Доверие к бухгалтерам и аудиторам как основа стратегии экономического развития

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 9 марта 2017

Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст в первый раз выступил с речью в Саудовской Аравии на мероприятии, организованном совместными силами Организации сертифицированных публичных бухгалтеров СА (SOCPA) и Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). По его словам, это первый его визит в Королевство Саудовской Аравии, и ему очень приятно оказаться в Эр-Рияде, к тому же по такому поводу как 25-летие образования SOCRA. Что касается главной темы события, то ей стали планы экономического развития до 2030 года и собственное восприятие бухгалтерско-аудиторской профессии в этой связи.

Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. То, что было четверть века назад во времена образования профессиональной организации бухгалтеров в Саудовской Аравии, и то, что мы имеем сейчас – это разные вещи. Председатель IASB напомнил, что несколько организаций, без которых мы сегодня уже не представляем существования мировой экономики, в 1992 году еще даже не существовали: не было ни Всемирной Торговой Организации, ни “Большой Двадцатки”, ни единого рынка ЕС. Ни одна страна мира в те времена еще не пережила тех кризисов, которые определили сегодняшний регулирующий ландшафт – ни Азиатского кризиса конца 90-х, ни крушения Enron в США в 2001 году, ни ипотечного, а за ним и финансового кризиса 2007-2009 гг.. В начале 90-х прямые иностранные инвестиции составляли всего $153 млрд. в мировом масштабе, сегодня – практически $2 триллиона (поправка: по данным UNCTAD, $1.52 трлн. по итогам прошлого года, причем было зафиксировано существенное падение в 13%, хотя в этом году ожидается восстановление - GAAP.RU). В 1992 году в тогда еще только зарождающийся Интернет загрузили первое графическое изображения – сегодня мы живем в информационный век, где у каждого есть постоянный доступ ко всемирной информационной сети.

В Саудовской Аравии прекрасно знают, что это далеко не конец, и что в будущем – для них так точно - грядут новые перемены. Vision 2030” – такое название имеет та программа экономического развития, и это очень амбициозный план. К 2030 году Королевство собирается стать мировым инвестиционным центром, своеобразным экономическим перекрестком, воспользовавшись географическим положением на пересечении морских торговых путей, связывающих между собой три континента.

Уже близится IPO саудовского нефтяного гиганта Aramco – по оценкам Ханса Хугерворста, оно вполне может стать крупнейшим биржевым размещением в истории. Все это, безусловно, часть плана по превращению крупнейшей национальной компании в глобальный промышленный конгломерат. Организация, контролирующая работу биржевого рынка, собирается увеличить число участников на бирже Tadawul и стимулировать иностранные инвестиции в национальные компании СА. Все это – очень амбициозные планы, которые будут иметь далеко идущие последствия.

Вопрос: какую роль во всем это сыграют публичные бухгалтеры и аудиторы? Ответ: самое что ни на есть прямое. Сферы приложения их профессиональных услуг самые различные: внешний аудит, внутренний аудит, бизнес-консалтинг, финансовые функции. Неважно, работают ли они в частных компаниях или организациях общественного сектора – недооценить их роль в реализации плана Vision 2030” вряд ли возможно. Более того, в большинстве случаев именно от них будет зависеть эффективное проведение всех реформ.

Еще одним ключевым элементом профессии бухгалтеров и аудиторов является их способность действовать в общественных интересах – напомнил Ханс Хугерворст. В описании видения и профессиональных ценностей самой SOCRA есть такие слова: “Мы верим в ответственное поведение в интересах наших членов и широкой общественности”. Г-н Ханс отмечает, что организация, в настоящее время находящаяся на его попечении, также всегда ставила общественный интерес во главу угла всей своей работы, и это формально закреплено в конституции IASB.

Рост и финансовая стабильность важны для всех. Но рост зависит от того, как управляются и создаются ресурсы в экономике. Опять-таки, это ключевая область профессиональной деятельности бухгалтеров и аудиторов, ведь именно они обеспечивают эффективность и оптимальное распределение ресурсов.

Еще одним фактором успеха любой экономики является доступ к финансированию, причем это справедливо и для частного, и для общественного секторов экономики. Но капитал никто не предоставит, если не будет доверия. И банки, и частные инвесторы готовы поделиться свободными капиталами, если доверяют информации, предоставленной ими объектами потенциальных инвестиций. Этот момент также признается в стратегии развития Саудовской Аравии до 2030 года. А кто еще кроме бухгалтеров и аудиторов служит гарантом надежности финансовой отчетности?

Рассуждая таким образом о роли представителей своей профессии в реализации плана экономического развития, председатель Совета по МСФО перешел к еще одной важной составляющей – системе финансового регулирования, ведь в отсутствие сильной системы регулирования упомянутое чуть выше доверие просто не может существовать, особенно в условиях международных транзакций участников рынка.

