Классификация производных от собственного капитала финансовых инструментов

IAS 32 Финансовые инструменты: раскрытие и предста...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 13 августа 2018

Это третий вебинар в серии, посвященной недавно вышедшему дискуссионному документу по финансовым инструментам с характеристиками капитала. См. также уже опубликованные на нашем сайте материалы:

По материалам: IFRS

Что такое производные на собственный капитал финансовые инструменты?

Этой разновидности финансовых инструментов посвящена четвертая секция дискуссионного документа. Это финансовые инструменты, которые погашаются собственными акции компании-эмитента, либо финансовые инструменты, которые погашаются не собственными акциями компании, но собственные акции при этом являются базовым активом.

Инструменты этой категории можно разделить на группы в зависимости от способа погашения:

  • Валовый физический расчет
  • Нетто-расчет наличностью или акциями

Кроме того, исполнение производного инструмента может быть безусловным (форварды), или осуществляться по желанию держателя/эмитента (опционы), а может зависеть от других условий, неподконтрольных ни эмитенту, ни держателю инструмента.

Производные финансовые инструменты можно рассматривать в качестве обменной операции из двух составляющих. Первая составляющая – это получение либо передача инструментов капитала. Вторая – получение или передача наличности или других финансовых активов. Таким образом, производные инструменты на капитал сочетают в себе как составляющую активов/обязательств, так и составляющую капитала. Согласно предложенному Советом по МСФО подходу, классифицируются обе составляющие вместе, то есть либо в качестве капитала, либо производного обязательства или актива. Если бы составляющие существовали независимо, учетные последствия были бы разными. Например, изменения в стоимости активов или обязательств отвечали бы определению дохода или расходов и признавались бы в этом качестве, а изменения в составляющей капитала – нет.

Совет рассматривал, но впоследствии отверг возможность отдельной классификации составляющих активов и капитала, не в последнюю очередь из-за сложностей, которые это принесло бы. Поэтому новый подход полностью соответствует тому, что ныне используется в IAS 32.