Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 12 Августа 2019

Источник: IFRS

Перевод: GAAP.RU

На сайте разработчика международных стандартов финансовой отчетности опубликовали блиц-интервью с двумя новыми членами Совета по МСФО – представителем Бразилии Тадеу Цендоном (Tadeu Cendon) и представительницей Японии Рикой Сузукой (Rika Suzuki). Обе кандидатуры были одобрены в марте.

По словам Рики Сузуки, одним из самых воодушевляющих моментов во всей этой организации – Совете по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) – является его разнообразие. “Это удивительно, как люди смотрят на одни и те же бухгалтерские вопросы под разными углами и имеют разные точки зрения. Но это замечательно, что люди с такими разными мнениями работают вместе над одними задачами. Командная работа критически важна для разработки качественных глобальных стандартов, и для меня честь тоже играть в этом роль”, - говорит она по этому поводу.

Рика Сузуки (Rika Suzuki) – до недавнего времени руководитель направления МСФО и гарантии качества финансовой отчетности в японском подразделении PwC (PwC Aarata LLC), где занималась консалтингом по вопросам учета и финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности, японских ПБУ и US GAAP. Контролировала переход на МСФО в крупных международных и национальных компаниях Японии с биржевым листингом. Состояла членом специального комитета по МСФО в составе японского разработчика Accounting Standards Board of Japan (ASBJ). Возглавляла рабочую группу по японским модифицированным стандартам МСФО (JMIS) и признанию выручки в Японском Институте сертифицированных бухгалтеров (JICPA).

Чем Вас заинтересовал Совет?

В первую очередь, как профессиональному бухгалтеру, мне нравятся новые вызовы, нравится помогать другим людям. Так что я подумала, что переход на эту работу обеспечит меня захватывающими вызовами. А будучи членом Совета, я смогу помогать большим группам людей.

Также я восхищаюсь стандартами МСФО: с этим международным языком отчетности мы можем легко общаться с другими людьми во многих юрисдикциях.

И наконец, мне нравится обсуждать и даже просто думать о стандартах. Служить в роли члена Совета и помогать с разработкой стандартов означает для меня достижение вершины моей карьеры.

Как Вам поможет в новой роли Ваш прошлый опыт?

Каждое из предыдущих мест работы вело меня сюда. Мой опыт в оказании помощи компаниям с применением МСФО в Японии и других юрисдикциях научил меня смотреть на вопросы под разными углами. Например, я входила в состав группы мировых лидеров МСФО, которые комментировали предложения Совета и помогли Совету по стандартам финансовой отчетности Японии с разработкой стандарта по выручке в 2018 году.

Вы являетесь членом Совета всего лишь несколько коротких недель, но все же – что за это время стало для Вас лучшим?

Хотя я здесь короткое время, я уже обсудила так много тем с техническим персоналом и членами Совета. Каждый желает поделиться своими взглядами со мной, а мне очень комфортно делиться своими мыслям и взглядами с ними. Люди тут очень открытые и готовы слушать других – это весьма важный фактор.

Какую, по-Вашему, роль играет финансовая отчетность в мировой экономике?

Глобальные стандарты высокого качества незаменимы для функционирования мировой экономики. Стандарты для рынков – то же что кровь для нашего тела: без них рынки бы не функционировали. Чем лучше наша кровь, тем лучше наша жизнь. Чтобы сделать глобальную экономику здоровой, стабильной и устойчивой, финансовая отчетность компаний обязана обеспечивать рынки прозрачной и полезной информацией.

Как Вы думаете, какие силы нарушают привычный ход вещей в мире учетных стандартов?

Многие сферы в этом мире претерпевают радикальные и просто значительные перемены. Бухгалтерские профессионалы не могут игнорировать эти перемены. Чтобы продолжать серьезную разработку глобальных стандартов, для нас важно отсортировать эти изменения по двум категориям: те, которые нужно принять во внимание в разработке или корректировке стандартов, и те, которые можно пока оставить без каких-либо модификаций в стандартах.

Какой смысл несет для Вас наша миссия прозрачности, подотчетности и эффективности?

Эти цели всегда следует рассматривать в рамках одной концепции. Чтобы следовать миссии, мы должны внимательно слушать стейкхолдеров, но при этом отдавать приоритет нашим принципам и оставаться независимыми.

Кем Вы хотели стать в детстве?

