Переход на IFRS 17. Часть первая, обзорная

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 15 декабря 2017

Источник: IFRS

Совет по МСФО представляет новый вебинар по теме требований, с которым компании сталкиваются при первом применении стандарта IFRS 17 “Страховые контракты”. Веб-презентацию ее авторы решили разбить на две части - сегодняшняя представляет собой общий обзор.

-(J.Y.) Добро пожаловать на вебкаст, посвященный новому стандарту по учету страховых контрактов, IFRS 17. Сегодня мы проведем общий обзор требований к переходу на IFRS 17. Данный вебинар входит в серию вебинаров, которые IASB выпускает в помощь с внедрением нового стандарта по страховым контрактам. Меня зовут Джоанна Йо (Joanna Yeoh), я старший технический управляющий проекта страхования.

- (C.G.) А меня зовут Конор Герати (Conor Geraghty), я занимался преподаванием в рамках проекта страхования.

-(J.Y.) Прежде чем мы начнем - как обычно, мнения, изложенные в данной презентации, являются нашими собственными, а не Совета по международным стандартам финансовой отчетности или Фонда МСФО. Копии использованных в данной презентации слайдов могут быть загружены с нашего сайта. Они сопровождаются дополнительными материалами, которые, мы надеемся, будут вам полезны.

Сегодня мы начнем с общего обзора требований к применению IFRS 17 впервые. Далее мы перейдем к требованиям для полностью ретроспективного применения и послаблений для полностью ретроспективного применения на период перехода, предусмотренных на тот случай, если он оказывается непрактичным. Наконец, мы также оговорим прочие требования к переходу, включая раскрытия.

Ранее мы уже публиковали вебкасты по стандарту IFRS 17, и они все доступны на нашем сайте. Сегодняшний вебкаст по теме перехода будет разбит на две части: часть первая посвящена общим требованиям к переходу, а вторая часть опишет все более детально.

- (C.G.) Организация, представляющая отчетность на основе МСФО и выпускающая страховые контракты, учитываемые по IFRS 17, должна будет применять IFRS 17 для своей годовой отчетности за периоды, начинающиеся 1 января 2021 г. или позднее. Ей также придется переподготовить отчетность за один сравнительный период. Это мы еще обсудим на следующих слайдах. Досрочное применение стандарта разрешено для компаний, применяющих новый стандарт IFRS 9 “Финансовые инструменты” и IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”. В рамках сегодняшнего вебкаста мы проанализируем, как организации переходят с сегодняшних требований и впервые применяют IFRS 17.

Чтобы понять, что организации должны делать в плане применения IFRS 17, важно помнить о двух важных датах, для которых актуальны требования к переходу. Давайте предположим, что в первый раз организация будет применять IFRS 17 в своей годовой отчетности в 2021 году, то есть в отчетности за периоды, начинающиеся в том году. Следовательно, здесь дата первого применения совпадает с датой начала годового отчетного периода-2021.

Дата перехода – это начало ближайшего сравнительного периода. Иначе говоря, этот сравнительный период переподготавливается с применением IFRS 17. Когда организация впервые публикует свою финансовую отчетность с использованием IFRS 17, стандарт требует от нее лишь одного сравнительного периода. В данном примере организация представляет в своей годовой отчетности сравнительную отчетность за единственный период. Соответственно, дата перехода – это начало годового отчетного периода, который непосредственно предшествует дате первого применения. Именно это показано на слайде. Это очень важные даты, поскольку требования к переходу касаются именно их. Посмотрим, что произойдет в эти даты. Сравнительные данные будут нами более детально рассмотрены чуть дальше по ходу презентации.

Итак, что должна делать организация на дату перехода? IFRS 17 – это стандарт, который необходимо применять ретроспективно (если только это не является непрактичным, к чему мы еще вернемся). Ретроспективное применение стандарта означает признание, измерение и представление страховых контрактов на дату перехода с применением нового стандарта в отношении этих страховых договоров, начиная с даты их выпуска. В “зеленом” блоке (первой секции) на слайде показано ретроспективное применение IFRS 17. Далее, все балансовые статьи, измеряемые ранее по IFRS 4, необходимо будет списать, что на слайде показано в “красном” блоке, секции 2. Это предполагает списание всех связанных со страховкой статей по IFRS 4, включая отложенные расходы по признанию, денежные средства к получению и к выплате. Также здесь возможно списание некоторых обязательств по инвестиционному контракту, поскольку некоторые компоненты, которые выделялись отдельно по IFRS 4, критериям для отдельного признания по IFRS 17 уже не соответствуют. Любые отличие между измерениями по IFRS 17 и по IFRS 4 будут на дату перехода признаваться частью капитала.

