Обзор нового аудиторского заключения в соответствии с МСА

Международные стандарты аудита (ISA, SAS)

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №7-2016
Опубликовано: 8 августа 2016

Аудиторское заключение представляет собой финальный результат аудита. Многие пользователи финансовой отчетности и стейкхолдеры призывали к тому, что аудиторское заключение должно быть более информативным и актуальным. Возросла критика в адрес стандартизированной формулировки аудиторского мнения, появилась необходимость в таких аудиторских заключениях, которые будут более прозрачными и будут учитывать индивидуальные особенности клиента.

Эти запросы были учтены Комитетом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) Международной федерации бухгалтеров (МФБ), и пересмотренный набор аудиторских стандартов в отношении аудиторских заключений был выпущен в 2015 году. Они применимы для компаний, финансовый год которых заканчивается 15 декабря 2016 года или после этой даты.

Основные изменения в новом аудиторском заключении

*Может применяться и в других случаях, когда аудитор решает сообщить о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении.

Рис. 1. Ключевые нововведения

Основное влияние на аудиторское заключение с точки зрения времени, потраченного на его подготовку для компаний, акции которых котируются на бирже

Одним из нововведений пересмотренного набора аудиторских стандартов является ответственность аудитора сообщать о Ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении, эта тема рассматривается в новом МСА: МСА 701.

Это новое обязательство подробно изложено в следующей главе «Фокус на Ключевых вопросах аудита».

Фокус на непрерывности деятельности

Теперь мы обязаны добавлять дополнительную информацию, касающуюся непрерывности деятельности, в аудиторское заключение.

Всегда:

  • Описание ответственности руководства и аудитора в отношении непрерывности деятельности в разделах, посвященных ответственности руководства и ответственности аудитора;

§ ответственность руководства за оценку способности предприятия продолжать непрерывно свою деятельность и оценку того, является ли использование допущения о непрерывности деятельности целесообразным, а также ответственность за раскрытие вопросов, касающихся непрерывности деятельности, если это применимо;

§ ответственность аудитора за заключение о целесообразности использования руководством принципа непрерывности деятельности и решение на основании полученных аудиторских доказательств о том, существует ли значительная неопределенность в отношении событий или условий, которые могут вызвать существенные сомнения в способности предприятия продолжать свою деятельность.

Если аудитор выявил вопросы, связанные с непрерывностью деятельности, в том числе «потенциальную опасность» (=если были идентифицированы события или условия, которые могут вызвать значительные сомнения в способности предприятия продолжать свою деятельность в обозримом будущем, но на основе полученных аудиторских доказательств аудитор приходит к выводу о том, что существенная неопределенность отсутствует).

  • Аудитор может определить подобные вопросы Ключевыми вопросами аудита и затем внести их в раздел аудиторского заключения «Ключевые вопросы аудита» (глава II «Фокус на Ключевых вопросах аудита»).

Когда значительная неопределенность существует и раскрыта должным образом:

  • Дополнительный отдельный раздел под заголовком «Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности». Это по природе Ключевой вопрос аудита, но раскрывается он в аудиторском заключении только в разделе «Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности».

Фокус на ключевых вопросах аудита

МСА 701 по Ключевым вопросам аудита относится к аудиту компаний, акции которых котируются на бирже, и в прочих случаях, когда аудитор решает сообщить о Ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении.

Какое определение Ключевого вопроса аудита?

Ключевые вопросы аудита — это вопросы, которые, согласно профессиональному суждению аудитора, являлись наиболее значимыми для аудита финансовой отчетности за текущий период. Ключевые вопросы аудита выбираются из вопросов, о которых были проинформированы лица, отвечающие за корпоративное управление (МСА 701 §8).

Какова цель добавления раздела о Ключевых вопросах аудита в аудиторское заключение?

Целью сообщения о Ключевых вопросах аудита является повышение коммуникативной ценности аудиторского заключения за счет обеспечения большей прозрачности в отношении проведенного аудита.

Сообщение о Ключевых вопросах аудита предоставляет дополнительную информацию для предполагаемых пользователей финансовой отчетности, чтобы помочь им в понимании тех вопросов, которые, в соответствии с профессиональным суждением аудитора, имели наибольшее значение при проверке финансовой отчетности текущего периода.

Данное сообщение может также помочь предполагаемым пользователям в понимании компании и областей, где содержатся существенные оценки руководства в аудируемой финансовой отчетности (МСА 701 §2).

