Они это серьезно - базовый основной доход в России?

Личные финансы
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 25 сентября 2017

Мы поинтересовались у экспертов, насколько высоко они бы оценили вероятность прохождения столь необычных для российских условий предложений, оговаривающих, если смотреть на их суть, реализацию социальной концепции безусловного основного дохода (БОД) для каждого гражданина. В принципе, даже заявленные правительством возражения вполне решаемы путем дополнительных правок в законодательстве, если действительно задаться этой целью – при условии, что за этим кроется нечто большее, чем просто предвыборный пиар. 


Зелимхан Мунаев, управляющий партнер QBF:

Черное золото как основа базового основного дохода

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому россияне получат дивиденды от продажи полезных ископаемых. Если документ будет принят, в нашей стране фактически появится базовый основной доход. Способен ли он победить проблему бедности в России, и что необходимо сделать, чтобы инициатива привела к существенным изменениям в социальной сфере?

Депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ подготовили законопроект, по которому уже в следующем году предполагается распределить 20% доходов федерального бюджета, поступивших от реализации полезных ископаемых. В дальнейшем доля выплат ежегодно будет увеличиваться на 2%. Парламентарии предполагают обеспечить “нефтяным” пособием россиян, проработавших в текущем году не менее 9 месяцев, безработных, которые были официально зарегистрированы в центре занятости, но не получали пособия, а также пенсионеров со стажем более 5 лет. Если законопроект будет одобрен, представители перечисленных категорий получат по 10 тысяч рублей.

Идея платить социальное пособие из средств капитала, полученного от продажи полезных ископаемых, не нова. С 1976 года Постоянный фонд Aляcки выплачивает согражданам дивиденды от прибыли, полученной в результате продажи нефти. Данное пособие я бы сравнил с базовым основным доходом – платежом, предназначенным для представителей определенной социальной группы. Кстати, БОД для безработных в текущем году появился в Финляндии.

Впрочем, в мире по-разному относятся к базовому основному доходу. Во Франции против данной выплаты высказались 64% опрошенных, в Германии – 53%, в Швейцарии – 77%. Респонденты опасаются не только роста нагрузки на бюджет, но и увеличения числа сограждан, которые откажутся работать и будут жить на одно пособие.

В России идея базового дохода тоже встречена неоднозначно. Известно, что последний проект коммунистов получил отрицательное заключение Правительства. “Право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами”, – говорится в документе.

Конечно, если предварительно внести правки в законодательство, идея, предложенная коммунистами, может оказаться вполне реалистичной. Но с учетом непростой экономической ситуации в нашей стране, сложившейся в последние годы, принятие проекта маловероятно. Думаю, представители КПРФ решили привлечь к себе внимание накануне предвыборной кампании.

При этом мне кажется, в перспективе к идее базового основного дохода стоит вернуться. Только прежде чем вводить новые социальные выплаты, необходимо принять меры для повышения уровня финансовой грамотности россиян. На мой взгляд, БОД принесет гораздо больше пользы нашим согражданам, если будет не просто потрачен на текущие расходы наравне с зарплатой, а использован как база для накопления капитала. Обрести благополучие смогут лишь люди с высоким уровнем финансовой ответственности.

Роман Алехин, основатель маркетинговой группы “Алехин и партнеры”:

Это предложение КПРФ, целью которого является исключительно создание инфоповода и видимости заботы об избирателях, не имеет шансов пройти парламент и стать законом. Есть много нерешенных проблем, которые должны решаться за счет бюджета, который наполняется нефтяными рублями: это и повышение пенсий, и повышение зарплат бюджетникам, и многие другие. И, если бы КПРФ реально проявляла бы заботу о гражданах, то было бы предложение внести изменения в бюджет - о более серьезной индексации пенсий и зарплат бюджетников с 1 января 2018 года. Но этого они не сделали, так как знали, что такие предложения не примут, да и о них никто не напишет.

Кроме того, эта инициатива несвоевременна. Такие законы принимают в социальных государствах, в которых большинство социальных проблем уже решены. Россия же социальное государство только на бумаге и в предвыборных программах депутатов и партий, а на самом деле мы очень сильно отстаем от государств, где главная ценность - человек. 

Теги: дивиденды от продажи полезных ископаемых  БОД  базовый основной доход  безусловный основной доход  реализация полезных ископаемых  продажа полезных ископаемых  нагрузка на бюджет  социальные выплаты  финансовая грамотность  финансовая ответственность  пов