Публикации серии “Essentials” (“Основы”) от Совета по МСФО – предназначенные, само собой, в первую очередь для инвесторов, но по факту не только для них – выходят уже с декабря 2014 года. Тот первый выпуск был посвящен отчетам о движении денежных средств. И вот буквально на прошлой неделе авторы из IASB представили новый выпуск, по счету пока что лишь четвертый. С учетом относительно недавнего завершения работы над стандартом по страховым контрактам IFRS 17 не вызывает большого удивления, что его решили посвятить специфической страховой терминологии. Для многих инвесторов разобраться в ней – та еще задача. И хотя до 2021 года (когда стандарт начнут использовать все на обязательной основе) еще далеко, готовиться нужно заранее. Следовательно, заранее необходимо привыкать и к специфическим терминам IFRS 17, тем более что во всех выходивших вебинарах по страховому стандарту их ведущие уже вольно ими оперируют, и без этих базовых знаний подчас непросто понять, о чем идет речь. Давайте с любезно предоставленной экспертами Фонда МСФО помощью попробуем все же разобраться…
Страховые премии
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Заработанные премии (Earned premiums)
Его аналог в IFRS 17: Страховая выручка (Insurance revenue)
В сегодняшней практике под этим подразумевается доля премий, относящихся к предоставленной в период страхового покрытия компенсации за риск. Данный показатель довольно часто раскрывается компаниями, не занимающими страхованием жизни – например, иногда в их отчетности можно встретить словосочетание “net earned premiums”, или даже просто “NEP”. Что изменилось с приходом IFRS 17? По сути, страховая выручка осталась тем же, что и заработанные премии в случае с несвязанной со страхованием жизни страховой деятельностью – за тем лишь исключением, что о страховой выручке в IFRS 17 мы будем говорить и тогда, когда речь идет о страховании жизни или договорах участия.
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Премии к уплате (Premiums due)
Его аналог в IFRS 17: Полученные премии (Premiums received)
Сегодня данный термин применяют в отношении уплаченных за период премий (либо ожидаемых к уплате в конце этого периода). Показатель часто отражается в финансовой отчетности страхователей жизни – как валовая прибыль в их отчете о доходах. Там, например, можно встретить название “Gross Written Premiums”, или “GWP”. Со стандартом IFRS 17 полученные премии будут в целом близким эквивалентом премиям к уплате. Полученные премии за период раскрываются в примечаниях к отчетности как перенесенное на будущие периоды обязательство по страховым контрактам.
“GWP” – валовые подписанные премии – остаются все таким же важным индикатором объема сделок, и с новым стандартом инвесторы смогут отслеживать их значение на протяжении нескольких периодов. Однако по IFRS 17 валовые подписанные премии не отражаются в отчете о доходах, поскольку эта метрика основана на кассовом методе и, следовательно, противоречит концепции выручки в стандартах МСФО.
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Подписанные премии (Premiums written)
Его аналог в IFRS 17: Приведенная стоимость премий по новому страхованию (Present value of new business premiums – PVNBP)
Сегодня данный показатель могут раскрывать в дополнение к другим связанным с премиями метрикам, но интерпретация здесь несколько другая. Для связанной со страхованием жизни деятельностью показатель эквивалентен рассмотренным в предыдущем случае премиям к уплате. Для не связанной со страхованием жизни деятельности термин означает общие премии, ожидаемые в текущем и будущих периодах по контрактам, подписанным в текущем периоде, которые также можно дисконтировать. Приведенная стоимость всех премий, ожидаемых к получению в результате подписанных в текущем периоде новых контрактов, называется приведенной стоимостью премий по новому страхованию. Это распространенная метрика “non-GAAP” (то есть не оговоренная стандартами), к которой часто обращаются в случае с отражением встроенной стоимости.
IFRS 17 такой метрики как подписанные премии вообще не требует, однако приведенную стоимость премий по новому страхованию все же будут раскрывать отдельно в примечаниях как часть обязательств по страховому контракту, перенесенных на будущие периоды.
