Карантинный март в Совете по МСФО – ч. 2

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 26 марта 2020


По материалам: IFRS

Традиционное ежемесячное обращение от руководства Совета по МСФО в этот раз проходит немного нетрадиционно. Из двух постоянных ведущих присутствует лишь одна - вице-председатель IASB Сью Ллойд (Sue Lloyd), которая участвует в записи подкаста дистанционно и рассказывает о проведенных (также в режиме онлайн-конференции) обсуждениях таких тем как:

  • IFRS 17 “Договоры страхования”
  • Проект обновления PS 1 “Комментарии руководства”
  • Принципы тарифного регулирования отдельных отраслей

- в конце упоминая вкратце недавнюю публикацию дискуссионного документа по объединению бизнеса и обесценению гудвилла.

“Ч.2” в заголовке указывает на то, что по теме самых последних обсуждений поправок к стандарту по учету договоров страхования недавно уже выходил подкаст в исполнении Даррела Скотта (Darrel Scott), который очень логично подвел итоги многомесячной работы. До самого выхода обновленного стандарта, а затем и до его вступления в силу 1 января 2023 года новостей по этой теме, мы полагаем, будет уже не так много, но обещаем держать ухо востро.

Дополнительная отчетность менеджеров

Напомним, основной задачей этого долгоиграющего проекта значится обновление одного из двух необязательных руководств у Совета по МСФО - PS (Practice Statement) 1 “Комментарии руководства”. Старт ему был дан еще в 2017 году, когда в IASB официально признали несколько устаревший характер современной “нарративной” отчетности, где прилагательным “нарративная” обозначается дополнительная отчетность руководства компаний в свободном повествовательном изложении, помогающая пользователям отчетности лучше разобраться во всех тонкостях бизнеса*.

*Как наглядный пример, пока не закончена работа над проектом по динамическому управлению рисками. До тех пор подробный рассказ о том, как именно компания осуществляет управление открытыми портфелями финансовых инструментов, хеджируя с их помощью постоянно меняющуюся позицию по риску, будет представлять для инвесторов очень большую ценность. Хотя IFRS 9 содержит секцию с подробными требованиями к отчетности хеджирования, на самом деле даже они, хоть и были представлены в исторической перспективе относительно недавно, плохо подходят для динамического риск-менеджмента.

Совет по МСФО до сих пор смотрел на вещи общего плана, такие как основные задачи менеджерской отчетности и ее качественные характеристики. Основные задачи были предварительно согласованы: обновленная версия руководства будет и далее содержать положение о том, что менеджерские отчеты помогают пользователям отчетности в оценке будущих денежных потоков, долгосрочного создания стоимости, качества управления ресурсами в интересующих их организациях. Это реализуется путем обеспечения пользователей улучшенным пониманием результатов деятельности и текущей финансовой позиции компании в дополнение к тому, которое способна обеспечить сама финансовая отчетность. Кроме того, пользователей отчетности обеспечивают углубленным пониманием факторов, которые могут оказать влияние на будущие перспективы организации.

В Совете по МСФО также задумались над конкретными требованиями к раскрытию информации для отдельных составляющих менеджерских отчетов, хотя на мартовской встрече никаких конкретных решений тут не принималось. На одной из следующих встреч Совет может заняться более плотно темами бизнес-моделей, ресурсов, деловых отношений, стратегий и возможностей – полагает Сью Ллойд.

Отрасли на основе тарифного регулирования

Еще один давний проект, находящийся в работе не первый год. Впрочем, в этот раз были приняты некоторые важные решения, благодаря которым он еще больше приблизился к своему завершению. Почему вдруг так? Сью Ллойд в этой связи упоминает любопытные подробности: возможно, кому-то покажется странным выбор именно этой темы для обсуждения по ходу первой вообще за всю историю дистанционной встречи членов Совета по МСФО. Неужели добавление темы тарифного регулирования в повестку дня продиктовано его собой срочностью? Как оказалось, все именно так и есть на самом деле, потому что сейчас активно идет стадия написания предварительной версии, а члены технической команды разработчиков еще в прошлом году, после августовской встречи, получили разрешение садиться за оформление в “бумажной” форме всех ранее принятых решений. Предварительная версия стандарта должна выйти чуть позже в этом году, только вот уже в ходе написания у специалистов возникли новые вопросы, потребовавшие срочного разъяснения.

На прошедшей 19 марта встрече члены IASB успели обсудить такое интересное понятие как “целевая прибыль” (“target profit”), которой оперирует разрабатываемая сегодня модель учета регулируемых на основе ставки активов и обязательств. Целевой прибылью будет называться прибыль, которую организации в данной отрасли начнут отражать в соглашениях с государственными регуляторами отрасли. Принципы, которые уже были согласованы Советом ранее, позволяют таким организациям сделать частью свое общего вознаграждения, на которое они могут рассчитывать, следующие элементы целевой прибыли:

  • Регулируемый процентный доход за период действия связанного с ним регулируемого актива или обязательства;
  • Маржа прибыли, которая варьируется вместе с величиной расходов (например, некая фиксированная надбавка на расходы), в случае признания расходов в соответствии с актуальными для этого требованиями стандартов МСФО.

Совет по МСФО также обговорил, как организации будут определять, когда другие составляющие целевой прибыли также можно считать частью их общего вознаграждения. Предварительно было решено, что:

  1. Регулируемый доход в случае со строительством незавершенного объекта, который включается как часть тарифов, оплачиваемых клиентами в период возведения объекта, будет частью общего вознаграждения, но только на то время, пока актив находится в действии и используется для доставки товаров или оказания услуг;
  2. Поощрительные вознаграждения также будут частью общего вознаграждения за доставку товаров или оказание услуг в период, пока производится оценка результативности на основе определенных критериев, причем здесь неважно, идет речь о строительстве или нет;
  3. Прочие элементы целевой прибыли, по которым соглашение с регулятором разрешает организации взимать со своих клиентов дополнительный доход.

До выхода предварительной версии нового стандарта осталось немного. Надеемся, пандемия коронавирусной инфекции не помешает его выпустить во второй половине этого года.

Теги: Совет по МСФО  IASB  Sue Lloyd  IFRS 17  договоры страхования  менеджерские отчеты  объединение бизнеса  обесценение гудвилла  комментарии руководства  динамическое управление рисками  IFRS 9  отчетность хеджирования  менеджерская отчетность  финансовая о