“Инвесторские перспективы”: когда одна таблица стоит тысячи слов

IAS 1 Представление финансовой отчетности
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 1 июля 2016

Уже довольно продолжительное время Совет по МСФО не публиковал свежих обращений к мировому инвесторскому сообществу в рамках своей периодической серии “Инвесторские перспективы”, но вот наконец-то свежее обновление подоспело. Главная тема в этот раз – доведение финансовой информации до пользователей отчетности, что с учетом активно ведущейся сегодня работы над “Инициативой по раскрытиям” – а если еще точнее, то грядущей публикацией дискуссионного документа “Принципы раскрытий” – тоже, мы полагаем, довольно актуально. Своими “перспективами”, в смысле видением в этот раз делится Пат Финнеган (Pat Finnegan), член Совета по МСФО. Он расскажет о том, как компании могут повысить эффективность раскрытия информации о структуре капитала.

Источник: IFRS

Перевод: GAAP.RU

Где инвесторы могут найти детальную информацию об обязательствах компании и акционерных требованиях, формирующих собой структуру капитала? Некоторые могут ответить, что в годовом или промежуточном отчете. Другие уточнят, что это зависит от того, находится ли компания в процессе транзакции – такой, например, как продажа облигаций или акций, рекапитализация или слияние.

Если речь идет о текущей транзакции, для компаний довольно привычно представлять особую таблицу, известную под названием “таблица капитализации”capitalisation table, сокращенно “cap table”. Она представляет собой такое себе “уведомление для акционеров”, отражающее состояние “до и после” в плане влияния транзакции на структуру капитала. Хотя такой таблицы стандарты МСФО и не требуют, довольно часто это делают регуляторы рынков капитала [1]. Целью размещения такой таблицы является раскрытие обязательств и акционерных требований, составляющих структуру капитала, вместе с ключевыми условиями этих требований и информацией о том, как они будут меняться вместе с транзакцией.

В качестве примера Таблица 1 иллюстрирует структуру капитала компании без влияния каких-либо транзакций. Чуть ниже будет представлен более детальный формат таблицы капитализации, который можно использовать для отражения компонент и изменений структуры капиталы.

Таблица 1 – Пример таблицы капитализации

* Общие суммы в агрегированных категориях “Прочие финансовые обязательства” и “Прочие инструменты капитала” соответствуют общей стоимости инструментов, которые чуть ниже в Таблице 2 имеют название “Условные капитальные ноты” и “Кумулятивные привилегированные акции

В настоящее время стандарты МСФО включают определенные требования к раскрытию информации о структуре капитала. Например, IFRS 7 “Финансовые инструменты: раскрытия” требует определенных раскрытий по финансовым обязательствам, однако при этом не имеет аналогичных требований для инструментов капитала. Также, IAS 1 “Представление финансовой отчетности” требует от компаний раскрывать информацию в финансовой отчетности, чтобы на основе ее можно было оценить задачи компании, политики и процесс управления капиталом (см. параграфы 134-138). Понятие капитала в этом контексте сводится всего лишь к акционерному капиталу, однако некоторые компании включают также долговые инструменты в свое определение. Для инвесторов оценка того, что именно компания подразумевает под капиталом – непростая задача, потому что эту информацию редко сопровождают конкретными финансовыми деталями.

Поскольку общих требований нет, раскрытия о структуре капитала компании часто распыляются по менеджерским отчетам и примечаниям к отчетности и включают весьма общие заявления о целях оптимизации средневзвешенной стоимости капитала без каких-либо деталей, чтобы подкрепить и оценить такие заявления.

Почему информация о структуре капитала так важна?

Две широкие категории капитала, которые отражаются на балансе – это долг [2] и акционерный капитал. Однако даже в рамках этих широких категорий имеется большое разнообразие долговых инструментов и акционерных требований с различными уровнями очередности и субординации, каждый со своими особыми правами, выгодами, издержками и рисками. Инвесторы ждут от менеджеров осмотрительности, когда те принимают решения о структуре капитала с позиции соотношения капитала и долговых инструментов, относительной стоимости каждой компоненты, относительной доходности в пользу каждого бенефициара и влияния этого на ликвидность и кредитоспособность компании. Следовательно, детали, описывающие структуру капитала компании, чрезвычайно важны для оценки перспектив будущих изменений в финансовой гибкости компании и, в конечном итоге, ее стоимости.

Какая информация доступна уже сегодня?

Если только компания не находится в процессе транзакции, довольно редко можно встретить таблицы капитала в периодической отчетности для акционеров. Хотя информация на лицевой стороне балансового отчета и раскрытия в примечаниях проливают свет на некоторые детали обязательств компании и акционерных требований, эти раскрытия очень фрагментированы, и часто им недостает той детальности, которой на самом деле хотят кредиторы и акционеры [3].

