Что НДС грядущий нам готовит?

Статьи и аналитические материалы по Налогам
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 31 мая 2018

В обсуждение очень актуальной новости о грядущем повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% мы решили спросить у экспертов, какие, по их мнению, последствия это будет иметь для бизнеса и простых граждан?

Людмила Дуканич, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС:

Если говорить о бизнесе в целом, то не это ничего не будет значить. Более того, в момент перехода они будут иметь определенный доход, связанный с тем, что они проплачивали на входе НДС 18%, а будут получать деньги уже за реализованную продукцию, где НДС будет 20%.

Дело в том, что НДС для бизнеса нейтральный налог. И как бы нагрузка в связи с этим ложится только из-за того, что происходит разрыв во времени между получением НДС от покупателей своей продукции и времени расчета с бюджетом. А основная нагрузка по увеличению ставки НДС, конечно, ложится на конечного потребителя, в основном на население и на те предприятия, которые покупают продукцию не для производственных нужд, а для своих собственных.

Основное налоговое бремя ляжет на население, потому что бизнес является сборщиком этого налога. Недаром возмещение его считается нормальным у налоговой инспекции по их критериям до 90%.

Еще более ужесточится ситуация для населения, если будет отменен льготный НДС, это 10%. Правда, в этом проекте говорится, что будет оказана адресная помощь, но сейчас все, кто приобретает хлеб, молоко, масло и т.д. - на все эти продукты НДС начисляется по ставке 10%. Практически, когда потребляются эти продукты, из закона об НДС все слои населения имеют эту льготу в связи с применением пониженной ставки.

Как это будет реализовано через эту социальную поддержку? Естественно, эта социальная поддержка охватит, наверно, не все слои населения - средний класс, работающее население и т.д. То есть в целом доходы населения будут облагаться более высоко.

Поскольку сейчас доходы физлиц у нас облагаются НДФЛ, подоходное налогообложение и одновременно эти доходы облагаются в момент их расходования, то есть при приобретении услуг и товаров. Во второй этой части решили НДФЛ не трогать, потому что это будет более заметно психологически и вызовет большее социальное напряжении, а большинство людей, когда ходят в магазин и подкупают товары, не осознают, что они проплачивают НДС из своего кармана. И это психологически незаметнее.