Будучи еще девочкой в начальной школе, я хотела стать писательницей, потому что любила читать книги. После получения диплома юриста в университете мне по-прежнему хотелось учиться дальше. Одна из моих подруг тогда только что получила бухгалтерскую сертификацию – вот когда я поняла, что это хорошая карьерная возможность для меня.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Кроме чтения книг я люблю ходить в театр. Моя племянница 18 лет – прекрасный театральный компаньон. Мы ходим на мюзиклы, уличные постановки, на балет и в оперу. После шоу мы всегда делимся впечатлением о том, что только что посмотрели. Мечтаю сводить ее в один из театров Лондона.

Второй недавно назначенный новый член Совета по МСФО, Тадеу Центон, обнаружил свою страсть к финансовой отчетности, когда только окончил университет. 30 лет спустя он уверен, что недавнее назначение стало пиком в его карьере. “Это большое достижение, и я очень им горжусь”, говорит он, параллельно выражая стремление приступить со своими коллегами к разработке стандартов МСФО. Спустя буквально несколько недель после прихода в Совет в июле этого года он согласился поделиться некоторыми подробностями своей биографии.

Тадеу Цендон (Tadeu Cendon) имеет за плечами почти три десятка лет опыта в аудите и консалтинге. В Совет он пришел из бразильского отделения PwC, где работал партнером по направлению услуг финансового учета и консалтинга и отвечал за деловое консультирования аудиторских команд и международных компаний на стандартах МСФО. Возглавлял отдел профессионального развития в Бразильском Институте независимых аудиторов (IBRACON).

Большую часть своей карьеры я был аудитором. Чуть ранее меня научили ставить себя на место клиента. Аудитор обязан внимательно слушать своего клиента и учиться видеть мир с его перспективы. Но аудитор также должен слушать и другие заинтересованные стороны – например, разработчиков стандартов и регуляторов. Это очень важно в решении проблем, особенно в непростых ситуациях.

Я хочу смотреть на все с более широкой перспективы, когда думаю о людях и организациях, участвующих в разработке стандартов. Основы отчетности фокусируются на “основных пользователях” финансовой отчетности, но мне бы хотелось глубже думать и о других стейкхолдерах.

Чего Вы больше всего ждете от своей новой роли?

Я надеюсь, что мой опыт и знания позволят мне быстро понять текущие проекты Совета. Не терпится поскорее внести существенный вклад в его обсуждения. Будучи членом Совета, я особенно стремлюсь понимать взгляды всех участников процесса разработки стандартов. Я жду именно такого процесса обучения и обмена.

Что Вам как члену Совета больше всего уже успело понравиться?

Прошло совсем немного времени, но мне уже очень нравится разнообразие мнений, высказываемых моими коллегами-членами Совета и техническим персоналом. Мы все многому учимся все время. Каждый день – это возможность испытать себя и вернуться к основам нашего мышления.

Какова роль финансовой отчетности в сегодняшней мировой экономике?

Единый набор стандартов, особенно качественных стандартов, означает, что компании могут обеспечивать инвесторов заслуживающей доверия полезной информацией. В идеальном мире единый набор общих стандартов принес бы больше стабильности мировой экономике, снижая сложность и повышая сравнимость.

Фокусируясь на этих трех идеалах, Фонд МСФО способен продолжать разработку стандартов отчетности, позволяющих рынкам работать честно. Обеспечение мировых финансовых рынков прозрачностью, подотчетностью и эффективностью означает, что полезную информацию можно предоставить всем стейкхолдерам, а не только инвесторам.

Как Вы пришли к бухгалтерской карьере?

Будучи ребенком, я хотел изучать инженерное дело, но вместо этого поступил в бизнес-школу. И только начав работать аудитором, я понял, что нашел свою страсть.

А когда Вы не работаете и не следуете своей “бухгалтерской страсти”, чем Вы занимаетесь в свободное время?

Мы с семьей только что переехали в Лондон из Бразилии, поэтому я стараюсь проводить с ними как можно больше времени. Мне нравилась раньше рыбалка, но теперь я больше по бегу. А если говорить более широко, то очень желаю изучать и знакомиться с европейской культурой, как в Великобритании, так и на континенте – работа в Лондоне обеспечит нас прекрасными возможностями для этого.

Теги: международные стандарты финансовой отчетности  МСФО  Совет по МСФО  Тадеу Цендон  Tadeu Cendon  Рика Сузука  Rika Suzuki  IASB  финансовая отчетность  мировая экономика  глобальные стандарты