Как не заплатить налог на имущество за недвижимость за границей в двойном размере

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал “Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения” №12-2019
Опубликовано: 24 декабря 2019

Есть организации, которые владеют недвижимостью не только на территории РФ, но и за пределами нашей страны. Должны ли они платить налог на имущество в соответствии с НК РФ в отношении данной недвижимости? Можно ли избежать двойного налогообложения, если налог на недвижимость в отношении этого имущества уплачивается и по законам страны нахождения? Давайте разбираться.

Если недвижимость находится за пределами РФ…

Согласно обновленной редакции пп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ объектами обложения налогом на имущество организаций признаются:

  • недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ;
  • недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, если налоговая база в отношении такого имущества определяется по п. 2 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Из приведенных норм следует, что если российская организация имеет на балансе в качестве объектов основных средств недвижимое имущество, которое расположено в том числе на территории, находящейся за пределами РФ, то такая недвижимость организации за границей облагается налогом на имущество организаций по правилам гл. 30 НК РФ.

Налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории другого государства, определяется в соответствии со ст. 375 НК РФ, согласно которой при определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, остаточная стоимость указанного имущества для целей гл. 30 НК РФ определяется без учета таких затрат (п. 3 ст. 375 НК РФ).

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно (п. 3 ст. 382 НК РФ):

  • в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации);
  • в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
  • в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации;
  • в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения;
  • в отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость;
  • в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Пунктом 3 ст. 383 НК РФ установлено, что в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных ст. 384, 385 и 385.2 НК РФ.

Таким образом, если налог на недвижимость организации за границей не уплачивался, то налог на имущество недвижимость организации в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории другого государства, уплачивается в сумме, исчисленной исходя из налоговой базы, определенной в соответствии с п. 3 ст. 375 НК РФ, и ставки налога, установленной законом субъекта РФ в соответствии с п. 1 ст. 380 НК РФ, по месту нахождения организации в Российской Федерации (Письмо Минфина России от 25.05.2016 № 03‑05‑05‑01/29886).

Добавим, что ст. 381 НК РФ устанавливаются случаи, при которых налогоплательщик освобождается от уплаты налога на имущество организаций. При этом НК РФ не предусмотрена возможность освобождения от уплаты налога на имущество организаций при невозможности подтверждения уплаты налога на имущество организаций за пределами территории РФ в случае неопределенности законодательства другого государства, а также при утрате контроля над имуществом, находящимся в другом государстве (Письмо Минфина России от 10.11.2017 № 03‑05‑05‑01/73988).

Можно ли избежать двойного налогообложения?

Итак, если российская организация владеет недвижимостью за пределами РФ, то она должна уплатить налог на имущество недвижимость организации в РФ. Но при этом данное имущество может одновременно облагаться налогом на имущество по правилам государства, на территории которого оно находится. На практике недвижимость облагается налогом на имущество, разным по величине в зависимости от страны нахождения.

Получается, за одну и ту же недвижимость налог нужно заплатить дважды: в той стране, на территории которой она находится, и в РФ по правилам гл. 30 НК РФ. Можно ли избежать двойного налогообложения? Можно.

В силу ст. 386.1 НК РФ фактически уплаченные российской организацией за пределами территории РФ в соответствии с законодательством другого государства суммы налога на имущество в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства, засчитываются при уплате налога в РФ в отношении указанного имущества. Каковы правила проведения такого зачета налогов?

Статьей 386.1 НК РФ установлены следующие условия проведения зачета:

  • размер засчитываемых сумм налога, выплаченных за пределами территории РФ, не может превышать размер суммы налога, подлежащего уплате этой организацией в РФ в отношении указанного имущества;
  • зачет производится в налоговом периоде, в котором был уплачен налог за пределами территории РФ, и только за налоговый период. Провести указанный зачет за отчетный период нельзя;
  • обязательно документальное оформление – заявление и документ об уплате налога за пределами РФ.

Таким образом, избежать двойного налогообложения недвижимости, находящейся за пределами РФ, можно, но данный порядок носит заявительный характер. Это означает, что если организация не обратится в налоговый орган с соответствующим заявлением, то автоматически налоговики никакого зачета не сделают.

