Налоговые долги: кто виноват, и что делать?

Практические советы

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 1 августа 2019

Долги по налогам не проходят для налогоплательщиков бесследно. Исключением являются самостоятельно выявленные и оперативно погашенные задолженности. В остальных случаях негативных последствий не избежать. Они могут отличаться в зависимости от категории, статуса налогоплательщика (для юрлиц, физлиц предусмотрены разные суммы штрафов).

Откуда берутся долги?

Обязанность по уплате налогов закреплена НК РФ (ст. 23). Расчет соответствующих сумм осуществляется:

  • Юридическими лицами
  • Индивидуальными предпринимателями Расчеты осуществляются по налогам, ассоциированным с предпринимательской деятельностью. Налоги на транспорт, землю, имущество ИП на спецрежимах самостоятельно не рассчитывают
  • Налоговой ИФНС рассчитывает налоги для физлиц и отдельные – для ИП. Также контролирующая структура осуществляет расчеты и начисления по результатам проверки деклараций и других отчетных документов (при выявлении недоимок и ошибок в расчетах, выполненных налогоплательщиками)

Не всегда налоговые платежи рассчитываются правильно. Оперирование некорректными данными приводит к возникновению недоимок. Ошибки случаются по техническим причинам и могут быть обусловлены человеческим фактором.

Естественно, налоговые долги формируются и в результате банальной неуплаты соответствующих платежей. Уклонение от исполнения обязательств может дорого обойтись ИП, компании. Меры борьбы с уклонистами имеют тенденцию к ужесточению.

Последствия долгов

Налоговые долги чреваты не только увеличением общей суммы задолженности за счет начисления пеней (НК РФ ст.75 п.1) и штрафов. ФНС может инициировать процедуру взыскания. Для принуждения налогоплательщиков к исполнению обязательств используется несколько инструментов:

  • Блокировка расчетного счет (актуально для юрлиц и ИП)
  • Списание средств с расчетного счета согласно ст. 46 НК РФ (решение о списании принимается ФНС)
  • Арест имущества, ограничение его использования
  • Взыскание долгов за счет имущества налогоплательщика
  • Взыскание долгов по решению суда.

Кроме того, информация о налогоплательщиках, имеющих задолженность свыше 1000 рублей, добавляется в соответствующий раздел официального сайта ФНС. Соответственно, благонадежность (отсутствие долгов по налогам и взносам) компании или ИП может проверить любое заинтересованное лицо.

Кто сколько должен?

Избежать указанных выше санкций позволяет своевременное исполнение обязательств налогоплательщика. Как проверить, есть ли у компании налоговая задолженность? Самый простой способ – воспользоваться личным кабинетом на сайте ФНС. То же самое можно порекомендовать сделать ИП.

Также информация об исполнении обязательств по платежам и состоянии расчетов предоставляется по официальному запросу налогоплательщика. Запрашивая справку, будьте внимательны. Конкретная сумма задолженности указывается только в документе о состоянии расчетов.

Как минимизировать риск возникновения долгов, если вы – добросовестный налогоплательщик? Используйте профессиональный подход к ведению корпоративной и личной бухгалтерии, сотрудничайте с опытными специалистами (не бойтесь использовать аутсорсинг), держите руку на пульсе, осуществляя мониторинг налоговой задолженности на сайте ФНС.

А также уделяйте надлежащее внимание контролю качества документооборота. Ошибки в учете и отчетности могут существенно увеличить налоговую нагрузку. Берегите деловую репутацию, сотрудничайте с добросовестными контрагентами, исполняйте обязательства своевременно!


Другие статьи этого автора у нас на сайте:

Автор:

Теги: налоговые долги  долги по налогам  уплата налогов  ИП  индивидуальные предприниматели  спецрежимы  налоговые платежи  взыскание долгов  ФНС  налоговая задолженность