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Эквивалент годовой премии (Annual premium equivalent - APE)
Его аналог в IFRS 17: -
Сегодня это распространенная альтернатива к оговоренной выше приведенной стоимости премий по новому страхованию. Рассчитывается как сумма годовых премий по заключенным в течение года страховым договорам плюс какая-то доля (обычно 10%) от премий по заключенным в течение года страховым договорам с единовременной уплатой премии. Показатель может применяться для сопоставления страховых объемов по компаниям, имеющим разное соотношение периодических и единовременных премий. IFRS 17 показателя “APE” не требует, но не запрещено продолжать его раскрывать в качестве дополнительной метрики “non-GAAP”.
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Валовые и чистые премии (Gross and net premiums)
Его аналог в IFRS 17: -
В настоящее время валовые (брутто) премии – это все те, что начисляются держателям страховых договоров. Чистая премия – это брутто-премия за вычетом перестраховочных премий, причитающихся к уплате перестраховщикам, а также брокерских и комиссионных платежей. В IFRS 17 страховая выручка не предполагает никаких вычитаний “переданных” перестраховщикам премий или издержек на заключение контракта. Результаты перестрахования отражаются на балансе и в отчете о доходах отдельно, так же как и переносимые на будущие периоды суммы в примечаниях к отчетности.
Отчеты о доходах
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Прибыль от страховой деятельности (Underwriting profit)
Его аналог в IFRS 17: Результат страховой деятельности (Insurance service result)
В сегодняшней практике это премиальный доход за вычетом страховых требований и расходов. Как правило, показатель используется исключительно в страховой деятельности, не связанной со страхованием жизни, поскольку для занятых страхованием жизни компаний раскрытие существенного финансового результата означает акцент на операционной прибыли, которая включает как доход от страховых контрактов, так и доход от финансовых инвестиций.
В IFRS 17 промежуточный итог – результат страховой деятельности – необходимо отражать для всех страховых контрактов. Он не включает инвестиционного дохода и страховых финансовых расходов. Значение результата страховой деятельности может отличаться от страховой прибыли по действующим стандартам из-за различий в базисе измерений.
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Операционная прибыль (Operating profit)
Его аналог в IFRS 17: Результат страховой деятельности плюс чистый финансовый результат (Insurance service result plus net financial result)
Сегодня это промежуточный показатель прибыли, в распространенной интерпретации включающий инвестиционный доход на активы, покрывающие страховые обязательства. Компании могут проводить корректировку данного показателя, исключая оттуда некоторые компоненты – например, доходы или расходы по активам, связанные с неожиданными движениями рынка.
В стандарте IFRS 17 – равно как и любых других стандартах МСФО, пока что, по крайней мере – операционная прибыль не определена. Однако ее можно обозначить как сумму результата страховой деятельности и чистого финансового результата (то есть дохода на активы, покрывающие страховые обязательства, за вычетом страховых финансовых расходов). На величину чистого финансового результата будет влиять то, в какой мере компания отражает доходы и расходы в составе прочего совокупного дохода (OIC), и отражает ли вообще. Как известно, IAS 1 “Представление финансовой отчетности” дает определенную свободу в плане отражения промежуточных показателей в составе отчета о доходах.
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Прибыль от новой страховой деятельности (New business profit)
Его аналог в IFRS 17: Контрактная маржа (Contractual service margin – CSM)
В настоящее время подходы к признанию прибыли на практике варьируются в зависимости от продукта и выбранного метода учета. Доходы, полученные в первый день, могут отражаться в момент подписания нового контракта. Приведенную стоимость будущих доходов по новому страхованию часто показывают как “нестандартный” финансовый показатель или частью данных по встроенной стоимости.
В IFRS 17 контрактная маржа (CSM) определяется очень четко: это прибыль, неполученная на данный момент действующей страховой организацией. Переносимое на будущие периоды значение CSM дает представление о новых страховых контрактах, подписанных за период. Следовательно, этот показатель предоставит сопоставимую информацию по стоимости, созданной новой страховой деятельностью, и именно он, получается, будет самым близким аналогом прибыли от новой страховой деятельности, которую часто показывают среди других метрик “non-GAAP” или в информации о встроенной стоимости.
