Официальный “разбор полетов” по МСФО для МСП от их разработчиков

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 8 февраля 2017

Источник: IFRS

Фонд МСФО выложил сегодня новое видео из серии “разбора полетов”, в этот раз по стандартуIFRS for SMEs”. Член Совета по МСФО Даррелл Скотт (Darrel Scott) рассказывает об истории его создания, причинах, приведших к необходимости разработки, и основных отличиях от полного комплекта международных стандартов.

Напомним, что в 2015 году Совет провел первый с момента публикации полноценный пересмотр МСФО для МСП, уделяя особое внимание выявленным по ходу первых лет внедрения проблемам. По словам члена IASB, общий вывод, к которому они пришли, был таков, что в целом IFRS for SMEs” работает как надо, но есть необходимость в косметических корректировках и уточнениях. С текущего 2017 года вступила в силу обновленная версия.

IFRS for SMEs” – это набор стандартов, который был разработан специально для малых и средних компаний. У нас есть “полные” МСФО, но “полные” МСФО разрабатывались с целью обеспечения учетными основами крупных организаций с публичной отчетностью, которые обычно являются компаниями с листингом. Они разрабатываются с прицелом на это.

Как следствие, когда люди стали внедрять “полные” МСФО, они осознали, что в случае с малыми компаниями есть потребность в чем-то другом, и IASB ответил на международный спрос на это что-то, настроенное под нужды более мелкой составляющей индустрии. Таким образом, IFRS for SMEs” – это, по сути, набор стандартов, настроенных под специфические требования, которые имеют малые компании.

Почему у малого бизнеса свои потребности?

Финансовая отчетность в первую очередь составляется с прицелом на потребности пользователей финансовой отчетности, это довольно очевидно. Малые компании обнаружили, что у них другая база пользователей. База другая, потому что они (пользователи) в общем случае ближе к организации, у них лучшее понимание этой организации, у них больше возможностей прямо задавать организации вопросы.

Поэтому первое, о чем мы думаем, когда говорим о малых предприятиях – это чего хотят пользователи от их финансовых отчетов. Но в дополнение к этому мы также думаем и о том, что у малых компаний обычно не такие сложные транзакции, не такая сложная деятельность, и еще у них обычно меньше ресурсов.

Когда мы говорим о малых предприятиях, мы говорим о том, что эти предприятия обязаны – по закону или по договоренности - подготавливать отчетность общего назначения, то есть финансовую отчетность для множества разных групп пользователей. Мы отличаем это от ситуации, когда малая организация составляет отчетность для какого-то одного конкретного пользователя, скажем, налогового органа или кого-то вроде. Эти компании, составляющие лишь один комплект, не нуждаются финансовой отчетности общего назначения, поэтому они использовать наш стандарт не будут.

Каким образом он отличается от “полных” МСФО?

Это самодостаточный набор стандартов, то есть он полностью независим от полного набора стандартов. Вам как компании, использующей IFRS for SMEs”, никогда не придется даже заглядывать в “полный” набор МСФО, и это важно, поскольку преимущество использования малого набора означает, что вам не нужно столько читать.

В качестве отправной точки, размышляя о IFRS for SMEs”, мы избавились от тем, которые не считали актуальными для малых компаний, тем, которые не применяются в условиях деятельности малых компаний. Мы также упростили многое из формулировок и языка. И мы устранили более сложные варианты использования, которые предусмотрены “полными” МСФО. Что мы сделали дальше – мы сказали себе, что из-за другого уровня требований нам больше не нужно столько раскрытий, поэтому раскрытия также существенно упрощены по сравнению с “полными” МСФО.

Насколько распространено использование?

IFRS for SMEs” сегодня разрешены либо требуются в 80 различных юрисдикциях – это уже дает представление о географическом распространении. В рамках отдельных юрисдикций мы обычно обнаруживали, что число малых предприятий там гораздо больше числа крупных, поэтому, хотя на данный момент у нас нет точных цифр, свидетельства указывают, что многие миллионы компаний в этих странах используют стандарт.

Как поменялся стандарт со дня публикации?

В 2015 мы провели полноценный пересмотр стандарта. Это было в ответ на наши действия, когда мы выпустили стандарт в первый раз в 2009 г., и стало прямым следствием того, что мы, как сказали тогда, хотели бы, чтобы стандарт пока что “устоялся”, чтобы люди привыкли к его использованию, а уже затем мы прямо ответим на сложности внедрения, которые возникли в результате его использования. Мы внесли очень мало изменений: общий отклик, который мы получили, свидетельствовал, что стандарт работает на практике очень хорошо. Как следствие, нам нужно было внести изменения разве что ради уточнений.

Было несколько тем, где мы внесли изменения, которые мы посчитали довольно важными. Мы добавили возможность для компаний переоценивать их основные средства, и это стало прямым ответом на полученные замечания. Однако в основной массе все, что мы делали – это были только уточнения.

Следствием этого является то, что мы не ждем серьезных изменений в практике использования IFRS for SMEs” – мы ожидаем, что люди продолжат его использовать и, хочется надеяться, начнут понимать его чуть лучше.

Если забегать вперед, мы будем вносить изменения в стандарт только лишь на основе трехлетнего цикла, то есть мы предоставляем стабильную платформу в плане изменений. Те изменения, что мы внесли в 2015 г., вступили в силу с 1 января 2017 г.

Теги: МСФО для МСП  “IFRS for SMEs”  Даррелл Скотт  Darrel Scott  МСФО  IASB  малые и средние компании  публичная отчетность  малые компании  малый бизнес  финансовая отчетность  малые предприятия  финансовая отчетность общего назначения  “полные” МСФО