IFRS 17: признание и списания – новый вебинар от Совета по МСФО

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 6 ноября 2017

Источник: IFRS

Члены рабочей группы по страховому стандарту представили новый вебинар в помощь составителям отчетности с внедрением IFRS 17 “Договоры страхования”. Изложение предыдущего вебинара из этой серии мы размещали на сайте в конце сентября – он был посвящен теме перестрахования.

- (M.K.) Добро пожаловать на новый вебинар по стандарту IFRS 17 по теме требований к признанию и списаниям. Данный вебинар входит в серию вебинаров, которые IASB выпускает в помощь с внедрением нового стандарта по страховым контрактам. Меня зовут Мария Караману (Maria Karamanou), я технический консультант по проекту страхования.

- (J.Y.) А меня зовут Джоанна Йо (Joanna Yeoh), я старший технический управляющий проекта страхования.

- (M.K.) Прежде чем мы начнем - как обычно, мнения, изложенные в данной презентации, являются нашими собственными, а совсем необязательно - Совета по международным стандартам финансовой отчетности или Фонда МСФО. Копии использованных в данной презентации слайдов могут быть загружены с нашего сайта. Эти слайды сопровождаются дополнительными материалами, которые, мы надеемся, будут вам полезны.

Ранее мы уже опубликовали несколько вебинаров по IFRS 17 в поддержку его внедрению – они все доступны на нашем сайте. На слайде можно видеть, как сегодняшний вебинар вписывается в группу всех прочих по IFRS 17. Другие материалы на нашем сайте также могут быть полезными – например, анализ выгод и издержек применения нового стандарта, аннотация к проекту, которая содержит обзор всего проекта по разработке нового стандарта, а также ответное заявление, подводящее итоги комментариям, которые были получены в ходе различных консультаций в рамках данного проекта.

Сегодня мы будем говорить о требованиях в IFRS 17 к признанию и списанию страховых контрактов. Период до признания – это период до момента, когда страховой контракт будет признан. В самом стандарте такого термина (pre-recognition period”) нет, но по ходу данного вебинара он будет использоваться для простоты изложения.

- (J.Y.) Начнем мы с обзора того, что происходит в периоде до признания – другими словами, в период перед моментом первоначального признания страхового контракта. На более поздних слайдах мы объясним, что происходит в момент первоначального признания.

По IFRS 17 контракты измеряются, только если они признаны. До того как контракт будет признан и измерен, организация должна принять в расчет изображенные на слайде выше данные в периоде до признания: в первую очередь она оценивает, попадает ли страховой контракт вообще под действие IFRS 17, а далее организация ведет учет всех денежных потоков по приобретению по мере их возникновения. На следующем слайде мы обсудим эти два момента в деталях.

Начнем с определения охвата IFRS 17: организация оценивает, подпадают ли выпущенные контракты в зону действия стандарта. В качестве краткого напоминания: зона охвата IFRS 17 включает выпущенные договоры страхования и перестрахования, договоры перестрахования во владении либо приобретенные и, наконец, инвестиционные контракты с характеристиками дискреционного участия. Один из предыдущих вебинаров по сфере действия IFRS 17 также доступен для ознакомления на сайте IFRS – возможно, он окажется вам полезным.

Как только организация оценит, подпадает ли договор в зону охвата IFRS 17, ей придется провести дальнейшую оценку по своим договорам в момент начала их действия. Момент начала действия – это момент, когда организация оценивает риски своего договора. В самую первую очередь, если у организации есть имеющий юридическую силу договор, ей нужно решить, должна ли она применять в его отношении упрощенный подход – то есть подход распределения страховых премий. Возможно, вас заинтересует вебинар по теме упрощенного учета контрактов с коротким периодом покрытия, также доступный на сайте IFRS.

Если же у организации на руках договор с характеристиками дискреционного участия, ей придется оценить, отвечает ли договор определению страхового контракта с характеристиками прямого участия. Если организация идентифицирует у себя договор без характеристик прямого участия, она должна будет оговорить базис, на основе которого собирается определять свои обязательства.

Если денежные потоки по приобретению уплачиваются либо поступают в момент признания страховых контрактов или после этого, они учитываются в рамках измерения этих контрактов. Однако некоторые денежные потоки по приобретению уплачиваются либо поступают еще до того, как связанные с ними страховые контракты признаны или вообще выпущены. В этом случае эти денежные потоки признаются в качестве активов или обязательств и отражаются по балансовой стоимости в рамках связанных с ними выпущенных страховых договоров. Просим отметить, что доступен практический прием, упрощающий учет премий для денежных потоков по приобретению, если контракт соответствует требованиям для подхода распределения страховых премий. Возможно, вас заинтересует наш вебинар, посвященный данному подходу.