Ханс Хугерворст, как известно, является уроженцем Нидерландов. В его родной стране первая биржа открылась еще в 1602 году: она называлась “Амстердамская биржа”, а создала ее Голландская Ост-Индская компания. Вскоре после этого местное правительство приступило к регулированию торгов, и хотя эти ранние попытки имели мало общего с современной системой регулирования и не всегда были успешными, данный пример иллюстрирует главную идею: торговля и регулирование всегда шли рука-об-руку.

Спустя более чем 400 лет, в 2007 году, Ханс встал у руля национального регулятора биржевого рынка и лично наблюдал, наверное, самые черные дни мирового финансового кризиса. Тот кризис преподал много уроков, и один из самых главных из них заключается в том, что любая устойчивая финансовая система должна базироваться на “трех китах”: качественных стандартах корпоративного управления, надежном регулировании и строгих основах профессиональной этики. Только при таких условиях возможно устойчивое развитие рынков капитала.

Упомянутый выше глобальный кризис, вероятно, стал одной из причин отката глобализации, ведь и Brexit, и результаты президентских выборов в США многие интерпретировали как негативную реакцию на глобализацию, своего рода протест. Но история по идеально прямой линии никогда не развивается, поэтому вряд ли стоит удивляться, что в наше время мы наблюдаем временное торможение глобализационных процессов. Но, опять-таки, именно временное.

Не стоит делать скорапалительных выводов – предупреждает руководитель главного разработчика учетных стандартов. Выход Великобритании из ЕС еще не означает ее нежелание оставаться и далее участником глобальной экономической системы (чтобы понять это, достаточно ознакомиться с предварительными планами программы выхода, см. недавний материал “Одной ногой в ЕС”: все что нужно знать о деталях Brexit” – GAAP.RU). А Ханс добавляет, что сторонники Brexit на самом деле как раз таки поддерживают свободную торговлю и глобализационные процессы. И даже если гипотетически допустить самый негативный сценарий – а именно, что и в долгосрочном периоде объем международных транзакций сократится, сколь бы невероятным это ни было – все равно глобальные стандарты учета и отчетности никогда не потеряют своей актуальности, ведь компании и инвесторы продолжат искать самые перспективные инвестиционные возможности по всему миру.

Таким образом, глава IASB плавно перешел к своей основной и, полагаем, самой любимой теме – МСФО. Эти стандарты обеспечивают возможность сравнивать международные компании друг с другом на основе качественной информации, которой инвесторы и другие участники экономических отношений могут доверять, и на основе которой могут принимать взвешенные решения. Кроме того, они устраняют информационную асимметрию между компаниями и теми, кто этим компаниям доверил свои финансы. Не менее важны МСФО и для регуляторов, ведь они делают возможным сравнение эффективности различных режимов регулирования в разных странах. Подводя итоги, скажем, что международные стандарты финансовой отчетности обеспечивают экономическую эффективность.

Многочисленные исследования (например, в Японии в 2015 году) неоднократно доказывали, что переход с национальной на международную систему стандартов означает ряд существенных и несомненных преимуществ, среди которых самая очевидная – это более низкая стоимость капитала, имеющая корни в доверии к финансовой информации. Когда есть возможность доверять, деньги всегда идут потоком. Когда никому доверять нельзя, этот поток пересыхает. Пример той же Японии очень показателен: хотя МСФО там лишь разрешены на добровольной основе наряду еще с тремя системами учета, но при этом не обязательны, рост числа компаний на международной системе стандартов с незначительной горстки еще несколько лет назад до практически 30% всей рыночной капитализации просто поражает. Ведь это, как-никак, 140 компаний с биржевым листингом, и еще 200 всерьез взвешивают возможность перехода на основе ряда преимуществ, главной из которых многие считают более высокую эффективность корпоративного управления.

Таким образом, для Королевства Саудовской Аравии в плане реализации стратегии Vision 2030” выбор очевиден – более того, он уже давно был сделан. Выгоды от перехода на МСФО в этой стране давно признали, а 25-я годовщина образования SOCRA, так получилось, практически совпадает с еще одной стартовой датой: вступлением в силу требований для компаний применять международные стандарты финансовой отчетности. Это очень четкий сигнал всему мировому инвесторскому сообществу: Королевство ждет иностранных инвестиций. Вместе с Саудовской Аравией теперь уже 125 стран мира и ровно 75% членов G20 в списке тех, кто обязал свои национальные компании применять МСФО. Ханс Хугерворст поблагодарил хозяев мероприятия за оказанное тем самым Совету по МСФО высочайшее доверие.

По материалам: IFRS

Теги: Саудовская Аравия  стратегия экономического развития  Ханс Хугерворст  Совет по МСФО  SOCPA  Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса  ICAEW  бухгалтерско-аудиторская профессия  IASB  Азиатский кризис  прямые иностранные инвестиции  “Vision 2030”  п