Как аудитор определяет Ключевые вопросы аудита?

Аудитор должен выделить из вопросов, обсужденных с лицами, отвечающими за корпоративное управление, те вопросы, которые требуют значительного внимания аудитора при проведении аудита. При принятии такого решения аудитор должен учесть следующее:

  • области повышенных и значимых рисков существенного искажения;
  • значимые суждения аудитора в отношении областей, требующих применения значимых суждений руководства, включая оценочные значения, идентифицированные как имеющие высокую неопределенность в оценке;
  • влияние значимых событий или операций, произошедших в течение периода, на проведение аудита (МСА 701 §9).

Аудитор должен определить, какие из вопросов, определенных в соответствии с параграфом 9, имеют наибольшее значение при проверке финансовой отчетности текущего периода и, следовательно, являются Ключевыми вопросами аудита (МСА 701 §10).

Что должно быть сделано аудитором для раздела «Ключевые вопросы аудита» в аудиторском заключении?

Рис. 2. Ключевые вопросы аудита

Аудиторское заключение должно отвечать на следующие вопросы:

  • почему вопрос был рассмотрен как Ключевой вопрос аудита;
  • какой подход использовался к вопросу в процессе аудита;
  • ссылки на соответствующие раскрытия.

Описание того, какой подход использовался к вопросу в процессе аудита, может включать:

  • аспекты аудиторского подхода к вопросу;
  • краткий обзор проведенных процедур;
  • описание результатов аудиторских процедур;
  • ключевые наблюдения в отношении вопроса.

КАК ВЫГЛЯДИТ НОВОЕ АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ?

Таблица 1

Структура аудиторского заключения и соответствующие МСА


Модели аудиторского заключения в МСА

МСА 700 (Формирование и представление заключения по финансовой отчетности) содержит четыре примера аудиторского заключения о финансовой отчетности.

  1. Аудиторское заключение о финансовой отчетности предприятия, акции которого котируются на бирже, подготовленной в соответствии с концепцией достоверного представления.
  2. Аудиторское заключение о консолидированной финансовой отчетности предприятия, акции которого котируются на бирже, подготовленной в соответствии с концепцией достоверного представления.
  3. Аудиторское заключение о финансовой отчетности предприятия, акции которого не котируются на бирже, подготовленной в соответствии с концепцией достоверного представления (со ссылкой на материал, который находится на веб-сайте соответствующего органа).
  4. Аудиторское заключение о финансовой отчетности предприятия, акции которого не котируются на бирже, подготовленной в соответствии с концепцией общего назначения.

МСА 570 (Непрерывность деятельности) содержит три примера аудиторского заключения в отношении непрерывности деятельности.

  1. Аудиторское заключение, содержащее не модифицированное мнение, когда аудитор пришел к выводу о том, что имеется существенная неопределенность и раскрытие информации в финансовой отчетности является адекватным.
  2. Аудиторское заключение, содержащее квалифицированное мнение, когда аудитор пришел к выводу о том, что имеется существенная неопределенность и что финансовая отчетность существенно искажена из-за ненадлежащего раскрытия информации.
  3. Аудиторское заключение, содержащее отрицательное мнение, когда аудитор пришел к выводу, что имеется существенная неопределенность и что в финансовой отчетности не раскрыта необходимая информация, что относится к существенной неопределенности.

МСА 720 (Ответственность аудитора за прочую информацию в документах, содержащих аудированную финансовую отчетность) содержит еще семь примеров аудиторского заключения.

Текст вышеупомянутых примеров в разделе «Новые и пересмотренные стандарты, не вступившие в силу» справочника МФБ за 2015 год, доступен по адресу.

НОВЫЕ И ПЕРЕСМОТРЕННЫЕ СТАНДАРТЫ, НЕ ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ

  • МСА 260 Информирование лиц, занимающихся корпоративным управлением, об аудиторских вопросах (пересмотрен)
  • МСА 570 Непрерывность деятельности (пересмотрен)
  • МСА 700 Формирование и представление заключения по финансовой отчетности
  • МСА 701 Сообщение о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении
  • МСА 705 Модифицированное мнение в заключении независимого аудитора (пересмотрен)
  • МСА 706 Параграфы, привлекающие внимание, и параграфы, содержащие прочие сведения в заключении независимого аудитора (пересмотрен)
  • МСА 720 Ответственность аудитора за прочую информацию в документах, содержащих аудированную финансовую отчетность (пересмотрен)

Опыт новых аудиторских заключений в Великобритании

Великобритания предупредила изменения в аудиторском заключении и приняла новые стандарты в области аудита в 2013 году. Чтение аудиторских заключений 2014 года компаний Великобритании, акции которых котируются на бирже (особенно 100 ведущих компаний, используемых для расчета фондового индекса газеты «Файнэншл Таймс»), дает представление о том, что ожидается с точки зрения сообщения информации в аудиторских заключениях 2016 года.

