Динамическое прогнозирование денежных потоков

Финансовый менеджмент
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 20 апреля 2020


Автор оригинальной статьи: Дэвид Льюис (David Lewis), исполнительный директор консалтинговой компании “8020 Consulting”

По материалам: CFO

Динамическая модель прогнозирования денежных потоков, которая постоянно обновляется с учетом меняющихся условий и делает возможным сценарный анализ, в таких сложных условиях как сегодня – уже не роскошь, но необходимость

Во времена большой неопределенности способность организации находить дальнейший путь в окружающей нестабильности может стать жизненно важной опорой для долгосрочного выживания. Модели прогнозирования денежных потоков позволяют ей оценить состояние будущих балансов денежных средств в зависимости от реализации различных сценариев. В то же время динамическая модель прогнозирования денежных потоков, которая постоянно обновляется с учетом меняющихся условий и делает возможным сценарный анализ, в таких сложных условиях как сегодня – уже не роскошь, но необходимость. Причем такой модели даже необязательно быть сложной – как раз напротив, ее можно сделать настолько простой, что она будет понятна каждому члену управленческой команды.

Денежные потоки – это “кровь” любого бизнеса. Если они заканчиваются, и нет возможности привлечь дополнительное финансирование – значит, все, организация уже несостоятельна. Потребность в точном прогнозировании всегда стояла остро, и тем более она стоит остро сейчас, во времена сильнейшего рыночного стресса и беспрецедентных глобальных событий, таких как пандемия коронавируса, на корню перекроившая отношения с поставщиками, клиентами и сотрудниками. С отлаженной системой прогнозирования денежных потоков можно получить нужные ответы на следующие вопросы:

  • Как долго организация сможет выполнять свои платежные обязательства?
  • Есть ли потенциальные проблемы с клиентами, и как быстро происходит сейчас погашение задолженности?
  • Есть ли средства на оплату поставщикам? Обычно фактическое поступление денег на счет запаздывает с бухгалтерским признанием прибыли, что сегодня может нервировать поставщиков и заставлять их требовать оплаты немедленно.
  • Какие корректировки придется сделать (например, в плане сокращения расходов)?

Внешние пользователи отчетности (акционеры, аналитики, инвесторы и т.д.) также могут захотеть на руки данные по прогнозам денежных потоков, чтобы лично оценить риски интересующей их организации.

Определение подхода

В зависимости от необходимой информационной “глубины”, прогнозирование денежных потоков может осуществляться ежемесячно, еженедельно и даже ежедневно. Прогнозирование на ежедневной основе может иметь смысл, если ожидаются перебои с наличностью. Есть два оптимальных похода к прогнозированию денежных потоков:

  • Прямой метод: расписываем поступления за вычетом выплат (за закупки, заработные платы и так далее). Метод, более подходящий для краткосрочных периодов, когда известны фактические данные;
  • Косвенный метод: начинаем с чистого дохода, далее добавляем или вычитаем из него изменения балансовых величин (например, счетов к уплате и счетов к получению). Более подходит для среднесрочной и долгосрочной перспективы.

Долгосрочное прогнозирование делает возможным стратегическое планирование, однако по мере увеличения протяженности/количества периодов прогнозирования падает точность. Краткосрочные прогнозы более детальны и точны, и они, предположим, более подходят именно к сегодняшней ситуации временных ограничений деятельности в связи с карантином, поскольку способны определить шансы на выживание организации в условия кризиса ликвидности. Но вообще, если бы речь шла о “business as usual”, то желательно уметь сочетать краткосрочные прогнозы с долгосрочными для стратегического планирования на будущее.

