Четыре базовые составляющие стоимости акций

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 10 августа 2016

Любое инвестирование основано на четырех базовых элементах, которые анализируют инвесторы при оценке стоимости акций. В этой небольшой статье мы изучим четыре соотношения и посмотрим, что они могут сказать нам об акциях.

P/B – отношение рыночной цены акции к ее балансовой стоимости

С позиции людей, для которых “стакан наполовину пустой”, P/B представляет собой стоимость компании, как если бы ее продавали по частям прямо сейчас. Это на самом деле весьма полезное знание, поскольку многие компании в “зрелых” отраслях действительно испытывают торможение роста, но за них все еще можно выручить неплохую стоимость за счет активов у них во владении. Балансовая стоимость обычно включает оборудование, здания, земельные участки и что угодно еще, что может быть продано, в том числе акции и облигации.

У чисто финансовых компаний балансовая стоимость колеблется вместе с поведением рынка, поскольку эти акции обычно привязаны к набору активов, чья стоимость может как расти, так и падать. Промышленные же компании обычно имеют большую часть стоимости именно в физических активах, которые обесцениваются год от года в соответствии с бухгалтерскими правилами.

В любом случае, низкое значение P/B может защитить вас – но только если расчет произведет аккуратно. Это означает, что инвестору придется внимательнее присмотреться к активам, которые входят в расчет данного соотношения.

P/E– отношение рыночной цены к прибыли

Соотношение рыночной цены и прибыли – пожалуй, самое обсуждаемое. Если имеет место неожиданное увеличение цены акции, P/E – нужный для этого индикатор. Акции могут вырасти в цене и без существенного увеличения прибыли, но именно P/E определяет, останутся ли они там надолго. Без выручки, способной подкрепить цену, цена акций в конечном итоге откатится назад. Причина для этого проста: можно смотреть на P/E как на показатель того, как много акционерному капиталу потребуется времени, чтобы принести доход на ваши инвестиции при отсутствии каких-либо изменений в бизнесе. Скажем, если акции торгуются по цене $20, а прибыль равна $2 на акцию, то P/E = 10, что можно воспринять и таким образом: вам потребуется 10 лет, чтобы отбить свои вложения, если с бизнесом ничего не произойдет.

Причина, почему у акций могут наблюдаться высокие показатели P/E, заключается в том, что инвесторы обычно стараются предугадать, акции каких компаний будут расти вместе с крупными прибылями. Любой инвестор может купить акцию и с P/E = 30, если он или она думает, что прибыль будет увеличиваться в два раза каждый год (за счет этого значительным образом сократится период окупаемости). Если же этого не происходит, цена в конечном итоге откатывается назад, формируя более обоснованное значение данного соотношения. А если все-таки происходит, то P/E останется на том же высоком уровне.

P/E следует сравнивать между компаниями только лишь сопоставимых отраслей и рынков.

PEG (price to earnings growth) – отношение рыночной цены к росту прибыли

P/E – показатель со своими особенностями, и его точно недостаточно. По этой причине многие инвесторы смотрят также на соотношение цены к темпам роста прибыли. Вместо того чтобы просто ориентироваться на прибыли и цену акций, PEG помогает учесть исторические темпы роста прибылей компании. Показатель также помогает сравнивать акции разных компаний между собой. Расчет производится на основе соотношения P/E, поделенного на ежегодный темп роста прибыли. Чем меньше его значение, тем выгоднее ваша сделка с позиции будущих ожидаемых прибылей компании.

Можно сравнить и акции двух компаний между собой с помощью PEG и увидеть, сколько вы, грубо говоря, платите за рост в каждом случае. Если PEG = 1, это означает точку безубыточности, если рост прибылей компании при этом останется на том же уроне, что и в прошлом. А PEG = 2 будет означать, что вы платите в два раза больше за ожидаемый рост в сравнении с акциями компании, у которой PEG = 1. Но в любом случае, к этому все равно нужно относиться как к не очень обоснованным спекуляциям по теме, поскольку в реальном мире никто не может гарантировать, что рост действительно останется таким же, как в прошлом.

Если P/E – это такой себе “мгновенный снимок” того, где находится компания, то PEG – это уже динамика того, где она побывала. С этой информацией на руках инвестор уже может прикинуть, продолжит ли компания двигаться в том же направлении.

Дивидендный доход

Всегда приятно иметь “подушку безопасности” на случай, если рост акций замедлится. Вот почему приносящие высокие дивиденды акции столь популярны среди многих инвесторов: пусть даже цена на них упадет, инвесторы все равно получат свой доход. Дивидендный доход просто показывает, сколько вы получаете на инвестированные средства. Если разделить ежегодные дивиденды на цену акций, можно получить процентное соотношение. Его можно воспринимать как процентный доход на вложенные средства, но при этом всегда сохраняется шанс на дополнительный рост вследствие увеличения цены акций.

Все это, конечно, очень легко выглядит на бумаге, но никогда не стоит забывать о важных вещах, которые связаны с дивидендным доходом. Например, непостоянные дивиденды или их приостановка в прошлом может означать, что полагаться на этот показатель не стоит вообще. Дивиденды – как вода, они могут приливать, а может наблюдаться и отлив, поэтому перед инвестированием полезно узнать, не увеличивались ли дивидендные выплаты в предыдущий год. Кроме того, дивиденды могут варьироваться в зависимости от индустрии: банки, например, обычно платят больше, а технологические компании почти всю свою выручку инвестируют в разработки и дальнейший рост – следовательно, платят меньше.

Подытожим

P/E, P/B, PEG и дивидендный доход – это четыре показателя, каждый из которых имеет довольно узкий охват, чтобы сам по себе служить надежным индикатором для акций. Однако комбинируя их все, можно получить более точное представление об инвестициях. В то же время традиционная отчетность “по стандартам” может оказать влияние на ваш выбор, так же как и более сложные соотношения, такие как денежный поток.

Инструментов и методов для анализа можно набрать и побольше, и расхождения в этом случае будет легче заметить. Рассмотренные четыре соотношения, может так сложиться, окажутся “в тени” сотен других индивидуально сконструированных метрик, но именно они всегда останутся теми полезными базовыми основами, от которых стоит отталкиваться при оценке выгод от будущих инвестиций.

По материалам: Investopedia

_________________________________________

Теги: стоимость акций  оценке стоимости акций  P/B  балансовая стоимость  P/E  PEG  price to earnings growth  цена к темпам роста прибыли  темпы роста прибылей  ожидаемые прибыли  дивидендный доход  дивидендные выплаты