Добавим, что возможность рассматриваемого зачета налога на имущество предусмотрена во многих соглашениях об избежании двойного налогообложения, заключенных Правительством РФ с большинством иностранных государств.

Расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных на территории иностранного государства в соответствии с законодательством этого государства, могут быть учтены налогоплательщиком при определении налоговой базы в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 07.09.2018 № 03‑03‑06/1/64126).

При этом налоги, по которым НК РФ напрямую предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства (в том числе ст. 386.1 НК РФ), при уплате соответствующего налога в РФ, учету в составе расходов при расчете налога на прибыль организаций не подлежат.

Размер зачтенного налога не может превышать сумму налога исчисленного

Статьей 386.1 НК РФ установлен максимально возможный размер зачитываемого налога, уплаченного за пределами РФ: он не может превышать размер суммы налога, подлежащего уплате этой организацией в РФ в отношении указанного имущества. Сказанное означает, что нужно исчислить сумму налога на имущество в отношении зарубежной недвижимости за налоговый период по правилам гл. 30 НК РФ; это и будет максимально возможная сумма засчитываемого налога, уплаченная за пределами РФ.

Если сумма уплаченного за пределами РФ налога на недвижимость превышает сумму налога на это имущество, рассчитанную по нормам НК РФ, то сумму превышения зачесть нельзя (Письмо Минфина России от 25.10.2011 № 03‑05‑05‑01/85).

Документальное оформление зачета налога на недвижимость

Если российская организация уплатила налог на недвижимость в государстве, на территории которого расположена данная недвижимость, то для проведения зачета в целях устранения двойного налогообложения нужно подготовить два документа: заявление и документ об уплате налога. Указанные документы подаются российской организацией в налоговый орган по месту нахождения российской организации вместе с декларацией за налоговый период, в котором был уплачен налог за пределами территории РФ.

Заявление на проведение зачета. Начнем с заявления. Никакой отдельной формы данного заявления не установлено, это означает, что его можно составить в произвольном виде. Формулировка просьбы в данном случае может быть, например, следующей:

«Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» просит на основании ст. 386.1 НК РФ произвести зачет налога на имущество, уплаченного на территории Республики Кипр (указывается название иностранного государства) в 2019 году (указывается год уплаты налога за пределами РФ), в счет уплаты налога на имущество организаций за 2019 год согласно представленной налоговой декларации за 2019 год (можно указать КБК).

Сумма налога, уплаченного на территории Республики Кипр, составляет ХХХ руб.»

В качестве приложения к заявлению нужно указать документ, подтверждающий уплату налога на территории иностранного государства.

Отметим, что сумма уплаченного налога указывается в заявлении в рублях, то есть нужно перевести сумму налога, уплаченную в валюте страны нахождения недвижимости, в рубли по курсу ЦБ РФ на дату уплаты налога в иностранном государстве.

Документ, подтверждающий уплату налога за пределами РФ. Еще одним важным документом для проведения зачета налога на имущество является документ об уплате налога за пределами территории РФ. Никакой специальной формы для такого документа российским налоговым законодательством не установлено, он составляется по правилам страны нахождения недвижимости.

Отметим, что это не просто платежный документ на уплату соответствующего налога; он должен быть подтвержден налоговым органом соответствующего иностранного государства. Для этого необходимо обратиться в налоговые органы государства, на территории которого находится недвижимость, за получением документа, подтверждающего уплату налога на имущество, для возможности его зачета на территории РФ (Письмо Минфина России от 11.07.2014 № 03‑08‑05/33833).

Кроме того, поскольку платежный документ составлен на иностранном языке, его нужно перевести на русский язык. Дополним: первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык (Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»).

В статье 386.1 НК РФ никаких разъяснений и требований о нотариальном заверении перевода нет. Не высказывают их и представители контролирующих органов. Например, в Письме Минфина России от 28.06.2013 № 03‑08‑05/24718 говорится, что документы, представленные в целях зачета налога, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. НК РФ иных требований к оформлению (заверению) документов, составленных на иностранном языке, не предъявляет.

