Какие вопросы задают инвесторы по поводу IFRS 17?

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 22 ноября 2017

Автор: Ник Андерсон (Nick Anderson), член Совета по МСФО

Источник: IFRS

Вот уже полгода прошло с выхода нового МСФО (IFRS) 17 “Страховые контракты”. Стандарт идет на замену действующему поныне IFRS 4, и произойти это должно 1 января 2021 года. Подводя своего рода итоги первому ознакомлению со стандартом инвесторов и аналитиков, член IASB Ник Андерсон в этой небольшой заметке анализирует пять ключевых вопросов, которые они чаще всего задают, а именно:

  • Как IFRS 17 повлияет на дивиденды?
  • Как может основанный на ключевых принципах стандарт типа IFRS 17 улучшить сопоставимость отчетности страховщиков?
  • Обеспечит ли IFRS 17 глобальную сопоставимость отчетности в отрасли страхования?
  • Каковы основные различия в требованиях IFRS 17, прочих нормативных требованиях и отчетности по встроенной стоимости страховой компании (embedded value reporting)?
  • Каким образом устранение страховых премий из отчета о доходах должно улучшить сопоставимость отчетности?

Хотя мнением инвесторов и аналитиков интересовались еще в процессе работы над стандартом, очень важно, чтобы они четко понимали все его требования сейчас, когда IFRS 17 вышел в итоговом варианте. По этой причине Совет по МСФО продолжает направлять немалые ресурсы на ознакомление с ним инвесторского сообщества и прочих категорий пользователей финансовой отчетности.

Самые первые впечатления инвесторов после выхода нового стандарта были проанализированы членами рабочей группы по проекту страхования в составе IASB и выставлены на обсуждение на июльском заседании Совета по МСФО. Многие сразу же отметили очевидные улучшения в прозрачности и сравнимости отчетности: они полагают, что IFRS 17 будет особенно полезен в плане объяснения источников прибыли для долгосрочных страховых контрактов. Рассмотрим в деталях пять наиболее часто задаваемых инвесторами вопросов…

Как IFRS 17 повлияет на дивиденды?

Необязательно что и повлияет. На дивиденды страховых компаний оказывают влияние несколько факторов – например, требования к минимальному капиталу, практика управления капиталом, минимальная величина распределяемой прибыли, итоговый размер прибыли. Единственное, на что оказывает влияние IFRS 17 – это время признания прибыли за оказанные страховые услуги, а не итоговый размер прибыли, который не меняется. Таким образом, на способность страховщика распределять прибыли в виде дивидендов новый стандарт эффекта с этой точки зрения не оказывает.

Что касается времени признания прибыли за оказанные страховые услуги, то оно сегодня может отличаться в зависимости от конкретной юрисдикции и конкретного продукта. Например, отдельные страховые компании признают прибыль сразу в момент заключения страхового контракта, другие – только в момент завершения его действия, а третьи – в период действия страхового контракта, с течением времени. IFRS 17 в этом плане потребует большего единообразия, поскольку признавать прибыли нужно будет по мере оказания страховых услуг, а в результате – вполне возможно, что отдельные страховщики, переходя на новые требования, действительно пересмотрят свои дивидендные политики в краткосрочной перспективе.

Как может основанный на ключевых принципах стандарт типа IFRS 17 улучшить сопоставимость отчетности страховщиков?

IFRS 17 устраняет разнообразие учетных подходов в отношении страховых контрактов, позволяя инвесторам, аналитикам и другим пользователям отчетности проводить сравнение страховых компаний между собой. Действующий пока что стандарт IFRS 4 позволял страховщикам по-разному учитывать выпускаемые ими страховые контракты в разных странах, даже если они были похожи. Более того, международные страховые организации сегодня продолжают заниматься подготовкой консолидированной отчетности на основе несопоставимых между собой данных, предоставляемых им дочерними структурами.

Так же как и другие стандарты МСФО, IFRS 17 основан на ключевых принципах. Международные стандарты финансовой отчетности стимулируют использование компаниями профессионального суждения в отношении транзакций, являющихся по отношению к ним или их отрасли специфическими, чтобы правильно отражать в отчетности экономическую сущность этих транзакций. И хотя стандарт допускает определенную гибкость в определении отдельных компонент измерения страховых контрактов (ставки дисконтирования, например), он все равно требует от составителей описывать и объяснять процесс оценки этих компонент. Такие раскрытия определенно помогут инвесторам с анализом того, как суждения страховщиков влияют на сопоставимость разных компаний.