Обратите внимание, что регулирование Великобритании выходит даже за рамки требований МСА: например, аудиторы Великобритании сообщают в аудиторском заключении о существенности и объемах аудита для аудитов групп, что не требуется МСА.

Примеры ключевых вопросов аудита

В период с июля по сентябрь 2014 года Совет по финансовой отчетности (FRC) провел детальный анализ 153 расширенных аудиторских заключений в Великобритании (63 из которых входят в 100 ведущих компаний, используемых для расчета фондового индекса газеты «Файнэншл Таймс»), которые были опубликованы к тому времени. Три основных Ключевых вопроса аудита, представленные в выборке, относятся к следующим темам:

  • обесценение активов;
  • налоги;
  • обесценение гудвилла.

Мазар также провел исследование Ключевых вопросов аудита, содержащихся в аудиторских заключениях (заключения 2014 и 2014/2015 годов) для 100 ведущих компаний, используемых для расчета фондового индекса газеты «Файнэншл Таймс» в 2014 году в Великобритании, охватывающих различные отрасли (рис. 3).

Ключевые вопросы аудита затрагивают следующие темы (размер секции пропорционален частоте возникновения вопроса)

Активы

(в основном Обесценение)

Обесценение гудвилла

Обязательства / Начисления

Актуарные допущения

Раскрытие и представление информации


Резервы / Резервы по судебным искам


Судебные процессы / иски

Мошенничество

Расходы

Мошенничество при признании выручки


Налоги

Долгосрочные / сложные контракты


Финансовые инструменты

Контроли и информа-ционные системы

Реструктуризации / Трансформации финансовых процессов


Пенсии


Признание выручки

(не связанное с мошенничеством)

Запасы

Списания

Прочее


Приобретения / Инвестиции


Уход руководства от процедур контроля

Льготы и скидки











Рис. 3. Тематика ключевых вопросов аудита

Обратите внимание, что некоторые из аудиторских заключений включают в себя описание периметра Ключевых вопросов аудита и объясняют причину удаления или добавления Ключевых вопросов аудита по сравнению с предыдущим годом.

Влияние на руководство и лиц, отвечающих за корпоративное управление

Мы отметили ниже некоторые пункты, которые необходимо рассмотреть руководству / лицам, отвечающим за корпоративное управление, для того, чтобы оценить влияние нового аудиторского заключения:

  1. Какие вопросы могут быть Ключевыми вопросами аудита в аудиторском заключении?
  2. Имеются ли Ключевые вопросы аудита на карте рисков предприятия? Если нет, то почему? Есть ли необходимость для предприятия обновить свою оценку риска?
  3. Какой подход используется предприятием к Ключевым вопросам аудита и есть ли надлежащий план действий?
  4. Является ли процесс оценки способности организации продолжать деятельность в обозримом будущем целесообразным и имеются ли достаточные контроли?
  5. Является ли раскрытие в финансовой отчетности достаточным и целесообразным для предоставления соответствующей информации о Ключевых вопросах аудита и Допущении о непрерывности деятельности, особенно в случае потенциальной опасности?
  6. Что представляет собой процесс производства и управления «прочей информацией», представляемой различным стейкхолдерам и аудитору? Является ли график подходящим? Есть ли области, которые могут быть предусмотрены в процессе аудита?
  7. Назначено ли ответственное лицо за проверку согласованности «прочей информации» / «Управленческого отчета» с финансовой отчетностью? Когда?
  8. График и частота заседаний комитета по аудиту: достаточное ли проводится количество встреч и в правильное ли время для того, чтобы предвидеть новые требования к отчетности и процессу аудита?
  9. Когда проект нового аудиторского заключения будет готов с тем, чтобы руководство / лица, ответственные за корпоративное управление имело(и) время рассмотреть его? Спросили ли вы своего аудитора, как будет выглядеть ваше будущее аудиторское заключение?
  10. Являются ли потенциальные Ключевые вопросы аудита результатом несовершенных контроля или процессов и можно ли их решить? Каково влияние раскрытия этих вопросов на мнение инвесторов и других стейкхолдеров?