Отметим еще один момент: если налог уплачен самой организацией, то нужно представить документ, подтверждающий уплату налога, заверенный налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, – подтверждение налогового агента (Письмо Минфина России от 09.10.2007 № 03‑08‑05).

При подготовке указанных документов нужно помнить, что официальные документы, исходящие от иностранных государств (включая налоговые органы иностранного государства), должны быть легализованы. Если же соответствующее иностранное государство является членом Гаагской конвенции от 05.10.1961, то на данных документах достаточно проставления апостиля. Однако апостиль не может быть затребован, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими государствами отменяют или упрощают данную процедуру либо освобождают документ от легализации.

Особенности заполнения налоговой декларации

В отношении имущества, имеющего местонахождение за пределами территории РФ (для российских организаций), декларация по налогу на имущество представляется в налоговый орган по местонахождению российской организации (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Уточним, что в силу положений ст. 386.1 НК РФ право на зачет в РФ налога на имущество организаций в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории иностранного государства, возникает у организации в том налоговом периоде, в котором налог на имущество недвижимость за границей был фактически уплачен в другом государстве. Следовательно, зачет производится за налоговый период, в котором налог на имущество недвижимость за границей фактически был уплачен за пределами территории РФ. Например, суммы налога на имущество, уплаченные в иностранном государстве в 2017 или 2018 году, отражаются в декларации по налогу на имущество организаций за 2017 и 2018 год соответственно (Письмо Минфина России от 16.10.2019 № 03‑05‑04‑01/79654, направлено территориальным налоговым органам для применения в работе Письмом ФНС России от 18.10.2019 № БС-4-21/21444@).

Раздел 2 декларации по налогу на имущество организаций, форма которой утверждена Приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@, заполняется отдельно, в том числе в отношении недвижимого имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории другого государства, в отношении которого суммы налога фактически уплачены за пределами РФ в соответствии с законодательством другого государства.

Строка с кодом 250 заполняется только в представляемом по месту нахождения организации разд. 2 декларации с кодом 04 по строке «Код вида имущества (код строки 001)», в случае использования организацией сообразно ст. 386.1 НК РФ права на зачет сумм налога, фактически уплаченных за пределами территории РФ в соответствии с законодательством другого государства в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства.

Коды видов недвижимого имущества приведены в приложении 5 к порядку заполнения декларации по налогу на имущество организаций. Код 04 обозначает имущество, принадлежащее российской организации и расположенное на территории другого государства, суммы налога по которому уплачены в соответствии с законодательством другого государства.

В строке с кодом 250 указывается уплаченная за пределами территории РФ согласно законодательству другого государства сумма налога в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства, в соответствии с прилагаемым к декларации документом об уплате налога за пределами территории РФ, подтвержденным налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, отражается по строке с кодом 260. В случае заполнения разд. 2 с отметкой 04 по строке «Код вида имущества (код строки 001)»:

  • по строке с кодом 260 указывается нулевое значение в случае, если значение строки с кодом 250 больше или равно разности строк с кодами 220 и 240;
  • по строке с кодом 260 фиксируется разность значений строк с кодами 220 и 240 за вычетом значения строки с кодом 250, если значение строки с кодом 250 меньше разности строк с кодами 220 и 240.

* * *

Если российская организация имеет на балансе в качестве объектов основных средств недвижимое имущество, которое расположено на территории, находящейся за пределами РФ, то такая недвижимость облагается налогом на имущество организаций по правилам гл. 30 НК РФ. Но при этом одновременно названное имущество может облагаться налогом на имущество по правилам государства, на территории которого оно находится.

Согласно нормам действующего налогового законодательства в данном случае можно избежать двойного налогообложения: ст. 386.1 НК РФ установлены условия проведения зачета налога, уплаченного за пределами РФ, в счет исчисленного налога на имущество по правилам гл. 30 НК РФ. Но зачесть можно только фактически уплаченный за пределами РФ налог и не более суммы налога на имущество, рассчитанного в соответствии с НК РФ в отношении обозначенной недвижимости. 

Автор:

Теги: налог на имущество  недвижимость за границей  НК РФ  двойное налогообложение  недвижимое имущество  избежание двойного налогообложения