Обеспечит ли IFRS 17 глобальную сопоставимость отчетности в отрасли страхования?

Безусловно – за исключением тех юрисдикций, которые стандарты МСФО просто не применяют. Исключение касается и Соединенных Штатов. В рамках стандартов US GAAP страховщики следуют разным требованиям в зависимости от типа выпущенного ими страхового контракта (краткосрочный или же долгосрочный). Американский Совет по стандартам финансовой отчетности ведет проект улучшения и упрощения требований финансовой отчетности в отношении долгосрочных страховых контрактов в системе US GAAP. Некоторые предложенные изменения к американским стандартам в случае одобрения должны частично устранить различия между ними и IFRS 17 (в том числе использование текущих допущений). Однако даже после этого два набора требований сохранят отличия.

Каковы основные различия в требованиях IFRS 17, нормативных требованиях и отчетности по встроенной стоимости страховой компании (embedded value reporting)?

У IFRS 17 и нормативных требований разные цели. Например, европейские требования к капиталу (известные как Solvency II) фокусируются именно на размере капитала и не служат цели определения результатов деятельности. Однако определенная схожесть с IFRS 17 в отношении измерения обязательств по страховым контрактам (в том числе использование оценок будущих денежных потоков, ставок дисконтирования, соответствующих текущим рыночным ставком, и корректировки по риску) все же имеется. Ключевое различие между IFRS 17 и Solvency II – это требование международного стандарта финансовой отчетности о расчете контрактной маржи – по сути, прибыли к получению страховой компанией, которую она признает в отчете о доходах по мере оказания страховых услуг. Такой же или аналогичной ей концепции в Solvency II просто нет.

Что касается отчетности по встроенной стоимости, то она сегодня добровольная и используется отдельными страховыми компаниями для предоставления расширенной информации (не доступной ныне в обычной финансовой отчетности по IFRS 4) относительно долгосрочных страховых контрактов. Конечно, она полезна многим инвесторам, но эта дополнительная информация не отражается последовательно и, если уж на то пошло, всеми подряд. Информация по IFRS 17 будет отражать текущую и будущую прибыльность всех долгосрочных страховых контрактов, притом более последовательно по сравнению с сегодняшней отчетностью по встроенной стоимости. Со временем информация по IFRS 17 должна полностью вытеснить все дополнительные показатели эффективности, рассчитываемые с использованием встроенной стоимости.

Каким образом устранение страховых премий из отчета о доходах должно улучшить сопоставимость отчетности?

Перейдя на IFRS 17, многие страховщики впервые покажут в отчете о доходах элемент, который называется “страховая выручка”. Страховая выручка придет на смену используемым сегодня статьям отчета о доходах (например, “заработанные премии”, “подписанные премии” или “премиальный доход”*). Она будет отражать величину предоставляемого страхового покрытия и исключать любые депозитные составляющие, получаемые в составе премий.

IFRS 17 применяет общепризнанный принцип МСФО к учету страховых контрактов: признание выручки тогда, когда происходит оказание услуги клиенту. Соответственно, IFRS 17 уменьшает различия в подходах к учету страховых контрактов и договоров в других отраслях экономики.

Дополнительно, многие страховые компании сегодня отражают полный размер премий к получению верхней строкой отчета о доходах. Эти премии часто включают депозитные компоненты – суммы, которые страховщики получают от клиентов и выплачивают им обратно, даже если страховой случай не наступил. IFRS 17 исключает их из отчета о доходах, поскольку полученные депозитные компоненты – это не выручка, а их выплата – не расход. Банки на МСФО не признают депозиты в качестве выручки – следовательно, новый стандарт должен к тому же принести больше схожести в признании выручки банковскими организациями и страховыми компаниями.

Теги: IFRS 17  МСФО 17  страховые контракты  IFRS 4  IASB  отчетность страховщиков  страхование  embedded value reporting  встроенная стоимость  страховые премии  отчет о доходах  Совет по МСФО  дивиденды  страховые компании  страховые услуги  время признания п