Часто использующийся термин “non-GAAP”: отклонения на основе опыта (Experience variances) – в страховании жизни
Его аналог в IFRS 17: корректировки на основе опыта и изменения в оценках (Experience adjustments and change in estimates)
В настоящее время это разница между фактическим исходом в текущем периоде и предыдущими оценками. Компании часто приводят данную метрику, но, как правило, только лишь частью дополнительных, не оговоренных стандартами раскрытий встроенной стоимости. Показатель может учитывать как практический опыт за текущий период, так и эффект от изменений в прежних допущениях, и может относиться как исключительно к нефинансовым переменным, так и одновременно к финансовым и нефинансовым.
В результате перехода на IFRS 17 отклонения на основе опыта будут показываться отдельно как часть перенесенных на будущие периоды обязательств по страховым контрактам, а далее разбиваться на группы: переменные за текущий период покрытия, корректировки за предыдущие периоды, изменения в допущениях на будущие периоды. Показатель не включает эффект от изменений финансовых переменных, который вместо этого отражается частью страхового финансового результата.
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Корректировки по страховым требованиям (Claims adjustments) – не связанная со страхованием жизни деятельность
Его аналог в IFRS 17: корректировки на основе опыта и изменения в оценках (Experience adjustments and change in estimates)
Сегодня в страховом бизнесе, не имеющем отношения к страхованию жизни, это отрицательная или положительная корректировка, включающая требования за предыдущий период. В IFRS 17 корректировки по страховым требованиям за предыдущий период должны раскрываться в качестве перенесенных на будущие периоды обязательств по страховым контрактам.
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Изменения в обязательствах по страховым контрактам (Change in insurance contract liability)
Его аналог в IFRS 17: -
Данный показатель означает доходы или расходы, показываемые отдельной строкой в отчете о доходах занимающихся страхованием жизни компаний. Термин включает в себя несколько составляющих, в том числе долю премий к уплате, отраженных в составе валовой выручки и не отражаемых в прибылях, прямой прирост обязательств, эффект от изменений во влияющих на прибыли допущений, эффект от депозитных (инвестиционных) составляющих, и эффект от проведения теста достаточности страховых обязательств. Сегодняшние учетные практики не требуют от компаний проведения отдельного анализа по этим компонентам.
В рамках IFRS 17 эта строка больше не показывается, поскольку ее компоненты (например, прирост процентов или корректировки по обременительным договорам) либо отражаются отдельно, либо вообще не требуют отражения из-за особенностей измерения страховой выручки и расходов.
Балансовый отчет
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Резервы незаработанной премии (Unearned premium reserves - UPR)
Его аналог в IFRS 17: обязательства на оставшуюся часть периода покрытия (Liability for remaining coverage - LRC)
Это обязательство, отражаемое на балансовом отчете и представляющее собой часть премий, полученных или остающихся к получению, относящихся на оставшуюся часть страхования. В IFRS 17 в “UPR” включаются в общие страховые обязательства на балансе и отдельно отражаются в примечаниях как “обязательства на оставшуюся часть периода покрытия”. Инвесторы имеют возможность анализировать “LRC” по компонентам: приведенной стоимости денежных потоков, корректировке по рискам и CSM (контрактной марже).
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Резервы под расходы или страховые требования (Claim or loss reserves)
Его аналог в IFRS 17: Обязательства по понесенным потерям (Liability for incurred claims)
В настоящее время это отраженные на балансе обязательства по оцененным расходам на выполнение оставшихся страховых обязательств, т.е. уже понесенных обязательств плюс расходов по их урегулированию минус уже выплаченные суммы. Они включают специальные резервы по индивидуальным страховым требованиям плюс требованиям, которые были предъявлены, но по которым индивидуальных требований не было идентифицировано (так называемым “(claims) incurred but not reported”, или “IBNR” – понесенным, но еще заявленным). На практике резервы по страховым требованиям могут иметь разный уровень “консерватизма”, и они могут дисконтироваться, а могут и не дисконтироваться.
