Классификация производных от собственного капитала финансовых инструментов

IAS 32 Финансовые инструменты...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 13 Августа 2018

Это третий вебинар в серии, посвященной недавно вышедшему дискуссионному документу по финансовым инструментам с характеристиками капитала. См. также уже опубликованные на нашем сайте материалы:

По материалам: IFRS

Что такое производные на собственный капитал финансовые инструменты?

Этой разновидности финансовых инструментов посвящена четвертая секция дискуссионного документа. Это финансовые инструменты, которые погашаются собственными акции компании-эмитента, либо финансовые инструменты, которые погашаются не собственными акциями компании, но собственные акции при этом являются базовым активом.

Инструменты этой категории можно разделить на группы в зависимости от способа погашения:

  • Валовый физический расчет
  • Нетто-расчет наличностью или акциями

Кроме того, исполнение производного инструмента может быть безусловным (форварды), или осуществляться по желанию держателя/эмитента (опционы), а может зависеть от других условий, неподконтрольных ни эмитенту, ни держателю инструмента.

Производные финансовые инструменты можно рассматривать в качестве обменной операции из двух составляющих. Первая составляющая – это получение либо передача инструментов капитала. Вторая – получение или передача наличности или других финансовых активов. Таким образом, производные инструменты на капитал сочетают в себе как составляющую активов/обязательств, так и составляющую капитала. Согласно предложенному Советом по МСФО подходу, классифицируются обе составляющие вместе, то есть либо в качестве капитала, либо производного обязательства или актива. Если бы составляющие существовали независимо, учетные последствия были бы разными. Например, изменения в стоимости активов или обязательств отвечали бы определению дохода или расходов и признавались бы в этом качестве, а изменения в составляющей капитала – нет.

Совет рассматривал, но впоследствии отверг возможность отдельной классификации составляющих активов и капитала, не в последнюю очередь из-за сложностей, которые это принесло бы. Поэтому новый подход полностью соответствует тому, что ныне используется в IAS 32.

С IAS 32 только производные инструменты, отвечающие критерию fixed-for-fixed”, то есть обмена фиксированного числа акций на фиксированную сумму денежных средств, классифицируются в качестве инструментов капитала. Применяющие этот подход на практике компании столкнулись с трудностями, не понимая, в частности, что подразумевается под термином “fixed”, поскольку стандарт не содержит определения этого и не объясняет лежащей в основе базовой логики.

Согласно новому подходу, тот же самый подход будет последовательно применяться в отношении всех производных инструментов на собственный капитал . Ключевой тест в основе касается того, что определяет стоимость при погашении инструмента – Совет по МСФО называет это net amount” (чистой стоимостью). Один из двух вопросов, которые здесь придется задавать – это не зависит ли чистая стоимость от каких-либо переменных, независящих от собственных экономических ресурсов организации. Однако по причине того, что производные финансовые инструменты по новому подходу будут классифицироваться полностью (а не каждая из их составляющих по отдельности), компаниям придется рассматривать влияние обеих составляющих вместе, чтобы оценить результирующий эффект на стоимость.

В самой простой форме ключевой вопрос, который здесь можно задать, будет звучать следующим образом: меняется ли чистая стоимость при погашении только лишь в результате изменения стоимости собственных акций компании. Простой и самый распространенный пример: финансовый инструмент, обязующий эмитента предоставить фиксированное число собственных акций в обмен на фиксированную сумму в функциональной валюте организации. Изменения в стоимости дериватива в момент погашения происходят исключительно из изменений цены собственных акций компаний. Хотя термин fixed-for-fixed” часто вызывает нарекания, в сл