Какую сертификацию выбрать?

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 23 октября 2017

Если у вас всегда было все в порядке с цифрами, бухгалтерский учет и отчетность может стать неплохим для вас выбором в плане карьеры, сулящей хорошую зарплату и возможности для роста. Также можно рассматривать варианты по созданию собственного аудиторского-консалтингового бизнеса. Путей в профессию существует много, и выбор того или другого из них будет зависеть от профессиональной сертификации.

Кто-то решает идти в профессию после окончания института. Все чаще сейчас готовиться к карьере аудитора начинают едва ли не со школы. Бывает и так, что профессионалы “находят себя” уже в зрелом возрасте. В любом случае, кандидату необходимо повысить свою ценность в глазах работодателя, и хотя профессиональное обучение на рабочем месте в том виде, в каком его все чаще сегодня предлагают крупнейшие аудиторские компании типа Ernst & Young — неплохая возможность, она, слава богу, одна из нескольких, и у всех есть возможность выбора. Предлагаем вспомнить, какое профессиональное обучение предлагают сегодня Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), Ассоциация сертифицированных профессиональных бухгалтеров (ACCA) и другие профессиональные объединения бухгалтеров и взглянем на данные статистики.

Сертификации ICAEW / ACA

Чтобы стать сертифицированным бухгалтером по стандартам ICAEW, придется получить сертификацию ACA — очень престижную и признаваемую по всему миру. У Института сегодня уже более 147,000 членов, работающих в компаниях по всему миру примерно в 154 странах. Более 3,000 сотрудников в настоящий момент проходят обучение по ACA. Стартовые зарплаты для них начинаются с £30,000.

Средняя зарплата члена ICAEW в Великобритании — более £84,500. 78 компаний FTSE 100 имеют хотя бы одного члена ICAEW среди членов своих советов директоров. При этом в первые же два года после получения сертификата вы практически гарантировано будете получать £49,000.


Начинать обучение по сертификации ACA можно буквально со школы, а можно и по окончании института. Экзамен состоит из 15 модулей, покрывающих широкий спектр тем от финансового менеджмента и корпоративного права до стратегий бизнеса.

Для получения сертификации вам потребуется иметь за плечами от трех до пяти лет практического опыта, уметь демонстрировать профессиональное развитие и знание профессиональной этики, иметь зачатки профессионального скептицизма. Зато с ней вы сможете работать в самых разных организациях (малых, средних, крупных и международных, организациях общественного сектора и даже некоммерческих структурах) на самых разных позициях. Подробнее об ACA на нашем сайте.

Сертификации ACCA

Конечно же, Ассоциация сертифицированных дипломированных бухгалтеров - также очень уважаемая и признаваемая во всем мире организация с более чем 198,000 гордых обладателей ее сертификаций и 486,000 студентов в 181 стране мира. Это обладатели (и, соответственно, будущие обладатели) очень престижной профессиональной бухгалтерской сертификации, которая признается во всем мире и покрывает широкий спектр областей бухгалтерского учета и аудита, что дает возможность работать по самым разным направлениям в зависимости от ваших внутренних устремлений — в области налогов или аудита, частным консультантом или бухгалтером в бизнесе.

Для получения сертификации предстоит сдать 14 экзаменов, а само обучение в среднем занимает от трех до четырех лет. Вам также потребуются, как минимум, три года практического опыта, но чтобы не терять зря времени, работать можно параллельно обучению.

Квалификация считается довольно гибкой, поскольку на базовом уровне начать обучение могут даже те, кто вступительным требованиям не соответствует (в качестве таковых считаются три высших балла “A” по экзаменам на Общее свидетельство о среднем образовании в Британии и два высших бала по пяти предметам, включая английский язык и математику). Предусмотрен частичный зачет на основе вашего образования или полученных ранее сертификаций в схожих областях (см. вопрос о зачете ICAEW и ACCA сданных русских экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора в нашем недавнем интервью с директором Единой аттестационной комиссии Ириной Красильниковой — GAAP.RU).

Также начиная с сентября этого года ACCA предлагает программы практического обучения на рабочем месте (“apprenticeship”), после которого выдается специальный диплом, служащий в дальнейшем отправной точкой для получения полноценной сертификации АССА. Программы практического обучения Aссоциация реализует в партнерстве с Городским университетом Кардиффа (Cardiff Metropolitan University) и Acorn.

Получение сертификации ACCA довольно быстро выводит на высший руководящий уровень нашей любимой профессии. Заработок — от £47,000 до £75,000 при трудоустройстве в крупных компаниях, свидетельствует британское рекрутинговое агентство Robert Haft. Подробнее о сертификации ACСA на нашем сайте.

Сертификация CIMA

Международная ассоциация специалистов в области управленческого учета CIMA — крупнейшая в мире профессиональная организация, объединяющая специалистов в области управленческого учета общим числом около 229,000 в 176 странах.

Квалификация от CIMA носит название CGMA (Chartered Global Management Accountant). Она совмещает в себе учет, финансы и менеджмент, и для ее обладателей это путь к карьере в компаниях по всему миру. Основной акцент делается, понятно, на управленческом учете в бизнесе. Здесь потребуются такие навыки как анализ, стратегическое планирование и управление рисками. Получают члены CIMA в среднем £64,011 (данные прошлого года).

Получение сертификации CIMA требует от трех до шести лет обучения и успешной сдачи 12 экзаменов. Если у вас уже есть степень или аналогичные сертификации, можно рассчитывать на частичный зачет отдельных частей программы. Если же у вас имеется степень MBA в финансовом учете, зачтены будут 11 экзаменов.

В отсутствии оснований для зачета и какой-либо подготовки в финансах и учете приступать к сертификации CGMA можно, начиная с более слабой сертификации CBA (Certificate in Business Accounting), на получение которой уйдет всего от 12 до 18 месяцев. Подробнее о сертификации CIMA на нашем сайте.

AAT

Ассоциация технических бухгалтеров AAT предоставляет широкий спектр сертификаций и дипломов в области финансовой отчетности и смежных областях типа чистого ведения бухгалтерии. На обучение может уйти разная продолжительность времени в зависимости от вашего выбора - от шести до восемнадцати месяцев. Также в зависимости от выбора вы получите все необходимые бухгалтерские знания как для вступительного уровня, так и для более высоких ролей в компании. После получения профессионального диплома в финансовой отчетности (AAT Professional Diploma in Accounting) и выполнения требований по минимальному опыту работы вы можете рассчитывать на официальный статус профессионального бухгалтера - AAT Accountant (MAAT). Возможно профессиональное обучение по квалификациям AAT на рабочем месте. Подробнее

По материалам: Wales Online


Теги: бухгалтерский учет и отчетность  профессиональная сертификация  профессиональное обучение  ICAEW  ACCA  ACA  сертифицированный бухгалтер  финансовый менеджмент  профессиональная этика  профессиональный скептицизм  профессиональна сертификация  бухгалтерск