Хотя некоторые регулируемые организации – например, банковские холдинги – и делают определенные реконсиляции между величиной капитала по МСФО и регулятивным капиталом, эти их таблицы не содержат в себе полной информации, которая необходима инвесторам для понимания прав и обязательств по долговым инструментам и акционерным требованиям как на уровне всей консолидированной группы, так и на уровне отдельного юридического лица. В результате сегодняшним и потенциальным инвесторам и кредиторам приходится исследовать большие объемы документов - например, годовые отчеты, промежуточные отчеты, уведомления о голосовании, соглашения о выпуске облигационного займа, кредитные соглашения и проспекты эмиссии, чтобы собрать воедино детали текущей структуры капитала компании.

Два связанных проекта: Концептуальные основы и Финансовые инструменты с характеристиками капитала

На протяжении последних двух лет Совет по международным стандартам финансовой отчетности (“Совет”) проводил консультации с ключевыми стейкхолдерами по теме определения элементов финансовой отчетности – того, как стандарты МСФО должны определять активы, обязательства, капитал, доходы и расходы в контексте Концептуальных основ от IASB.

В связи с этой работой Совет запустил исследовательский проект, который изучает текущие сложности и возможные улучшения учета финансовых инструментов, имеющих характеристики как обязательств, так и капитала. Последние инновации в развитии финансовых инструментов (например, условно конвертируемые облигации – contingent convertible bonds, или просто “CoCo bonds”) добавили дополнительных тонкостей в структуру капитала и сделали ее еще более сложной в плане раскрытия инвесторам. Определение наилучшего способа отражения в отчетности результатов этих последних инноваций в структуре капитала стало одной из основных задач, над которыми работает Совет.

В целом, вся эта работа должна помочь Совету решить, не стоит ли ему добавить новый проект в планы по разработке стандартов. Такой проект занялся бы вопросом, как именно следует отличать требования по обязательствам от акционерных требований, а равным образом и изменениями в требованиях к представлению и раскрытию обязательств и капитала, чтобы инвесторы получали лучшую информацию о структуре капитала компании.

Имеются определенные проблемы в этой области, которые Совету необходимо решить в первую очередь. Они включают, например, рассмотрение того, как параллельные задачи представления информации о требованиях (например, влияние на ликвидность, кредитоспособность, результативность и доходность в пользу держателей определенной категории) определяют классификацию требований в качестве обязательств или же капитала, и как, в конечном итоге, изменения в порядке измерения этих требований повлияют на отчетность по финансовым результатам. Обсуждение этих проблем наверняка будет продолжительным и непростым.

Однако Совет принял решение, что вне зависимости от того, как он по итогу подойдет к различию обязательств и капитала, в любом случае потребуется дополнительная информация о прочих различиях между разными категориями обязательств и капитала. Эту дополнительную информацию нужно будет раскрывать, чтобы дать пользователям представление о характеристиках сложных финансовых инструментов независимо от их конечной классификации. Совсем скоро Совет рассмотрит улучшения в требованиях по раскрытию, чтобы помочь инвесторам получить данную информацию.

Полагаю, одно из основных раскрытий, которые может рассмотреть Совет в этой связи – это информация, содержащаяся в Таблицах 1 и 2 вместе со связанными примечаниями, чтобы объяснить ключевые характеристики инструментов и изменения по ходу отчетного периода, причем в табличной форме. Такая информация поможет удовлетворить различные информационные потребности текущих и потенциальных инвесторов и кредиторов сжатым, но вместе с тем прозрачным и правильным образом.

Не вызывает удивления, что многие респонденты в ответ на консультации по планам будущей работы Совета подчеркивают потребность и срочность обеспечения более полной информации по вышеозначенным вопросам.

А вы что думаете?

Должен ли быть другой, более эффективный и результативный способ для инвесторов и кредиторов получить полноценное представление о правах и обязательствах, создаваемых требованиями по обязательствам и капиталу той или иной компании? Будет полезно услышать ваше мнение относительно того, как следует отражать и группировать такую информацию.

Приводим ниже пример для вашего рассмотрения. Какие прочие раскрытия вы посчитали бы полезными? Через дизагрегирование компонент финансового капитала и предоставление информации о ключевых характеристиках различных классов инструментов инвесторы смогут видеть более четкую и прозрачную картину структуры капитала компаний от одного периода к другому. Я понимаю, что многие могут подвергнуть сомнению ценность повторения информации, которая и так уже раскрыта. Согласен с тем, что повторений следует избегать, поэтому я выступаю за раскрытие информации о структуре капитала в одном месте в соответствии с одним набором стандартов. Контекст имеет большое значение для инвесторов, поэтому одно-единственное место для представления такой информации будет более эффективным способом ее доведения в сравнении с сегодняшней практикой.

