С течением времени, возможно, произойдет спонтанная, не насаждаемая усилиями извне конвергенция показателей по МСФО и “non-GAAP”, - допускает Ханс Хугерворст.

Помимо улучшения структуры отчета о доходах, Совет по МСФО также разработал руководство по улучшению дезагрегирования информации в отчетности. На данный момент слишком многие компоненты отчета о доходах сливаются вместе в категорию “прочих”, и часто инвесторов это вводит в ступор.

Кроме этого, от составителей отчетности решили потребовать раскрывать в примечаниях, какие именно компоненты отчета о доходах они относят к категории необычных, будь-то из-за их величины или частоты возникновения. Корректировки на необычные составляющие сегодня очень часто можно встретить в связи с использованием показателей “non-GAAP”, но очевидно, что для пользователей отчетности такая информация очень важна для прогнозирования будущих денежных потоков, и одновременно это также область, где очень часто можно встретить проявления выборочного подхода. Хотя четко определить все необычные статьи вряд ли когда удастся, Совет по МСФО, тем не менее, старается хотя бы разработать ключевые принципы и привнести с их помощью дополнительную строгость.

Улучшенная структура отчета о доходах улучшит сравнимость отчетности и облегчит инвесторам поиск компонент, которые они предпочитают использовать в своем анализе. Улучшенная прозрачность в отношении показателей “non-GAAP” обеспечит их дополнительной информацией о глубинных стратегиях деятельности – идет ли там речь о долгосрочном создании стоимости, или же все объясняется простым желанием приукрасить результат? Работа Совета по МСФО еще не закончена, впереди еще немало важных задач. Однако Ханс Хугерворст сохраняет оптимизм, потому что и то, что до сих пор было сделано по проекту основных форм отчетности, уже играет очень большую роль.

Теги: Совет по МСФО  IASB  Ханс Хугерворст  Hans Hoogervorst  МСФО  IFRS 9  финансовые инструменты  IFRS 15  выручка по договорам с клиентами  IFRS 16  аренда  IFRS 17  договоры страхования  международные стандарты финансовой отчетности  финансовая отчетность