Обсуждения реформы IBOR Советом по МСФО

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 30 августа 2019

По материалам: IFRS


28 августа Совет по МСФО провел отдельное, дополнительное совещание, целиком посвященное реформе базовых процентных ставок, таких как LIBOR. Вице-председатель IASB Сью Ллойд (Sue Lloyd) и вместе с представительницей службы по связям с общественностью Кирстиной Рейтан (Kirstina Reitan) обсуждают все, что известно, и что было решено в рамках данного проекта по настоящий день, и какие шаги предстоит сделать следующими.

Как известно, сегодня в мире продолжается реализация реформы базовых процентных ставок, имеющая целью постепенного отказа от привычных, но не лучшим образом зарекомендовавших себя межбанковских ставок предложения типа LIBOR, EURIBOR и прочих, в пользу альтернативных. Реформа очень важна для мировой финансовой системы, поскольку именно на этих ставках сегодня завязано великое множество финансовых инструментов стоимостью в триллионы долларов. В своей роли разработчика международных стандартов финансовой отчетности Совет по МСФО интересует в первую очередь влияние этого на финансовую отчетность, а на данном этапе – пока все еще нет достаточной конкретики – он решает проблему неопределенности.

Собственно, отчасти уже решил в рамках условной первой фазы из обозначенных двух, выпустив в мае предварительный вариант измененных требований к отчетности хеджирования в стандартах IAS 39 и IFRS 9 – “старом” и “новом” стандарте по учету финансовых инструментов. Эта фаза охватывает текущий период неопределенности, пока в заключенные договоры еще не внесены изменения. Вторая фаза, к работе над которой IASB уже приступил, будет посвящена условному периоду после фактического изменения договоров с учетом новых базовых ставок.

Уже в июле, вскоре после того как завершился период предоставления комментариев по изменениям к двум стандартам, Совет по МСФО обсудил полученный отклик. Выяснилось, что некоторые респонденты озвучили дополнительные проблемные вопросы, которые не были приняты во внимание, но которые определенно понадобятся в ходе работы в рамках второй фазы проекта. Сегодня с ними работают члены рабочей группы. Сам факт проведения совещания Совета по МСФО в августе свидетельствует о важности вопроса и желательности принятия изменений как можно скорее, потому что такое случается нечасто. По словам Сью Ллойд, последний из таких случаев, которые она припоминает, имел место еще во времена финансового кризиса.

И вот на этом дополнительном совещании, специально выделенном под тему реформы IBOR, Совет обсудил специфические вопросы, озвученные комментаторами в ответ на предложенные изменения к стандартам IAS 39 и IFRS 9. Одним из примеров таких является поступившее предложение о предоставлении дополнительного исключения по отчетности хеджирования – а именно, чтобы позволить применять оговоренные в стандартах исключения не только на перспективной основе в IFRS 9, но и на ретроспективной. Совет по МСФО явно был в благожелательном настроении – шутит вице-председатель Сью Ллойд – потому что довольно легко согласился на это, так что в дополнение к оговоренным майским послаблениям в требованиях он предусмотрит и исключения в требованиях к ретроспективной оценке хеджирования по стандарту IAS 39.

По ходу консультаций были озвучены и другие разумные предложения, в том числе по упрощению требований к раскрытию информации в финансовой отчетности и более четкому прояснению охвату действия предложенных исключений. Совет абсолютно согласен с тем, что не только процентное хеджирование, но и хеджирование обменного курса (с учетом того, что процентная составляющая там также присутствует) должна подпадать под действие исключений.

И наконец, на заседании Совет по МСФО дал “зеленый свет” технической команде разработчиков в плане написания окончательного варианта изменений. Этот шаг может лишь представляться простой формальностью, но на самом деле очень важен, поскольку показывает, что IASB действительно завершил здесь все дискуссии и больше к данной теме возвращаться не будет. Теперь стандарты будут официально изменены и готовы к использованию.

Что дальше? Дальше техническая команда разработчиков представит Совету итоговый вариант, который опубликуют, по выражению Сью Ллойд, “как только, так сразу”. Есть очень большое желание успеть к завершению отчетного периода этого года.

Далее, Совет продолжит свою работу по второй стадии. Примечательно, что очень многие в комментариях отметили желательность завершения первой фазы как можно скорее, и международные разработчики их услышали. Терять в ожиданиях слишком много времени, прежде чем переходить ко второй стадии, в любом случае было нельзя. Разработчики уже успели рассмотреть немало технических вопросов и добиться значительного по ним прогресса.

Вполне вероятно, что более конкретные обсуждения по второй фазе начнутся уже через полтора месяца, на октябрьском заседании Совета: там собираются обсудить возможное влияние на финансовую отчетность в наиболее важных областях. Предположительно, все это выльется в дополнительные корректировки действующих требований стандартов МСФО. Вторая стадия проекта теперь официально значится в общем списке активных проектов IASB, поэтому со всеми материалами по ней при желании можно в любое время ознакомиться на сайте www.ifrs.com.

Теги: IBOR  LIBOR  EURIBOR  Совет по МСФО  МСФО  IFRS 9  IAS 38  базовые процентные ставки  IASB  реформа базовых процентных ставок  межбанковские стаки предложения  финансовая отчетность  отчетность хеджирования  финансовые инструменты  Сью Ллойд  Sue Lloyd