-(J.Y.) Применимость метода перехода определяется для каждой группы страховых контрактов, выпущенных на дату перехода или уже пребывающих в силе. Первая оценка, которую обязана провести организация – это определить, может ли она вообще применять IFRS 17 в отношении группы контрактов. Сначала мы рассмотрим полностью ретроспективный подход. Переход на основе полностью ретроспективного подхода требуется стандартом IFRS 17, если только это не является непрактичным (это мы рассмотрим чуть дальше по ходу презентации). На следующих нескольких слайдах будет приведен общий обзор применения IFRS 17 – следовательно. применение полностью ретроспективного подхода в отношении контрактов, выпущенных или приобретенных до даты перехода.

Чтобы применять IFRS 17 полностью ретроспективно, организация проводит измерение каждой группы страховых контрактов, действующих на дату перехода, как если бы IFRS 17 всегда ею применялся. Это означает, что не будет никаких различий в учете между группой контрактов, выпущенных до даты перехода, в отношении которых организация применила требования IFRS 17 полностью ретроспективно - с одной стороны, и группой контрактов, выпущенных после даты перехода - с другой. Это соответствует принципам IAS 8 Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки”, оговаривающим учет изменений в учетной политике. То есть ретроспективно, если только это не является непрактичным.

- (C.G.) Чтобы применить IFRS 17 полностью ретроспективно, организация измеряет каждую группу действующих страховых контрактов на дату перехода, как если бы IFRS 17 всегда ею применялся. От организации для этого потребуется использовать текущую информацию (т.е. информацию на дату перехода), но также и историческую информацию.

Просто как напоминание: группы страховых контрактов измеряются на основе суммы денежных потоков по исполнению обязательств и контрактной маржи (CSM). Денежные потоки по исполнению обязательств представляют собой сумму приведенной стоимости будущих денежных потоков и корректировки по риску. Чтобы применить IFRS 17 полностью ретроспективно, организации придется измерить денежные потоки по исполнению обязательств на основе текущей информации на дату перехода. Исторической информации здесь не потребуется, поскольку денежные потоки по исполнению обязательств измеряются на основе текущих данных.

Кроме денежных потоков по исполнению обязательств еще одной компонентой страхового контракта является контрактная маржа. Для определения контрактной маржи организации потребуется как историческая, так и текущая информация на дату перехода. На будущих слайдах мы проиллюстрируем это более детально.

Кроме этого организация, применяющая IFRS 17, должна будет провести специфическую оценку на дату начала действия контракта или на момент первоначального признания группы контрактов. В последующие периоды эти оценки уже не пересматриваются. Также организация имеет право выбрать учетную политику для разделения страхового финансового дохода или расходов на прибыли и убытки и прочий совокупный доход. Если она так делает, ей понадобится историческая информация для ретроспективного применения этой политики. В рамках данного вебкаста мы для обозначения этой ситуации будем пользоваться термином “возможность с OCI” (OCI option”). Возможно, вы найдете два наших предыдущих вебинара особенно полезными в связи с тем, что только что обсуждалось на этом слайде – это, во-первых, “Самое важное в измерениях по стандарту IFRS 17”, который содержит обзор требований к измерению, а во-вторых – “Признания и списания”, который обсуждает оценки на дату начала действия контракта.

Как уже упоминалось ранее, есть несколько оценок, которые необходимо будет сделать на дату начала действия контракта или на дату первоначального признания в случае с группой контрактов. Детали этих оценок обсуждаются по ходу другого размещенного на нашем сайте вебкаста (“Признания и списания”). Некоторые из этих оценок требуют исторической информации, например: определение группы контрактов, определение того, не обладают ли некоторые из них характеристиками прямого участия, а если контракты таковыми не обладают, то в их случае – определение дискреционных потоков наличности. Применения требований IFRS 17 будет означать, что эти оценки будут проводиться, как если бы организация делала их еще на дату выпуска контракта или дату первоначального признания группы контрактов. После того как эти оценки будут сделаны, в дальнейшем они уже не пересматриваются. Напоминаем, что для контрактов, приобретенных в результате объединения бизнеса либо простой передачи портфеля дата выпуска и дата первоначального признания – это дата самой транзакции. Подробности см. в более раннем вебинаре по теме признания и списания страховых контрактов.