Новые обязанности по информированию для российских аудиторов

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 10 декабря 2018

Мы попросили российских экспертов прокомментировать новые методические рекомендации от Федеральной службы по финансовому мониторингу, которые возлагают на плечи аудиторов дополнительные обязанности по информированию финансовой разведки о своих подозрениях относительно нарушения законодательства против отмывания денежных средств и финансирования терроризма.

Игорь Бедеров, директор компании Интернет-Розыск, которая занимается проведением расследований корпоративных мошенничеств:

Аудит коммерческих компаний - это строго регламентированная деятельность. Цель проведения аудита, в большинстве случаев, заключается в выводе компании на внешние рынки или привлечении инвестиций. Чаще всего аудиторы оказываются задействованными в корпоративных расследованиях. Тем не менее, в обоих случаях законом предусмотрена обязанность аудитора сообщить о факте выявленного преступления в правоохранительные органы.

Теперь разберемся с тем, почему аудиторы чаще всего игнорируют эту свою обязанность. Все очень просто: деньги. Аудитор - это частное лицо или компания, которая работает по заказу. Если он будет сообщать о фактах незаконной деятельности своего заказчика, то и заказчиков у него не будет. Поэтому обязанность в области информирования правоохранительных органов о финансовых нарушениях осуществляется аудиторами исключительно по согласованию с заказчиком и, как правило, в отношении лиц, непосредственно виновных в совершении этих преступлений. Например, когда коммерческий директор осуществил подлог документации и тайно вывел со счетов компании финансовые средства.

Возвращаясь к главному вопросу. Если аудиторы не всегда сообщают ту информацию, которую они обязаны сообщать, то и никакие правовые меры их не вынудят сообщать о своих подозрениях. Подозрения вообще вещь очень субъективная. Очень сложно доказать их наличие, а значит - и привлечь таких молчаливых аудиторов к ответственности за несообщение будет практически невозможно.

Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит», председатель комиссии по обязательному аудиту Уральского отделения СРО «РСА»:

Сфера государственного контроля в области финансов неумолимо добирается до аудиторов. Упомянутые рекомендации и инструкции Росфиннадзора серьезно напрягают рынок. Во-первых, концептуальный и принципиальный вопрос: в связи с чем аудитор должен это делать? Аудитор работает с клиентом по договору возмездного оказания услуг. За счет какого источника он должен выполнять дополнительные государственные обязанности, которые противоречат принципам аудиторской деятельности как органу независимого финансового контроля? Во-вторых, это сами рекомендации. Рынок напряженно относится к ситуации, когда необходимо рассматривать проблемные отрасли (туризм, строительство), анализировать проблемные операции. Предложенная система не идеальна, аудиторы относятся к ней скептически. Безусловно, выполнять обязанности аудиторы должны, но всегда есть возможность сказать, что аудит – выборочное исследование. Этот механизм надо оттачивать и совершенствовать. В нынешнем виде для аудиторского рынка он непонятен и небезупречен. 

Теги: российские аудиторы  Федеральная служба по финансовому мониторингу  отмывание денежных средств  финансирование терроризма  привлечение инвестиций  корпоративные расследования  финансовые нарушения  Росфиннадзор  аудиторская деятельность