В результате вступления в силу IFRS 17 резервы под требования или расходы должны включаться на балансе в общие обязательства по страховому контракту и отдельно отражаться в примечаниях как “обязательства по предъявленным требованиям”. Эти обязательства равны взвешенным с учетом вероятности ожидаемым денежным потокам плюс величине корректировки по риску. Дисконтирование применяется, если оно актуально.
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Отложенные издержки приобретения (Deferred acquisition costs - DAC)
Его аналог в IFRS 17: -
В сегодняшней практике это просто издержки приобретения, в том числе комиссии и другие первоначальные расходы, понесенные в ходе приобретения бизнеса и на реализацию страховой политики, которые капитализируются на балансе и амортизируются как расходы в последующие периоды. Учет издержек приобретения варьируется: одни компании списывают их немедленно, другие – капитализируют. В случае капитализации они участвуют в проведении теста достаточности обязательств.
С IFRS 17 “DAC” не отражаются на стороне активов. Издержки на приобретение контракта включаются в денежные потоки на исполнение обязательств по страховому контракту – следовательно, отражаются частью общего обязательства по страховому контракту без отдельного отражения на балансе (хотя в отчете о доходах понесенные расходы на приобретение действительно отражаются отдельно).
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Стоимость действующего страхования (Value in force – VIF)
Его аналог в IFRS 17: Контрактная маржа (Contractual service margin – CSM)
Сегодня так обозначают приведенную стоимость будущих доходов по действующим контрактам. “VIF” равна разнице между балансовым значением страховых обязательств и скорректированной по риску приведенной стоимости будущих денежных потоков. Обычно этот показатель отражают частью дополнительных финансовых данных, которых не требуют стандарты. С IFRS 17 это просто часть контрактной маржи (CSM), хотя принципы их измерения отличаются.
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Тест достаточности обязательств (Liability adequacy test)
Его аналог в IFRS 17: -
На данный момент это распространенный тест, показывающий, что обязательства по страховым контрактам (после вычета отложенных издержек приобретения и капитализированных нематериальных активов) достаточны с учетом оцененных денежных потоков и при текущих ставках дисконтирования. Если, например, тест определит, что обязательства по балансу “неадекватны”, это приведет к увеличению их, а также убытков в отчете о доходах. Подходы к проведению данного теста варьируются. Тест учитывает расчетные значение всех денежных потоков по договору и сопутствующих денежных потоков, а также потоков, которые могут возникать из встроенных опционов и гарантий. В IFRS 17 он не требуется, поскольку денежные потоки по исполнению обязательств всегда основаны на текущих допущениях, в том числе текущих рыночных показателях.
Раскрытия
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Динамические таблицы роста убыточности (Loss development table) – например, “Треугольник роста резервов”
Его аналогв IFRS 17: -
В настоящее время компании раскрывают динамику развития страховых требований или убытков между датой, когда убытки/обязательства в первый раз признаются, и датой, когда они урегулируются. Инвесторы часто смотрят на эти раскрытия, показываемые, как правило, в виде таблиц – например, так называемых “Треугольников роста резервов/убытков”, которые демонстрируют изменения в оценках, и как результаты текущего периода влияют на урегулирование обязательств. Их можно показывать как по периодам действия контракта, так и по периодам признания обязательства. В IFRS 17 предусмотрены такие же таблицы, за тем исключением, что здесь за основу берется именно период, когда требование было предъявлено (и, соответственно, признано).
Коэффициенты
Часто использующийся термин “non-GAAP”: Объединенный коэффициент (Combined ratio)
Его аналог в IFRS 17: -
Очень популярный сегодня коэффициент, равный отношению предъявленных требований и понесенных расходов к заработанным премиям. Прибыль от страховой деятельности, таким образом, признается, если коэффициент не превышает 100%, убыток – если он выше 100%. Как вариант, коэффициент можно считать отдельно по страховым требованиям и понесенным расходам. И, как правило, применяют его в страховании, не связанном со страхованием жизни. IFRS 17 разрешает использовать тот же коэффициент в отношении любых видов страхования.