Устойчивые прогнозы

Прогноз денежных потоков у организации должен быть достаточно прямолинейным и понятным для использования на разных уровнях управленческой структуры, быстро обеспечивая участников ключевой информацией. Существует довольно много специализированных программ для моделирования денежных потоков, но, как оказывается, и Excel способен справляться с этим достаточно эффективно. Главное – не пропустить в прогнозировании следующие основные шаги:

  1. Сбор исторических бухгалтерских данных, что требуется для вычленения прошлых доходов и расходов организации из ее бухгалтерских книг или ПО. Проведенный по этим историческим данным анализ позволит определить ориентиры на будущее, а кроме того, обеспечит представлением о трендах с продажами, задержках с поступлением наличности на счета после совершения транзакции, времени и величине повторяющихся категорий расходов.
  2. Оценка денежных средств на счетах в данный момент. Начинать с баланса открытия нужно каждый отчетный период, который должен совпадать с балансом закрытия предыдущего периода.
  3. Оценка поступлений за будущие периоды. Сколько денег поступит в организацию в грядущие периоды, каковы риски этим будущим поступлениям? Ни в коем случае не ставить знак равенства между ними и выручкой, поскольку бухгалтерская выручка – лишь показатель того, что будет фактически собрано за переданные клиентам товары или услуги. Не забывать также включать другие денежные поступления кроме относящихся к операционной деятельности (процентный доход, за продажу активов, результаты управления дебиторской задолженностью).
  4. Оценка денежных оттоков, которые ожидаются в течение будущего периода или периодов: платежи поставщикам, арендные платежи, “коммуналка”, зарплаты и прочие счета, плюс все ожидаемые изменения в денежных оттоках. Хорошей идеей будет разбить все оттоки по нескольким категориям для наглядности и упрощения управления ими. Например:
  • Операционные – платежи, имеющие отношения к производимым организацией товарам или услугам, включая оплату за сырье, транспортировку и роялти, если таковые есть;
  • Не операционные – арендная плата, плата за коммунальные услуги, за маркетинг и рекламу, капитальные расходы (“CAPEX”), за ремонт и обслуживание, прочие накладные расходы;
  • Человеческий капитал – обязательства по выплатам заработной платы, бонусам, премиям и налогам
  • Финансирование и проч. – проценты, комиссии, тарифы, сборы и проч.

5.      Расчет чистой денежной позиции. К прогнозируемым денежным поступлениям за вычетом прогнозируемых денежных оттоков прибавляется баланс открытия – получается оценка чистой денежной позиции на конец периода.

Добавление сценариев

Любое прогнозирование денежных потоков должно моделироваться в привязке к сценарному планированию и учитывать множество “что если…?”. Это позволит организации увидеть различные варианты прогнозов своих денежных позиций на основе нескольких неизвестных факторов. Вариативность обеспечивает представлением о диапазоне будущих денежных балансов в различных условиях, что делает возможным быструю адаптацию и исполнение протоколов планирования на случай экстренных ситуаций. При этом сценарное планирование не стоит усложнять, особенно тогда, когда необходимо принимать решения быстро.

Публикация основных заключений

Речь идет не только о внешней отчетности, которую ждут инвесторы, но и об отчетности внутренней. Эффективное управление денежными потоками – это процесс, затрагивающий различные организационные уровни, поэтому понимание результатов моделирования людьми, не обязательно находящимися с финансами на близкой ноге, имеет огромное значение. Ключевой посыл должен дойти до каждого члена команды управленцев - причем это будет уже обратная связь, поскольку эффективное прогнозирование само по себе требует участия разрозненных членов команды, в том числе и не из финансового отдела.

Прогнозирование денежных потоков дает более ясное представление о том, куда направляется корабль вашего бизнеса, какие при этом улучшения возможны, и какие корректировки необходимы. У многих организаций может просто и не хватить финансовой подушки на то, чтобы пережить даже краткосрочный кризис или шок, поэтому так важно иметь на руках модель прогнозирования, позволяющую оценить ликвидность на протяжении определенного временного интервала. Понимание денежной позиции в краткосрочной и долгосрочной перспективах поможет избежать банкротства, если вдруг реализуется непредвиденный негативный сценарий.

Теги: прогнозирование денежных потоков  динамическая модель прогнозирования  сценарный анализ  модели прогнозирования денежных потоков  погашение задолженности  сокращение расходов  счета к уплате  счета к получению  долгосрочное прогнозирование  стратегическое