Объединение госпредприятий по IPSAS 40 – вебинар

IPSAS - международные стандарты для госорганов
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 19 марта 2018

Источник: IFAC

Эта небольшая веб-презентация рассказывает о ключевых требованиях к представлению информации по международному стандарту финансовой отчетности для организаций общественного сектора IPSAS 40 “Объединение организаций общественного сектора”. В стандарте используется модифицированный метод объединения интересов, и, поскольку он не требует представления сравнительной информации, требования к раскрытию могут и отличаться от других вариантов использования данного метода, которые компании могли применять ранее.

Здравствуйте, и добро пожаловать на вебинар по теме IPSAS 40: Объединение организаций общественного сектора – представление информации. Меня зовут Пол Мейсон (Paul Mason), я директор Международного совета по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB). Это первый из серии небольших вебинаров, на которых будут рассматриваться специфические вопросы IPSAS 40; они идут в дополнение к вебинару “Введение в IPSAS 40 “Объединение организаций общественного сектора”, который был опубликован в 2017 году.

Мы обсуждаем представление информации по объединениям, поскольку IPSAS 40 использует модифицированный бухгалтерский метод объединения интересов. В отличие от обычного метода объединения интересов (pooling of interests method), также известного как “метод слияния” (merger accounting), модифицированный метод объединения интересов - и вам это, наверное, известно – не рассматривает объединенную организацию так, как если бы объединяемые операции были объединены на начало самого раннего из представленных периодов. Вместо этого они отражаются на дату слияния, и это отличие имеет влияние на представление.

Объединение ведет к образованию результирующих организаций, коих IPSAS 40 различает два вида. Первый вариант – это “Новая организация”, которая получается, когда ни одна из объединяемых операций не получает контроля над другой объединяемой операцией или операциями в рамках объединения организаций общественного сектора. Объединение двух и более муниципалитетов является типовым примером этого.

Второй тип – это так называемая “Продолжающаяся организация”, которая в IPSAS 40 еще называется “Не новая организация”. Она получается, когда одна из объединяемых операций получает контроль над другой или другими объединяемыми операциями, представляющими собой экономическую сущность объединения организаций общественного сектора. Типичный пример этого – ситуации, когда функция передается от одного правительственного департамента другому, но при этом правительственный департамент продолжает функционировать в прежнем режиме.