Изменения в финансовых обязательствах – как должны выглядеть образцовые раскрытия?

IAS 7 Отчеты о движении денежных средств
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 2 марта 2019

По материалам: IFRS


Когда-то Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил сборник изменений к стандарту IAS 7 “Отчет о движении денежных средств”, которые вступили в силу с начала 2017 года. Обновленная версия стандарта потребовала от компаний раскрывать информацию по изменениям в обязательствах, возникающих в результате их финансовой деятельности. С тех пор прошло уже два года, и самое время посмотреть, как компании-составители отчетности справляются со своей новой обязанностью. Член IASB Ник Андерсон (Nick Anderson), который в прошлом профессионально занимался инвестициями, обсуждает в этой небольшой статье цели новых раскрытий и объясняет, как можно сделать их максимально полезными с точки зрения пользователей отчетности.

Что нового требуется от компаний?

Изменения в IAS 7 потребовали от составителей отчетности предоставлять пользователям отчетности информацию по изменениям в обязательствах, возникающих в результате финансовой деятельности. Изменения эти могут иметь источником денежные потоки или что-то еще. Одним из способов выполнить данное требование является реконсиляция балансов открытия и закрытия по этим обязательствам – вещь, прямым образом не требуемая, но эффективная в плане обеспечения соответствия стандарту. Многие компании считают именно так.

Почему эти раскрытия настолько важны для инвесторов?

Здоровье любого бизнеса, большого или малого, зависит от денежных потоков. Неудивительно, что пользователи отчетности часто фокусируются именно на их динамике. Вопросы, требующие ответа для эффективного анализа, следующие: потребляет или, наоборот, генерирует данная компания наличные средства, и может ли она выполнить свои денежные обязательства? Каким образом используется свободный денежный поток, и какова доходность на инвестированную наличность?

При этом сама по себе “наличка” всей истории рассказать не может. Вот простой пример: две компании идентичны между собой во всем кроме структуры финансирования. Компанию А приобретают за 100 млн. у.е., и у нее нет наличности, и нет долговых обязательств. Затраты на приобретение (инвестиционные денежные потоки в отчете о движении денежных средств компании-приобретателя) составляют ровно 100 млн. у.е.

Компания В имеет у себя долг на 40 млн. у.е. и приобретается за 60 млн. у.е. При таких условиях затраты на приобретение отражаются в отчете о движении денежных средств компании-приобретателя также на 60 млн. у.е., однако приобретение во втором случае означает, что приобретатель также принимает долговые обязательства на 40 млн. у.е. После консолидации бизнеса они отразятся на балансе.

С экономической точки зрения транзакции идентичны, но это становится очевидным пользователям отчетности лишь после получения информации об изменении наличности и долга:


Компания А

Компания В


(у.е.), млн.

(у.е.), млн.

Отчет о движении денежных средств

(100)

(60)

Инвестиционный денежный отток на приобретение



Приобретенный долг

-

(40)

Экономический эффект приобретения

(100)

(100)

Информация об изменениях долговых обязательств вместе с отчетом о движении денежных средств обеспечивает пользователей отчетности полным пониманием финансовой деятельности компаний и совершенных ими транзакций. В честности, реконсиляции по IAS 7 (или альтернативный вариант раскрытий) позволяет пользователям:

  • Проверять степень своей осведомленности о денежных потоках компании (и изменениях в обязательствах в результате финансовой деятельности, которая экономически является идентичной денежным потокам) благодаря возможности реконсиляции балансового отчета и отчета о движении денежных средств
  • Улучшать точность прогнозирования будущих денежных потоков компании
  • Понимать информацию об источниках финансирования и их использовании с течением времени
  • Осознавать подверженность компании рискам, связанным с финансированием

Все это оговорено в параграфе BC10 стандарта IAS 7.

Отличается ли это от “реконсиляции чистого долга”?

Да. Однако базовые потребности пользователей отчетности в информации – те же самые. Реконсиляция чистого долга – это реконсиляция изменения статьи чистых долговых обязательств (за вычетом денежных средств и их эквивалентов). Некоторые компании, в том числе в Великобритании, выбирают именно такой вариант представления информации. В примере выше чистый долг организации-приобретателя увеличился на 100 млн. у.е. в обоих случаях, так что многие рассматривают этот показатель как полезный экономический индикатор.

Однако сам “долг” никак не определяется в стандартах МСФО, и ни один стандарт не требует его раскрытия, потому что найти общее определение долга очень затруднительно. Так что реконсиляции по IAS 7 отличаются от реконсиляций чистого долга, поскольку здесь речь идет о реконсиляции только лишь обязательств, возникающих в результате финансовой деятельности, но не изменений в чистых балансах. Однако реконсиляции по IAS 7 вместе с отчетами о движении денежных средств все равно способны обеспечить пользователей всей информацией, которую им нужно знать для анализа денежных потоков и долговых обязательств интересующих их организаций.

Как должны выглядеть образцовые раскрытия?

