Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”?

Теория аудита, аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 15 марта 2021


2021 год, похоже, продолжает заложенную его предшественником традицию атаковать мир событиями, кардинально меняющими правила игры. Уже с первого месяца мы увидели волнения в американском Капитолии, инаугурацию Джо Байдена, формальное завершение “Брекзита”, начало массовой вакцинации против коронавируса... Как полагает партнер международной консалтинговой сети Theta Global Advisors Крис Биггз (Chris Biggs), эти и другие события, которые еще последуют, могут существенным образом перетасовать условия для отдельных стран – он, впрочем, рассуждает на примере Великобритании – потенциально даже положив конец доминированию “Большой четверки” аудиторских организаций.

Уже то, что произошло с начала года, будет иметь последствия, о которых не всегда можно сразу догадаться. Джо Байден на посту президента уже возобновил участие США Парижском соглашении по климату; его действия будут иметь последствия для международной торговли, финансов, потенциально затрагивая и бухгалтерскую сферу. Будут ли организации далее следовать МСФО с новыми финансовыми регуляторами в США, или страна еще сильнее отклониться это этого курса? Это будет иметь значение для инвесторов, аудиторов и составителей отчетности. А поведение Америки в этом отношении определит относительную инвестиционную привлекательность Великобритании.

В стране, как известно, продолжается функциональное разделение аудиторских и неаудиторских услуг (а совсем недавно, как мы убедились, оно приобретает даже черты реструктуризации, с выведением аудиторских подразделений за периметр консолидации сразу у двух представителей “Большой четверки”). Если Байден желает сохранить с Европой тесные отношения – и некоторые уже принятые им решения по поводу санкций, связанных с Северным потоком 2, дают основания думать именно так – то Великобритании, традиционно остающейся связующим звеном между Евразией и Американским континентом, придется сильнее надавить на аудиторов, чтобы привести стандарты в большее соответствие с американскими и европейскими требованиями.

Новый президент США уже анонсировал увеличение инвестиций в отдельных секторах, таких как сектор “зеленых” технологий, а также усиление регулирования крупных технологических компаний. Почему вдруг это не должно также коснуться “Большой четверки” аудиторов? По мнению Криса Биггса, если британские регуляторы сегодня решают довести до конца свою программу по реформированию аудиторских подразделений в “Большой четверке”, у менее крупных аудиторских компаний складывается поистине историческая возможность укрепить свои позиции. Кто знает – может, совсем скоро мы будем снова, как когда-то, говорить о “Большой пятерке”? Или использовать даже совсем другой термин?

На что обращать внимание?

По вполне понятным причинам, весь прошлый года прошел для британского рынка как в состоянии анабиоза, а количество сделок по слиянию по поглощению в период пандемии и ограничений локдауна снизилось где-то на уровень плинтуса. То же самое можно сказать в отношении других пребывающих в депрессии отраслей, но в случае с рынком аудита, по крайней мере, тренд может перемениться на восходящий.

Если вековому доминированию “Большой четверки” на рынке придет конец, это откроет двери, через которые ринутся десятки других, менее крупных, зато более юрких и прытких игроков, способных быстро находить подходящие решения для специфических ситуаций у организаций, также ориентирующихся на менее крупный сегмент аудиторского рынка.

Прошлый год охарактеризовался колоссальными проблемами, но где проблемы, там и возможности. Для примера, для малых организаций это стало возможностью научиться конкурировать друг с другом на условиях, которых в прошлом не было, и которые сделали сам процесс противостояния еще труднее. Куда-то вдруг делось привычное конкурентное преимущество в виде теплого и комфортного офиса в деловом районе города, где все раньше трудились как одна команда. А клиенты теперь уже не воспринимают это как обязательный атрибут, прикидывая различные варианты выбора поставщика товаров или услуг.

Поскольку бизнес сегодня работает над устранением конфликтов интересов (фактических или кажущихся), следует ждать смещения фокуса в сторону малых аудиторских компаний. В изменившихся условиях стало гораздо проще утонуть в наплыве крупных клиентов в отсутствие команды, которая действительно хорошо разбирается в профессиональных услугах. И, разумеется, “Большая четверка” на этом давно собаку съела. Только вот работа с менее крупными аудиторами обеспечивает высокую приоритезацию потребностей конкретно вашей организации, и неважно, какого размера вы сами. Именно это требуется сейчас в гораздо большей степени, чем раньше. Такие изменения правил игры выявила прошлогодняя пандемия, и эти новые условия, вероятнее всего, сохранятся – считает британский эксперт.

По материалам: AAT Comment

Теги: “Большая четверка”  Джо Байден  коронавирус  “Брекзит”  аудиторские организации  МСФО  технологические компании  аудиторские компании  слияния и поглощения  рынок аудита  малые аудиторские компании  конфликт интересов  профессиональные услуги