Повышение требований к раскрытиям

На протяжении последних нескольких лет шли интенсивные обсуждения вопроса эффективности раскрытий в контексте корпоративной отчетности. Разработчики стандартов, регуляторы, аудиторские фирмы, инвесторы и компании равным образом были привлечены к рассмотрению вопроса, как предоставлять инвесторам более сжатую и более нужную информацию. Вот три примера для вашего ознакомления.

Концептуальное заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам от апреля 2016 г.:

Business and Financial Disclosure Required by Regulation S–K

Заявление Европейской организации по ценным бумагам и рынкам от октября 2015 г.:

Improving the quality of disclosures in the financial statements

Мнение Совета по поводу практического руководства по применению существенности в финансовой отчетности:

Snapshot: IFRS Practice Statement

Таблица 2 – Пример таблицы капитализации и реконсиляция изменений

** Общие суммы “Условные капитальные ноты” и “Кумулятивные привилегированные акции” соответствуют общей стоимости агрегированных категорий “Прочие финансовые обязательства”и “Прочие инструменты капитала” в Таблице 1

Таблица 3 – Дизагрегирование изменений в Таблице 2

Остаемся на связи!

Если вы хотите обсудить эту тему или какую-либо другую область бухгалтерского учета, просим связаться с Патриком Финнеганом: pfinnegan@ifrs.org

Мнения, изложенные в данной статье, принадлежат ее автору и совершенно необязательно отражают официальную точку зрения Совета по МСФО или Фонда МСФО. Совет по МСФО / Фонд МСФО приветствуют, когда их члены и персонал свободно делятся своими мнениями. Данная статья написана ее автором на индивидуальной основе. Она не подвергалась анализу Советом или Фондом МСФО. Официальные позиции этих двух организаций, как известно, определяются в соответствии с более строгим порядком


[1] Например, Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам представила Концептуальное заявление 13 апреля этого года, желая услышать мнение о том, не стоит ли ей пересмотреть требования по финансовым и деловым раскрытиям в Regulation S–K – основных правилах регулирования финансовых и деловых раскрытий со стороны SEC, хотя справедливости ради надо заметить, что основной упор в тот раз ставился на нефинансовых раскрытиях. Подробности – в секции Section IV, D апрельского Концептуального заявления

[2] Стандарты МСФО не содержат определения долга. В этом контексте термин “долг” используется мной в значении всех форм кратко- и долгосрочных обязательств компании, будь-то возникающих в результате операционных решений компании (продажа товаров или услуг) или же в результате финансовых решений (получение наличности с целью выплат в будущем)

[3] Инвесторов и кредиторов интересует широкий набор информации. Вот “краткий” список вопросов, составленный мной на основе обсуждений с инвесторами, которые имеют влияние на ликвидность компании, ее кредитоспособность, отчетную прибыль и убытки или же распределение доходов: a) полный список всех требований (балансовых или внебалансовых, в порядке очередности удовлетворения в случае банкротства), b) соглашения по перекрестному невыполнению обязательств, c) ключевые условия очередности требований – как контрактные, так и структурные, d) идентификация юридического лица, несущего обязательства, e) ускорение исполнения требований, f)условия переменных процентных ставок, g) кредитные рейтинги и связанные с ними условия, h) рейтинги, присваиваемые агентствами гибридным инструментам, i) ключевые договорные соглашения и возможности, имеющиеся в рамках финансовых соглашений, j) существование “восходящих” или “нисходящих” гарантий, первоочередных или субординированных по своей природе, k) политика хеджирования в отношении рисков, таких как процентные риски или риски изменения обменного курса, l) первоочередность исполнения других обязательств, таких как торговые счета к оплате, обязательства в отношении защиты окружающей среды или выплата пенсий, m) голосующие права различных категорий акций или существующие ограничения на продажу акций, n) условия конвертации, принудительной конвертации, регулятивные ограничения на платежи, o) ограничения на выплату дивидендов, p) планы выкупа акций.

_______________________________________

Теги: “Инвесторские перспективы”  Совет по МСФО  “Инициатива по раскрытиям”  “Принципы раскрытий”  раскрытие информации  структура капитала  акционерные требования  таблица капитализации  capitalisation table  стандарты МСФО  IAS 1  представление финансовой отч