Фокус на необходимости предусмотрения ключевых вопросов аудита и непрерывности деятельности

Идея заключается в том, что для предварения плавного перехода, аудиторы и клиент должны начать обсуждать содержание раздела Ключевых вопросов аудита в аудиторском заключении о финансовой отчетности 2016 года в настоящее время.

Ключевые вопросы аудита, скорее всего, поднимут щепетильные темы, связанные с суждениями и оценками руководства, и в этом контексте важно, чтобы руководство продолжало предоставлять аудитору достаточные и документированные сведения о ключевых допущениях, анализе чувствительности, неопределенностях и т.д.

Лица, отвечающие за корпоративное управление / комитет по аудиту, могут запросить дополнительную информацию от руководства по темам, рассматриваемым в разделе аудиторского заключения «Ключевые вопросы аудита».

Наконец, так как «допущение о непрерывности деятельности» будет отдельно выделено в новом аудиторском заключении, это крайне важно, чтобы руководство аудируемого лица выполняло формализованную оценку уместности допущения непрерывности деятельности, даже если очевидные показатели существенной неопределенности отсутствуют.

Дополнительные требования для европейских стран

Европейский союз принял новые требования к аудиторскому заключению в рамках недавней реформы законодательства в области аудита. Законодательство вступит в силу для аудитов за финансовый год, оканчивающийся 30 июня 2017 года. Подход ЕС соответствует подходу Комитета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB), но содержит некоторые требования, которые выходят за рамки требований МСА.

Новое Европейское законодательство по аудиту включает в себя обновленные положения Европейского союза (ЕС) в отношении взаимодействия с аудитором.

  • Директива 2014/56/ЕU, вносящая поправки в Директиву 2006/43/EC по обязательному аудиту (2006SAD) и содержащая серию измененных и новых требований, регулирующих все обязательные аудиты в ЕС;
  • Регламент (ЕС) № 537/2014, содержащий дополнительные требования, которые относятся исключительно к обязательному аудиту общественно значимых хозяйствующих субъектов, в дополнение к требованиям Директивы.

Дополнительные требования для Европейских стран перечислены ниже.

  • Аудиторское заключение должно включать заявление о том, что запрещенные неаудиторские услуги не предоставлялись.
  • Ключевые вопросы аудита («(i)описание наиболее значительных оцененных рисков существенного искажения, в частности оцененных рисков существенного искажения в связи с мошенничеством + (ii) резюме ответных мер аудитора в связи с этими рисками + (iii) возникающие в соответствующих случаях основные наблюдения в отношении этих рисков») должны быть описаны для общественно значимых хозяйствующих субъектов, таких как:
  • компании, ценные бумаги которых допущены к торгам на организованных рынках в Европе;

- частные кредитные организации и страховые компании;

- компании, определенные государствами-членами как общественно значимые, например, компании,которые имеют значительную общественную актуальность в связи с характером, размером их бизнеса или количеством сотрудников.

  • Аудитор должен подтвердить, что аудиторское заключение согласуется с дополнительным отчетом для аудиторского комитета («Внешний аудитор или аудиторская компания, выполняющая обязательный аудит общественно значимых хозяйствующих субъектов, должны предоставлять дополнительный отчет комитету по аудиту аудируемого лица» (Статья 11 Регламента (ЕС) № 537/2014).

Следует обратить внимание на то, что требования ЕС в отношении коммуникаций с комитетом по аудиту гораздо более детальные, чем включенные в МСА 260. Эта тема не рассматривается в представленном материале.

Необходимость раскрывать имя партнера по аудиту содержалась в требованиях Европейского Союза еще до выхода новых требований к аудиторскому заключению (Директива 2006/43/EC — 17 мая 2006 года).

Автор:

Теги: аудиторское заключение  IAASB  Международная федерация бухгалтеров  МФБ  МСА 701  непрерывность деятельности  ответственность аудитора  аудит  ключевые вопросы  аудированная финансовая отчетность  аудита  корпоративное управление  законодательство по ауди