Международные стандарты “устойчивых” раскрытий для глобальных рынков

Расширенная корпоративная отчетность. Отчетность...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 5 ноября 2021


Источник: IFRS

Перевод: GAAP.RU

Выступление председателя совета попечителей Фонда МСФО Эркки Лииканена (Erkki Liikanen) на климатическом саммите COP26 в Глазго 3 ноября


Фото: https://www.ifrs.org

Устойчивость, и в особенности климат, является определяющим для нашего времени вопросом. Марк Карни (Mark Carney) говорил о “трагедии горизонта”. В своей книге “Стоимость(и)” [Value(s), 2021] он определяет три составляющие решения проблемы: публичную политику, корпоративные планы перехода (на низкоуглеродную экономику - GAAP.RU) и раскрытие связанных с климатом рисков и возможностей*.

*Марк Карни - бывший управляющий Банка Англии, вице-председатель Европейского совета по системным рискам и глава Совета по финансовой стабильности. “Трагедия горизонта” – экономический феномен, заключающийся в материализации последствий сегодняшних управленческих решений намного позднее краткосрочного горизонта прогнозирования, на котором принимают решение сами управляющие. Это значит, что за (неправильно) принятые решения отвечать придется не им, а будущим поколениям. Климатические изменения – не единственная тема, для которой это актуально, но одна из самых иллюстративных – GAAP.RU

Чтобы играть свою роль эффективно, финансовым рынкам нужна качественная, сопоставимая информация о влиянии связанных с устойчивостью рисков и возможностей на инвестиционные решения. В финансовой отчетности эта проблема с качеством данных, в целом, решена. 20 лет назад Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) активно поддержала создание Фонда МСФО и Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB). Сегодня более 140 стран требуют от компаний представлять отчетность согласно стандартам МСФО, а инвесторы получают качественную, заверенную, сопоставимую финансовую информацию, на основе которой принимают решения об инвестициях и распределении капитала. Компании обязаны стандартизировать свою отчетность для рынка.

Киотский протокол был подписан в 1999 году, за два года до этого. В те времена финансовая отчетность и климатические/устойчивые раскрытия никак не встречались. Сегодня это уже две стороны одной медали. Рынки капитала могут сыграть важную роль в достижении углеродной нейтральности, но этом может произойти лишь тогда, когда информация по теме устойчивости начнет представляться с той же строгостью, гарантией качества и глобальной сравнимостью, что и финансовая информация.

В ответ на ошеломляющий спрос на глобальные стандарты устойчивости мы строим наши планы. Во-первых, мы объявляем формирование Совета по международным стандартам устойчивости - International Sustainability Standards Board, или ISSB. Его задача - разрабатывать в общественных интересах полноценную базовую основу глобальных стандартов устойчивых раскрытий для финансовых рынков - IFRS Sustainability Disclosure Standards**. Это то, о чем просили G20, IOSCO и многие другие. ISSB будет располагаться в структуре Фонда МСФО, наряду с IASB, и тесно работать с ним.

** Так она будет называться в оригинале. “Стандарты устойчивых раскрытий МСФО” – такое название предлагаем использовать на русском, пока не будет введен в обиход более официальный перевод термина – GAAP.RU

Во-вторых, мы объявляем сегодня о намерении консолидировать в структуре ISSB двух ориентированных на инвесторов разработчиков стандартов устойчивости. Фонд стоимостной отчетности (Value Reporting Foundation - VRF), “приютивший” стандарты SASB и стандарты интегрированной отчетности, и Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (Climate Disclosure Standards Board - CDSB) станут частью “семьи” МСФО.

В-третьих, мы публикуем два “прототипа” (будущих стандартов - GAAP.RU): один касается связанных с климатом раскрытий, второй посвящен общим требованиям к раскрытию устойчивой информации. Это результат совместных усилий рабочей группы по климатическим раскрытиям, VRF, CDSB, Всемирного экономического форума и IASB, при поддержке IOSCO. Основная поставленная задача - консолидировать ключевые аспекты содержания в улучшенный и унифицированный набор рекомендаций на рассмотрение ISSB.

Все вместе эти решения подводят необходимые институциональные основы под глобального разработчика стандартов устойчивых раскрытия для финансовых рынков. ISSB сосредоточится на удовлетворении потребностей инвесторов в устойчивой информации для оценки организационной стоимости и принятии инвестиционных решений. Его стандарты помогут инвесторам понять, как компании реагируют на факторы ESG, такие как климат, чтобы далее принимать решения о распределении капитала.

Стандарты станут полноценной глобальной основой устойчивых раскрытий. Их можно использовать по отдельности, а можно интегрировать в национальные требования для использования более широкими категориями стейкхолдеров или в целях других общественных политик. Подход с глобальной основой обеспечит инвесторов качественной, глобально сопоставимой информацией, которая им нужна, в то время как юрисдикции, внедряющие у себя единые основы, могут пойти и дальше этого, если пожелают.

ISSB будет оказывать общемировое влияние и иметь присутствие через наши офисы в Америке, Азии и регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Мы введем в действие механизмы формального взаимодействия с национальными разработчиками, разрабатывающими свои собственные требования к устойчивым раскрытиям. Кроме того, ISSB будет пользоваться экспертной консультационной помощью, в том числе руководством со стороны Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирного Банка, ООН и других экспертных групп. Взаимодействие с развивающимися странами станет важным приоритетом.

Нам предстоит много работы, и ждет много задач. Однако теперь у нас есть дорога к глобальным стандартам устойчивых раскрытий для финансовых рынков. Мы будем двигаться прилежно, но в темпе - и делать это будем в сотрудничестве с вами, ведь каждый является важным игроком в этой области!

Теги: международные стандарты  “устойчивые” раскрытия  Фонд МСФО  Эркки Лииканен  Erkki Liikanen  климатический саммит  COP26  устойчивость  Mark Carney  “трагедия горизонта”  связанные с климатом риски  климатические изменения  инвестиционные решения  финансов