Комплайенс как важный аспект устойчивости

Расширенная корпоративная отчетность. Отчетность...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 24 сентября 2021


По материалам: Compliance Week

Тема устойчивости сама по себе далеко не нова, но лишь относительно недавно получила широкое освещение и сохраняет его все последние годы. Причины для этого, надо признать, были глобальные: необратимые изменения климата затронут всех и каждого, а общепринятые сегодня представления об ответственном бизнесе и ответственных инвестициях не допускают безответственного отношения к окружающей среде.

Устойчивость давно вошла в международную бизнес-практику, а с относительно недавних пор активно перешла в стадию стандартизации, в связи с чем как никогда прежде актуальным становится вопрос комплайенса. Это та область, которая в контексте устойчивости пока что остается слабо исследованной, но отнюдь не по недосмотру, а ввиду недостатка данных о влиянии устойчивости на деятельность компании и способности самого комплайенса способствовать формированию устойчивости в отдельно взятой организации.

Международная ассоциация комплайенса (International Compliance AssociationICA) - профессиональная членская ассоциация, объединяющая организации, которые заработали прочную деловую репутацию благодаря своей приверженности наилучшим практикам комплайенса. ICA занимается присуждением профессиональных сертификаций в области противодействия отмыванию, управлению рисками, корпоративного управления, противодействия финансовому мошенничеству. Проведенный ею недавно опрос, можно сказать, высветил новые грани ответственности в отношении темы устойчивости. В чем конкретно это проявилось?

Начать стоит с самого определения устойчивости. Хорошо известны три ее основные составляющие: экономика, общество и экология. Базовые принципы, которые неформально часто скрываются за понятиями доходов, людей и планеты, на которой мы живем. Как ни закрывай на них глаза, в действительности оказывается, что все три составляющие охватывают собой любую организацию в любой отрасли, и вот здесь как раз берет начало проблема комплайенса. Возникает ключевой вопрос: является ли обеспечение устойчивости задачей команды по контролю за соответствием требованиям (то есть комплайенсу), а если нет, то чей тогда?

На сегодня во многих странах уже определены национальные цели, связанные с устойчивостью. 17 целей устойчивого развития Организации объединенных наций призваны защитить планету и покончить с бедностью. На их основе многие страны-члены ООН определили собственные национальные проекты (в России, например, это “Демография”, “Экология” и другие – GAAP.RU). В Великобритании еще в 2008 году был принят Закон о климатических изменениях (Climate Change Act), что сделало эту страну, по сути, первой, кто формально взял на себя долгосрочные обязательства по сокращению углеродных выбросов.

На уровне отдельно взятой компании все, конечно, по-другому. Намного проще сказать: “Да, мы тоже работаем на достижение этих целей”. Зато намного сложнее четко определить сферы ответственности среди персонала, чтобы эта задача реализовывалась последовательно и качественно. Вот какие ответы удалось получить в Международной ассоциации комплайенса по итогам опроса 928 человек (не только лишь членов самой ассоциации - “примеров” образцового комплайенса).

64% утверждают вполне определенно, что – да, это задача комплайенса и только его. Для 24% комплайенс в отношении устойчивости “важен, но при этом не приоритетен”, и еще 12% считают, что команды по комплайенсу вообще не должны заниматься такими вещами.

  • “Я бы не сказал(а), что это личная обязанность комплайенса - это просто риск, которым нужно управлять”
  • “Я бы не рекомендовал(а) команде по комплайенсу смотреть на это исключительно через призму регулирования”
  • “Устойчивость - это проблема для всех и приоритет для каждого, как в нашей личной жизни, так и на профессиональном поприще”
  • “Я считаю, что именно комплайенс обязан заниматься этим вопросом”
  • “По моим представлениям, функции комплайенса рано или поздно будут [в этой связи] обсуждаться”
  • “Я думаю, что устойчивость должна фокусироваться на целостности, прозрачности, подотчетности и этических нормах”

Как комментируют представители ICA, результаты опроса выявили в чем-то даже удивительное стремление внутри самих команд по комплайенсу взять на себя реализацию инициативы устойчивости. Как именно они будут это делать – во многом будет зависеть от каждой конкретной организации и, безусловно, отличаться в разных странах, поскольку “сверху” начнет оказывать влияние государственное регулирование, зависящее от того, насколько трепетно относится к теме устойчивости правительство (cм. Свой, особый углеродный налог - GAAP.RU).

В то же время известно, что международное сообщество участников системы комплайенса уже активно инвестирует в эту область, поэтому по-настоящему заметные изменения, вероятно, произойдут во многом благодаря их усилиям.

  • “Эти вопросы представляют собой самые большие риски для человечества, но это также самые большие возможности. Чем быстрее этика и комплайенс присоединяться к их решению, тем лучше!”

Однако главной задачей на сегодня в этой связи остается определение конкретных шагов, которые придется сделать комплайенсу, чтобы возглавить изменения (в противном случае это возьмут на себя профессиональные бухгалтеры, как уверена в том Международная федерация бухгалтеров – GAAP.RU).

Теги: комплайенс  устойчивость  изменения климата  ответственный бизнес  ответственные инвестиции  Международная ассоциация комплаенса  International Compliance Association  ICA  обеспечение устойчивости  профессиональные бухгалтеры  Международная федерация бух