Реконсиляции по IAS 7 наилучшим образом соответствуют информационным ожиданиям пользователей, если они:

  • Легко реконсилируются с другими частями финансовой отчетности
  • Обеспечивают достаточно детальную информацию
  • Предоставляют объяснения, где это необходимо
  • Доводятся до сведения пользователей настолько просто и четко, насколько это возможно

Реконсиляции с другими частями финансовой отчетности

Это означает, что у пользователей отчетности не должно возникать проблем с соотнесением реконсиляций по IAS 7 с балансом и отчетом о движении денежных средств (см. параграф 44D) – это позволит им самим проверять свое понимание денежных потоков компании и ее финансовых соглашений. Сами компании-составители отчетности могут помочь пользователям в этом, добровольно представляя дополнительную информацию отдельно с реконсиляциями по IAS 7 (см. параграф 44Е) и обеспечивая полноту этой информации.

Отдельное представление дополнительной информации

Компании в большинстве своем прекрасно осознают важность информации о денежных потоках и долговых обязательствах для пользователей, поэтому решают помочь их пониманию дополнительными данными. Для примера, они могут взять да и определить показатель “чистого долга” (“net debt”) в своей отчетности и опираться на него в ходе реконсиляций. Или же включить в реконсиляции составляющие, которые требованиями не охватываются, но которые сама организация считает важным с точки зрения финансовой деятельности фактором (например, пенсионные обязательства).

Такие дополнительные добровольные раскрытия могут оказаться очень полезными, но только в том случае, если раскрываемая информация не мешает соотносить реконсиляции по IAS 7 с другими частями финансовой отчетности. А такое может случиться, например, если показатель “чистого долга” нельзя легко определить из баланса, что не позволит пользователям отчетности видеть полную картину источников финансирования данной компании. В этом случае дополнительная добровольная информация принесет скорее вред, чем пользу, и если уж такая информация раскрывается, компаниям следует показывать ее отдельно от изменений в обязательствах, возникающих в результате финансовой деятельности (см. параграф 44Е).

Полнота информации

Очень важно, чтобы реконсиляции по IAS 7 включали:

  • Все обязательства, возникающие из финансовой деятельности, отраженной на балансе или в примечаниях
  • Все изменения денежных потоков, связанные с этими обязательствами

Если вдруг реконсиляции не включают этой информации, у пользователей могут возникнуть сложности с проверкой своего понимания денежных потоков компании-составителя отчетности.

Достаточный уровень детализации

Достаточный уровень детализации должен быть одним из основных факторов, которые компании принимают в расчет в ходе подготовки реконсиляций по IAS 7, так как именно это в конечном итоге позволит пользователям соотносить реконсиляции с другими частями финансовой отчетности. Но выбор уровня детализации важен и по другим причинам. Например, если детализация недостаточна, это негативно скажется на понимании денежных потоков в целом и ограничит возможности пользователей в оценке источников финансирования.

Как этого не допустить?

  • Дезагрегирование можно проводить по существенным статьям, чья природа отличается
  • Не агрегировать статьи, которые появляются отдельно где-то еще в финансовой отчетности
  • Избегать использования существенных “прочих” или “смешанных” статей в реконсиляциях по IAS 7
  • Дезагрегировать (т.е. показывать отдельно) такие статьи как изменение обменного курса или изменение справедливой стоимости (см. параграф B(c) и (d))
  • Дезагрегировать притоки и оттоки, чтобы избежать представления чистых изменений

Адекватные объяснения

Компании также должны подумать над тем, не стоит ли им обеспечить пользователей дополнительными объяснениями составляющих реконсиляций по IAS 7. При принятии такого решения стоит отталкиваться от целей раскрытия: объяснение, вероятнее всего, требуется, если оно обеспечивает понимание пользователями отдельного финансового соглашения или транзакции. Поэтому компаниям следует объяснять:

  • Любые существенные или необычные финансовые транзакции
  • То, каким образом такие элементы как инструменты хеджирования учитывались в реконсиляциях
  • Состав любых “прочих” или “смешанных” статей, если уж они все-таки включены в реконсиляции

Простое и четкое доведение информации до пользователей

Простой язык изложения не стоит недооценивать, ведь реконсиляции, содержащие полную и полезную информацию, будут действительно полезными, только если их можно легко понять. Очевидно, что качественные реконсиляции должны соответствовать описанным выше критериям, однако этот последний критерий простоты изложения стоит рассматривать отдельно еще на этапе подготовки реконсиляций.

Способствовать пониманию пользователей компании-составители могут следующим образом:

  • Обеспечивая простоту соотнесения балансов открытия и закрытия и движения денежных средств в реконсиляциях по IAS 7 с теми же элементами на балансе, в отчете о движении денежных средств или в примечаниях к отчетности
  • Используя перекрестные ссылки
  • Используя описание статей, которые легко понять, и которые, по возможности, соответствуют описаниям, использующимся в других частях финансовой отчетности

  ____________________________

Теги: IAS 7  финансовые обязательства  реконсиляции  МСФО  отчет о движении денежных средств  изменения в обязательствах  финансовая деятельность  IASB  изменения долговых обязательств  чистый долг  финансовая отчетность  net debt